Последние новости

Гарик КЕРЯН: РОССИЯ УЖЕСТОЧАЕТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ В РАМКАХ ОДКБ И ЕАЭС

В последнее время Россия, похоже, ужесточает свои требования в своих взаимоотношениях в рамках ОДКБ и ЕАЭС, поднимая вопрос повышения уровня лояльности и необходимости более тесного сотрудничества.

Об этом в беседе с Tert.am сказал заведующий кафедрой политических институтов и процессов ЕГУ, доктор политических наук, профессор Гарик Керян, подводя итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению.

Политолог отметил, что в визите Лаврова не стоит видеть исключительно вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как каждый из его визитов всегда связывается с Арцахским вопросом, хотя это также один из самых важных обсуждаемых вопросов.

«Скорее всего, речь идет об усилении российского присутствия, возможно, техническом перевооружении и пополнении новых видов оружия. Возможно, что в рамках обсуждения будут также вопросы безопасности, связанные с сирийскими событиями, а также с российско-турецким сотрудничеством», - сказал он.

Гарик Керян отметил, что Азербайджан всегда в любой момент напоминает России, что пребывание Азербайджана в евразийской зоне влияния обусловлено только урегулированием Арцахского вопроса.

«Это является сверхзадачей для России, поскольку цель внешней политики России сегодня - восстановить свое влияние на постсоветском пространстве, а в этой цепочке Азербайджан имеет решающее значение.

Исходя из этого, можно предположить, что есть какое-то конкретное предложение по Арцахскому вопросу, которое может стать предметом обсуждения между Арменией, Россией и Азербайджаном, возможно, что это простая имитация того, что Россия пытается решить Арцахский вопрос, и Азербайджан должен запастись терпением», - сказал он.

Политолог отметил, что внешняя политика России на Южном Кавказе также в далеко не завидном положении.

«Похоже, что Грузия навсегда вышла из зоны влияния России. Армения, хотя и стабильный союзник России, но этого недостаточно, и, возможно, в какой-то степени может стать решением вопроса, если Азербайджан будет полностью включен как в евразийские интеграционные, так и военно-политические структуры безопасности, а для этого либо нужно предпринять шаг и удовлетворить Азербайджан, либо сымитировать, что Россия обеспечит прогресс в этом вопросе», - сказал он.

Что касается заявления Лаврова о том, что ни один документ не будет подписан без согласия населения Карабаха, а также того, что глава МИД России процитировал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласившись с тем, что решение нагорно-карабахского конфликта должно удовлетворить все три стороны, Гарик Керян сказал, что в истории не было такого решения конфликта, которое удовлетворило бы все три стороны: конфликт разрешался либо в интересах одной из сторон, либо был найден компромиссный вариант, который частично удовлетворял стороны.

Говоря об усилении влияния России на Армению, он сказал, что, хотя новые власти Армении на какой-то момент вызывали недоверие у российской политической элиты, однако в отличие от революции постсоветских стран, революция в Армении не имела геополитической направленности.

«Желание усилить влияние естественно и нормально для всех крупных государств. Возможно, в каком-то плане были секретные договоренности, и Армения взяла на себя больше обязательств в контексте согласования своих политических шагов с Россией, и в этом аспекте возможно усиление влияния, но разве может Армения согласиться со всеми шагами, которые предпринимает Россия на пути к достижению своих геополитических целей, в частности, в смысле приобретения зон большего влияния на Южном Кавказе, речь идет об Азербайджане. Вопрос в том, сможет ли Армения воспротивиться или «проглотить», покажет время», - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ