Последние новости

АНДРАНИК КОЧАРЯН ВСПОМНИЛ ПОЛКОВНИКА ДАСТАКОВА

Замминистра не мог давать указания начальнику полиции!

Как уже сообщалось, занятый в Москве преподавательской работой бывший генпрокурор Геворг Костанян сообщил, что не может сразу явиться по вызову Специальной следственной службы для дачи показаний.

В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ он сослался на договорные отношения с руководством вуза, в котором преподает, а также с лицами, чьи интересы представляет в Европейском суде по правам человека. Костанян сообщил, что после показаний, которые он дал год назад, ССС не предприняла каких-либо следственных действий, целый год его не вызывали для повторного допроса. Он сообщил также, что вернется в Ереван, когда сочтет возможным.

После второго интервью бывшего генпрокурора, которое показали по телеканалу Armnews, председатель оборонной комиссии парламента, он же  бывший член группы по сбору фактов относительно  событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване, Андраник Кочарян заявил: "Из двух интервью я понял, что Костанян покинул Армению с сомнительным обещанием вернуться. Он занимал пост прокурора, а потому хорошо знает, что если орган следствия считает, что ему надлежит явиться и принять участие в процессе расследования, то он обязан быть здесь, а не заявлять, что планирует свои дела исходя из личной целесообразности".

Кочарян сослался на показания некоего полковника Дастакова, который, по его словам, сообщил группе по сбору фактов, что перед дачей показаний его консультировал и давал указания некий человек. Этим человеком, согласно сообщению Кочаряна, был Геворг Костанян. Похоже, показания Дастакова из той же серии, что и предъявленные Костаняну обвинения, в том, что он якобы дал указания начальнику полиции Алику Саркисяну и другим высокопоставленным полицейским совершить подлог.

Саркисян эти вымыслы уже опроверг, а Костанян сообщил уже во втором интервью из Москвы, что никак не мог, будучи в 2008 г. на посту замминистра юстиции, давать указания начальнику полиции и другим высокопоставленным полицейским. "Как я мог давать указания высокопоставленным представителям военизированной структуры, призывая их нарушить закон!" - подчеркнул бывший генпрокурор, указав на очевидную нелепость подобных обвинений.

"Никакого подлога не было!"

Костанян также высказал предположение, что предъявленное группе лиц, включая второго президента Роберта Кочаряна, обвинение в свержении конституционного строя преследует цель отвлечь внимание общественности от сути того, что произошло 1 марта 2008 г.

СУТЬ ЭТОГО ДЕЛА, по его словам, должно было составить расследование убийства 10 человек. Обвинение в свержении конституционного строя бывший генпрокурор расценил как "невозможность выявить эти убийства".

По его словам, за 1,5 года власть ни на миллиметр не продвинулась в деле выявления убийц, а обвинения в подлоге гильз - тоже попытка доказать общественности, что убийцы не могут быть выявлены якобы по причине фальсификации вещественных доказательств.

Костанян заверил, что никакого подлога с целью скрыть участие армии в событиях 1 марта 2008 г. не было.  В таком подлоге, по его словам, не было необходимости, ибо участие армии имело место после объявления чрезвычайного положения, то есть оно было законным. Бывший генпрокурор указал также на то, что после стычки полиции с демонстрантами было 200 раненых полицейских и ни одного военнослужащего.

Костанян напомнил, что, будучи на посту генпрокурора, обратился к населению с призывом дать показания по фактам 10 убийств, обещая полную конфиденциальность, однако призыв остался без ответа. Тогда все говорили, что свидетели молчат по причине недоверия к власти. Уже 1,5 года прошло со смены власти, однако и сегодня нет показаний, которые могли бы пролить свет на вопрос, кто убил 10 человек?

Костанян напомнил также, что среди убитых были те, кто погиб от "черемухи", от осколочного ранения вследствие взрыва, от удара тупым предметом, от выстрела из пистолета Макарова и автоматной очереди.

По его словам, невозможность раскрыть дело вынуждает власть прибегнуть к таким вымыслам, как подлог вещественных доказательств тогдашним начальником полиции и другими высокопоставленными полицейскими по указанию замминистра юстиции. "Я уверен, что никакого подлога не было!" - подчеркнул Костанян.

В свою очередь председатель оборонной комиссии заявил следующее: "Сколько бы ни говорилось о том, что 70 томов дела - это ничто, судя по утечкам в СМИ, в этом деле есть весьма ценные материалы". Если эти "ценные" материалы из той же серии, что и показания полковника Дастакова о том, кто  учил его, что  говорить при встрече с группой по сбору фактов, то можно с легким сердцем повторить оценку тех, кто знаком с  материалами дела не из утечек в СМИ, а по долгу службы: "Дело - вода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      188

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.

    • ПОДОБНОЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С БОЛДЕНОМ
      2019-12-07 10:00
      170

      Словоблудие В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о "необходимости стратегических разработок в разных сферах", о "необходимости реализации стратегий", о том, что "задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить".

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      813

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      777

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      731

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • ЧТО ЗА РЕШЕНИЕМ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА
      2019-12-05 12:25
      907

      4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после  нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.

    • "Жоговурд": В Генпрокуратуре назревает скандал
      2019-11-29 12:11
      868

      Cкандал назревает в Генеральной прокуратуре Армении из-за решения объявить бывшего генпрокурора республики Геворка Костаняна в розыск. Об этом в пятницу пишет газета "Жоговурд" ("Народ"), передает Sputnik Армения.

    • МАЙРАПЕТЯН И КОСТАНЯН ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ?
      2019-11-23 16:00
      2064

      ССС изучает ходатайство Немецкие врачи назначили известному предпринимателю Самвелу Майрапетяну операцию на декабрь. Об этом его адвокаты уведомили Специальную следственную службу.