Последние новости

Barclays: Никол Пашинян медлит с ратификацией Стамбульской конвенции и разрешением ситуации вокруг Амулсарского рудника

Влиятельный британский финансовый конгломерат Barclays высоко оценил экономическую политику правительства Никола Пашиняна. Недавно опубликованный документ «Армения. рейтинги и облигации для поддержки прогресса реформ» предназначен для внутреннего пользования и партнеров финансовых корпораций.

В документе говорится, что правительство Армении решительно идет путем структурных реформ, хотя еще предстоит убедиться в том, достаточно ли политической воли для окончательного преобразования экономики Армении.

Авторы документа характеризуют политику правительства Николая Пашиняна по налоговому законодательству и администрированию как «заметную», в результате которой сократился дефицит бюджета.

Barclays констатирует, что кредитное соглашение на сумму 248 миллионов долларов США, которое было согласовано с Международным валютным фондом в мае этого года поможет правительству справиться с возможными внешними экономическими потрясениями.

По оценке британского финансового гиганта, шаги правительства Пашиняна в направлении реализации реформе медлительны.

«В начале текущего года правительство приняло амбициозную программу реформ, реализация которой привела бы к устойчивому росту ВВП, если бы она проходила в правильном направлении».

По оценке Barclays, программа правительства является общей, без каких-либо подробностей или конкретных действий, в результате чего прогресс пока идет медленно.

Barclays отмечает, что, хотя в центре правительственной программы находится преобразование политической и экономической системы страны для укрепления государственных институтов и укрепления верховенства закона, а также для улучшения бизнес-среды и стимулирования экономического роста, однако детали и действия, касающиеся того, как это будет осуществляться, не ясны, а в программе отсутствует количественные показатели для оценки результатов, за исключением одного или двух цифровых данных.

«Есть определенные сложности в плане реализации программы правительства. К примеру, премьер-министр Никол Пашинян не спешит ратифицировать Стамбульскую конвенцию или разрешить ситуацию, возникшую вокруг Амулсарского золотого рудника.

Складывается впечатление, что все это отчасти связано с нежеланием правительства принимать непопулярные решения (консервативная часть армянского общества выступает против ратификации Стамбульской конвенции, а работы на руднике Амулсар приостановлены в результате акций протеста защитников окружающей среды).

Что касается Амулсара, то, хотя премьер-министр Никол Пашинян высказался в пользу компании «Лидиан», однако до сих пор не сделал ничего, чтобы положить конец протестам, вследствие чего рудник остается закрытым.

Это крайне важный пример, который может оказать существенное влияние на иностранные компании, инвестирующие в различные проекты в Армении в будущем. Таким образом, нежелание Пашиняна в этом контексте не является положительным сигналом», - говорится в документе Barclays.

В разделе проблематичных действий также рассматриваются капитальные затраты, которые несет правительство.

По мнению авторов документа, хотя динамика сокращения бюджетного дефицита приветствуется, однако капитальные расходы осуществляются непропорционально, что идет вразрев всему тому, что правительство должно было бы сделать, если стремится стимулировать инвестиции.

Barclays считает нелепым, что правительство само себе создавало препятствия в вопросе капитальных расходов, только исходя из того, что эти расходы ранее ассоциировались с коррупцией, в результате чего правительство очень часто воздерживается от продвижения своих же собственных программ.

Авторы документа считают обнадеживающим, что бюджетом следующего года увеличатся ассигнования на инфраструктуру и другие капитальные расходы; «в то время как оборонные расходы сократятся», - говорится в документе.

Подводя итоги своих оценок, исследователи Barclays отмечают, что «отмеченный до сих пор рост был гораздо медленнее, чем колоссальные ожидания, сформировавшиеся в результате прошлогодних резкой политической трансформации».

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ