Последние новости
0
2681

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА РУСТАМА БАДАСЯНА

Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" и Юнибанка недавно получила новое, совершенно неожиданное развитие. На этот раз продолжение истории переместилось в Административный суд. А к главным действующим лицам добавился министр юстиции Рустам Бадасян. 

ПОСЛЕ ТОГО КАК СУД по банкротству холдинга, продолжавшийся около 7 лет, наконец-то завершился (чудеса, оказывается, случаются) и судья А. Сукоян в начале текущего года вынес решение о ликвидации предприятия, многолетний конфликт, казалось бы, приблизился к завершению. Но удивительное решение министра юстиции категорически изменило расклад в деле, создав совершенно нестандартную ситуацию и в очередной раз вынужденно втянув "Старый Эриван" в судебный процесс.   

7 ноября в Административном суде под председательством Мери Амбарцумян стартовало слушание по иску владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна, оспаривающего решение министра юстиции Рустама Бадасяна. Речь идет о решении, посредством которого министр аннулировал процесс ликвидации "Старого Эривана", осуществляемый, как уже сказано, на основе судебного решения.  Хотя аннулировать процесс, осуществляемый посредством судебного решения, как известно, не под силу ни министру, ни кому-либо.

Первое заседание было отложено ввиду ходатайства адвоката холдинга Ани Антонян о необходимости предоставить ей дополнительное время (по семейным обстоятельствам), которое судья удовлетворила. В телефонной беседе  Ани Антонян сообщила судебному обозревателю "ГА", что как минимум удивлена решением министра Бадасяна, который, по ее словам, даже не потрудился привести хоть какие-то вразумительные обоснования по поводу принятого им решения.

Адвокат подчеркнула, что  решение было принято на основании обращения Юнибанка в Минюст  без участия стороны "Старого Эривана". При этом это решение входит в противоречие с решением экс-министра Артака Зейналяна - его решение было совершенно иным.

"В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ "О банкротстве" после решения суда о признании ресторанного холдинга банкротом управляющий по банкротству приступил к своим обязанностям, и начался процесс ликвидации предприятия. Но не тут-то было.  Госрегистр юридических лиц аппарата Минюста РА  по непонятной причине отказалось регистрировать ликвидацию "Старого Эривана", ссылаясь на то, что в Апелляционный суд по данному делу подан иск. Между тем суд не наложил запрет на реализацию процесса ликвидации холдинга. Следовательно, решение судьи А. Сукояна однозначно подлежит исполнению", - заявляет А. Антонян.

На тот момент министром юстиции был Артак Зейналян. По словам нашей собеседницы, после того как он был осведомлен о произвольных действиях Госрегистра,  то признал решение этого органа  неправомерным, поручив заново рассмотреть вопрос, руководствуясь буквой закона. После вмешательства министра Госрегистр изменил свою позицию и зарегистрировал ликвидацию холдинга.

Однако Юнибанк вновь обратился по данному вопросу в Минюст. Как оказалось, не зря. Новый министр  взял да и пересмотрел решение Госрегистра, аннулировав его. То есть подвел ситуацию к первоначальному результату, который его предшественник  счел незаконным. 

"Получается, по одному и тому же делу одно и то же министерство при разных министрах принимает диаметрально противоположные  решения. Но ведь закон един для всех,  и он не подлежит интерпретации, - возмущается А. Антонян. - И еще: если опытный юрист Артак Зейналян, рассматривая вопрос, поручил органам Госрегистра пересмотреть его в соответствии с законом, то Рустам Бадасян попросту произвольно вмешался в процесс, предопределив решение Госрегистра и поручив аннулировать ликвидацию холдинга".

ТАКАЯ ВОТ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА. Тут весьма уместно вспомнить пункт б части 1 статьи 62 закона "Об основах администрирования и административном производстве", о ничтожности административного акта, если он вынесен органом, который не вправе его выносить. А выносить решение при том, что по данному вопросу существует судебный акт, не вправе никто.  Даже если ты трижды министр.

Часть 2 того же закона закрепляет, что ничтожный административный акт не имеет юридической силы с момента принятия и не подлежит исполнению или применению. Более того, исполнение или применение ничтожного административного акта влечет за собой установленную законом ответственность. Уголовную, заметьте, ответственность.

 Но все это сегодня чистая теория. А на практике министр преспокойно игнорирует судебное решение и выносит свое собственное. Ведь интересы банков у нас всегда на первом месте. При этом авторитет руководимого им министерства министра, видимо, не слишком  волнует. Решили - перерешим, делов-то. А вот с банками лучше дружить...

Посмотрим, как будет развиваться ситуация в Административном суде. Во всяком случае сторона "Старого Эривана" намерена последовательно отстаивать свои права, чем, впрочем, она вынужденно занимается последние без малого 12 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      988

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1499

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1804

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2110

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ