Последние новости

ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT

1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

НА ОСНОВЕ спутниковых снимков сервиса Google авторы доказывают, что Азербайджан взял под контроль в общей сложности 200 гектаров грузинских земель. Согласно фотографиям, еще в апреле текущего года азербайджанские пограничные войска появились на грузинском участке горы Бабакьяр, которая является перекрестком государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана, рядом с которым  находится знаменитый в советское время Красный мост.

Летом азербайджанские чиновники и СМИ объявили, что ВС Азербайджана удалось улучшить свои боевые позиции на газахском участке армяно-азербайджанской государственной границы, напоминает автор. И приводит слова начальника штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майора Эльчина Ибрагимова от 16 августа о том, что "азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах". Однако, подчеркивает Ингилизян, в реальности продвижение было осуществлено за счет территории Грузии.

Спутниковые фотографии, опубликованные Bellingcat, четко демонстрируют, что пограничные войска Азербайджана создали опорный пункт на территории Грузии и продолжили движение в сторону армянских позиций. Позже, однако, армянская сторона заявила, что ей удалось установить контроль над дополнительными 140 гектарами в этой части государственной границы, что нейтрализовало продвижение Азербайджана, пишет Bellingcat. Также пограничные войска имеют боевые позиции на грузинской территории непосредственно на границе с самой Грузией, одна из позиций расположена в 380 метрах от грузинского таможенного пункта "Красный мост".

Статья, естественно, вызвала весьма бурный резонанс прежде всего в Азербайджане. Бакинские СМИ разразились паническими публикациями о том, что, дескать, "армяне и Bellingcat сеют раздор между Азербайджаном и Грузией", а одно из них договорилось до откровенного - впрочем, традиционного - маразма о том, что, мол, таким образом, армяне прикрывают собственные притязания на грузинские территории. При этом ни в одной из публикаций так и не было приведено ни единого факта, способного опровергнуть итоги расследования британского ресурса. Как следствие, не имея конкретных аргументов против истины, в Баку пошли по привычному пути обвинений в армянском происхождении автора, используя пропагандистские клише в качестве главного оружия. 

МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ с соавтором публикации - экспертом Аналитического центра "Орбели" Тароном ОВАННИСЯНОМ о реакции на статью в Азербайджане и Грузии.

В первую очередь он подчеркнул, что в основе публикации отнюдь не заявления и доводы армянской или какой-либо другой стороны, а спутниковые фотографии, нейтральность которых не может вызывать никаких сомнений, а также карты Google. Причем границы на этих картах полностью идентичны начертанным в советское время Генштабом, которые в СССР брались за основу для демаркации границ между союзными республиками. Кстати, об этом упоминалось и в недавнем послании грузинского Католикоса властям этой страны к главе Управления мусульман Кавказа.

Так вот, продолжает Ованнисян, на спутниковом снимке отчетливо видно, что позиции азербайджанских сил на горе Бабакьяр находятся на том участке, который, согласно и советским, и Google-картам, являлся территорией Грузии как в советские времена, так и в годы независимости. Сегодня этот участок фактически контролируется пограничными войсками Азербайджана. Более того, столь же четко видно, что и дороги на данном участке, ведущие к постам, и прорытые траншеи вплоть до территории грузино-азербайджанского КПП на Красном мосту находятся под контролем Азербайджана. В целом вся эта линия длиной в 200 гектаров была в свое время территорией еще советской Грузии. Эксперт вспомнил в связи с этим публикации в азербайджанских СМИ от 2006 года, в которых сообщалось, что "на участке горы Бабакьяр Марнеульского района Грузии вспыхнул пожар". То есть тогда в Баку признавали этот участок грузинской территорией, однако, как указывается в статье, первый азербайджанский пост появился именно там еще в 2007-2009 гг.

Таким образом, поползновения Азербайджана на территорию Грузии начались более 10 лет назад. По словам Тарона Ованнисяна, за первым постом следуют еще несколько - в направлении к Красному мосту, а уже в марте-апреле нынешнего года пограничные войска Азербайджана укрепили свои позиции на грузинской земле, на пике горы Бабакьяр.

КАСАЯСЬ РЕАКЦИИ БАКУ, эксперт отмечает, что, будучи не в силах опровергнуть факты и карты, азербайджанские СМИ прибегли к привычным для себя манипуляциям. В первую очередь они утверждают, что поскольку автор статьи - армянин, то приведенные в ней факты не соответствуют действительности. Между тем тот же Масис Ингилизян в 2018 году опубликовал на том же сайте статью о продвижениях азербайджанской армии в Нахиджеване, и провластные бакинские СМИ охотно тиражировали ее, "не замечая" национальности автора.

Еще один "аргумент", продолжает Ованнисян, привел действующий в Грузии азербайджанский ресурс, который заявил, что азербайджанские силы появились на этом участке с целью защитить грузин от армян. То есть, будучи не в состоянии опровергнуть очевидный  факт вторжения на грузинскую территорию, в Баку не нашли ничего лучшего, как выдумать такой вот, мягко говоря, смехотворный тезис.

Между тем, как отмечает эксперт, те же спутниковые снимки свидетельствуют, что армянские силы также продвинулись на этом участке в силу необходимости  предотвратить провокационные действия азербайджанцев. Если бы последние прошли еще дальше, то могли бы достигнуть участка, по которому проходит российский газопровод в Армению, имеющий, естественно, стратегическое значение для нашей страны. Однако армянские войска осуществили это продвижение исключительно на своей территории. И если Азербайджан продвинул позиции на своей территории на 500 метров вперед в направлении армянских позиций, то наши силы продвинулись на полтора километра и закрепились на своем участке советской армяно-азербайджанской границы.

При этом, подчеркивает Ованнисян, легче было бы войти сюда через территорию Грузии, однако Армения на это не пошла, уважая суверенитет соседней страны. Чего не скажешь об Азербайджане, который пытается осуществить антиармянские действия, используя грузинские земли. Это не удалось сделать благодаря именно превентивным действиям армянской стороны.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ на публикацию в самой Грузии? Отвечая на этот вопрос, Тарон Ованнисян отмечает, что статья тиражируется там достаточно широко, к ней обратились, к примеру, грузинская редакция радио "Свобода", еще несколько СМИ. Учитывая печальный для Грузии опыт с монастырем Давид Гареджи, где Азербайджан, пользуясь работами по демаркации границы, построил погранзаставу, не разрешая посетителям войти на территорию храма, а также события недавней истории, подобные факты воспринимаются грузинской общественностью с понятной болезненностью.

Баку, естественно, пытается развернуть пропагандистскую кампанию против публикации, однако тот факт, что статья основана на абсолютно нейтральных данных, не может не оказывать воздействия на грузинскую аудиторию, подчеркивает Тарон Ованнисян.

В качестве доказательства приведем комментарий, оставленный на Bellingcat грузинским пользователем. Отвечая более чем активно комментирующим статью азербайджанцам, пользователь под ником Иракли пишет: "Предполагаю, что негативная реакция идет из Азербайджана. Если у вас, ребята, есть другие спутниковые снимки, пожалуйста, поделитесь ими здесь. Если же у вас их нет, я буду верить тому, что ВИЖУ своими глазами". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЕЗ АРЦАХА?
      2019-11-18 15:30
      100

      14 ноября со ссылкой на бакинское агентство "Туран" СМИ сообщили о том, что в ближайшие дни ожидаются взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Баку и Ереван. 17 ноября Азербайджан посетит группа журналистов из Армении, затем состоится ответный визит журналистов, говорилось в информации. Отмечалось также, что договоренность о визитах была достигнута на уровне глав государств. При этом сообщение было опубликовано всего на паре сайтов как нечто весьма будничное, хотя неординарность события очевидна.

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1548

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      2500

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
      2019-11-08 13:12
      2092

      В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ