Последние новости

В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана

В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

Как сообщают из посольства Армении в РФ, с приветственными словами на открытии выступили генеральный директор музея Востока Александр Седов, советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян, коллекционер Олег Колосов. О творчестве художника рассказали первый вице-президент Академии художеств России Виктор Калинин, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев и куратор выставки Мария Филатова.

Отмечается также, что в экспозицию вошли 120 произведений, в числе которых живописные и графические работы, а также редкие архивные документы периода раннего авангарда, военного и послевоенного времени.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Посольства Армении в России и Посольства Узбекистана в РФ. Экспозиция будет работать в Государственном музее Востока с 12 ноября по 1 декабря.

"Произведения Николая Карахана неизменно участвуют в выставках, организуемых ведущими российскими музеями и посвященных среднеазиатскому изобразительному искусству. Однако персональная экспозиция этого ярчайшего художника, чье творчество отражает целую эпоху становления и развития изобразительного искусства Узбекистана XX века, откроется впервые в России в залах на Никитском бульваре. Олегу Колосову удалось собрать большую коллекцию работ Карахана, которая насчитывает несколько сотен произведений как раннего авангардного периода, так и военного и послевоенного времени. На выставке будет продемонстрировано значительное количество работ, хранящихся в коллекции Колосова в Москве и в Милане", – указывается в сообщении на сайте музея.

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование. Его преподавателями были Алексей Исупов и Сергей Юдин. В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.

Николай Карахан умер в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной "Дорога домой". Это незавершенное произведение, ставшее последним высказыванием художника, будет также представлено на выставке, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      311

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1748

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1476

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3331

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.