Последние новости

ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА

Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

В издательстве "Тигран Мец" вышел сборник дизайнера Гагика ГЕВОРКЯНА "Верховный  Патриарх и Католикосы Всех Армян". В книге представлены уникальные изображения 132  Католикосов  Всех Армян, начиная от  Св. Григория Просветителя  до Гарегина II.

Они выписаны на скорлупе страусиных яиц.

РАСПИСНЫЕ ЯИЧНЫЕ шедевры Гагика Геворкяна окликают в памяти знаменитые работы Фаберже, но размеры мешают: они значительно превышают привычные. В отличие от известных всему миру ювелирных изделий, ставших предметами роскоши императорского дома дореволюционной России, коллекция Гагика Геворкяна выполнена совершенно в другой технике. Геворкян использует одновременно и эмаль, и палех, и природные камни, которыми богата армянская земля. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет, потому дизайнерская концепция армянского мастера охраняется авторским правом.

Потомок баязетских армян, Гагик немало поездил по миру, но после катастрофического Спитакского землетрясения вернулся на родину.

- Не мог оставаться где-то, когда на моей земле случилась такая беда, - говорит Г. Геворкян. - Я должен был быть здесь, вместе со своим народом. Да и слаще родины ничего нет. Впервые желание представить миру христианскую тематику на яичной скорлупе появилось у меня много лет назад. Я с молодости увлекаюсь  миниатюрной и портретной живописью. Окончив институт в Ленинграде, я должен был стать строителем. Но детская мечта оказалась сильнее. Я выбрал роспись на страусиных яйцах не случайно. Эти птицы  существует на земле с эпохи динозавров. А яйцо символизирует  вечность жизни.

 ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНАГАГИК  ЗАТРУДНЯЕТСЯ назвать точное количество своих работ, выполненных не только на религиозную тематику. В его коллекции портретной живописи на страусиных яйцах можно встретить представителей политической элиты и артистического бомонда не только Армении, но и России. Портрет президента России Владимира Путина он показал с особой гордостью, портрет Папы Римского уже давно хранится в Ватикане. Сегодня  его имя  внесено в "Дюцазнагирк" - армянский аналог Книги рекордов Гиннесса - за уникальное изображение 132 армянских Католикосов. 

- Кроме некоторых портретов, ни в одном случае не повторяются крест, а также размещенные под портретами изображения 264 армянских церквей, - продолжает Г. Геворкян. - Коллекция также имеет историко-географическую и познавательную ценность, поскольку на каждой подставке изображены церковь или монастырский комплекс, которые  были построены  в период  правления данного Католикоса. Объединив портреты всех Католикосов в одной книге, я стремился показать миру армянский характер, миссию армянского народа, поскольку мы первыми в мире приняли христианство как государственную религию.

Гагик показывает и экспонат "Ной" с изображением библейского сюжета, виноградной лозы, фигуры Ноя и священной горы Арарат. Над этим экспонатом он работал около 10 лет. У него есть и хобби: Гагик любит реставрировать старую мебель. В его доме много старинной утвари: угольный утюг, бронзовый самовар, подвесные весы... Интерес к старым вещам возник у него давно, поэтому в доме особая атмосфера прошлого. Здесь в сохранившихся старых вещах оживает  и продолжается история.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1461

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2251

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      3035

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1621

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      455

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1205

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3016

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      507

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).