Последние новости

БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"

Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств

Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

И, конечно, он проводит параллели, отмечая, что в целом каких-либо проблем у него не возникало ни с налоговой, ни с другими госинстанциями. Единственный минус, на который указал предприниматель в беседе с нами, - это высокие процентные ставки в армянских банках, что, по его мнению, серьезно тормозит развитие бизнеса в Армении и не способствует приходу новых инвесторов.

Неправда о кредитах

Высокие процентные ставки кредитных ресурсов - тема, актуальная для многих отечественных бизнесменов вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. По крайней мере мне не раз приходилось слышать от предпринимателей, что основная их проблема связана именно с банковской системой, поскольку рассчитывать на нормальное финансирование через местные банки не приходится.

В ЦЕНТРОБАНКЕ, однако, категорически не согласны с подобным мнением. Так, начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник ГРИГОРЯН отметил на днях, что процентные ставки на кредитные ресурсы - как в валюте, так и в драмах - за последние 12-13 лет демонстрируют у нас стабильное снижение на фоне динамичного роста ставок на вклады.

Далее он поясняет, что увеличение процентных ставок по депозитам на самом деле наблюдалось вплоть до 2016-2017 гг., после чего маржа у банков настолько сократилась, что они не могут больше повышать ставки по вкладам для привлечения новых ресурсов в условиях нынешней высокой конкуренции на рынке.

- С учетом всех рисков и факторов в экономике, в финансовой системе в том числе, и в отношении заемщиков в стране на данный момент отмечается тенденция снижения процентных ставок на кредиты. Поэтому я не согласен с утверждением, что у нас дорогие кредиты", - отметил г-н Григорян, добавив, что в целом ставки на кредиты у нас достаточно низкие даже на фоне соседних стран в регионе или по сравнению с другими развивающимися странами.

Ну и под занавес своего выступления на тему кредитных ставок представитель ЦБ фактически заявил, что на низкие ставки могут рассчитывать те, у кого высокая степень прозрачности как по доходам, так и по эффективности бизнес-деятельности.

"Есть довольно много клиентов, которые жалуются на высокие ставки, не говоря при этом, что у них нет той степени прозрачности, позволяющей банку принять окончательное решение на основе полноценной информации. Для банков подобная ситуация означает дополнительные риски, что в свою очередь приводит к дополнительной цене", - пояснил глава управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ.

Динамика снижения ставок

Ставки по кредитам в Армении действительно снижались. Но в каком темпе и в каком временном промежутке, это уже другой разговор.

В ИЮНЕ 2018 ГОДА премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook, заявил, что ключевой причиной высоких процентных ставок по кредитам в Армении является ограниченность денежных средств. Проблему высоких ставок он назвал одной из серьезных проблем экономики страны, отметив, что правительство должно работать над решением этого вопроса.

"В стране есть дефицит финансовых средств. Мы должны поставить задачу по увеличению притока финансовых средств в Армению, а лучшим способом для этого является привлечение инвестиций. Поэтому надо решать проблему в соответствии с этой логикой", - рассуждал премьер.

 Центробанк РАЧто мы имели на тот момент? По данным ЦБ Армении, в апреле 2018 года средняя ставка по драмовым кредитам, выданным местными комбанками сроком до года, составляла 12,34%, а средняя ставка по ипотечным кредитам в драмах, выданным физическим лицам, - 11,4%.

Спустя больше года после этого, в ходе прошедшей в середине сентября 2019 года пресс-конференции в Ванадзоре, премьер как бы отчитался о проделанной в этом направлении работе, заявив на этот раз, что кредитные ставки в Армении снизились. По его словам, за январь-июль 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась на 0,2 п.п., сельскохозяйственные кредиты стали дешевле на 0,7 п.п., а ставка на потребительские кредиты снизились на 0,3 п.п.

Назвать это серьезным достижением вряд ли удастся, если учесть, что в предыдущие годы процентные ставки по кредитам в Армении сократились примерно на 4-5%. Так, в июле 2015 года средняя ставка по драмовым кредитам составляла 18,18%, спустя год - уже 17,5%, в сентябре 2017 года она снизилась до отметки в 13,69%, а в апреле 2018 года, как уже было сказано, до 12,34%. Так что если кому-то и заявлять о существенном снижении процентных ставок на кредитные ресурсы в Армении, то явно не правительству во главе с Пашиняном.

Система буксует

Теперь по поводу недостаточной степени прозрачности финансовой деятельности клиентов. Глава управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник Григорян констатирует, что у многих клиентов есть проблемы в этом направлении, а снижение ставок на кредиты возможно лишь в условиях понятного для банков риска. То есть дополнительные риски для банков приводят к дополнительной цене на кредитные ресурсы.

С ПРОЗРАЧНОСТЬЮ, рисками и стоимостью кредитных ресурсов вроде все ясно. Непонятно другое. Вот уже больше года весь экономический блок правительства неустанно рапортует о выведении бизнеса из теневого сектора, о повышении уровня занятости населения, в том числе и за счет опять-таки вывода из "тени" ранее незарегистрированных рабочих мест, исчисляемых десятками тысяч. Процесс этот, судя по заявлениям премьера, председателя Комитета госдоходов, министра экономики и др., идет чуть ли не ударными темпами. Но местные комбанки в упор не замечают подобную тенденцию, по-прежнему указывая на недостаточную степень прозрачности потенциальных клиентов.

Так в каком месте система буксует? Почему сокращение уровня "тени" в местной экономике с прежних 40-50% до нынешних 22% (последний показатель привел недавно глава КГД Давид Ананян) на прозрачности бизнеса не отразилось настолько, чтобы банки более активно шли на смягчение условий при выдаче кредитов, особенно по части снижения процентных ставок на кредиты? То ли у банкиров иная оценочная шкала степени прозрачности бизнеса, то ли уровень "тени" в нашей экономике все еще далек от тех желаемых показателей, о которых говорит правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      832

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2077

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2361

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      1937

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1021

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1930

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • Линн Трейси о повышении привлекательности Армении для американских инвесторов
      2019-11-23 10:59
      1797

      Посол США в РА Линн Трейси отметила условия для повышения привлекательности Армении в глазах американских инвесторов. 

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2361

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.