Последние новости

СУПЕРМИНИСТР: ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ИЛИ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ДЛЯ ПАШИНЯНА?

6 ноября, когда Молодежный союз АРФД начал акции протеста с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, Никол Пашинян вечером побывал на концерте известной группы Jamoroquai и опубликовал снимки на своей странице в Фейсбук. На них рядом с премьером засветились не только члены его семьи, но и наиболее приближенные к нему люди.

ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ФОТО, таковых было немного: одним был спикер парламента, а вторым - суперминистр Арутюнян. В другое время в этом не было бы ничего необычного. Однако в той атмосфере напряженности вокруг Арутюняна, которая наблюдается в последние недели, фотография с ним вполне может рассматриваться как своего рода мессидж премьер-министра о том, что Арутюнян останется на своем посту, несмотря ни на какие протесты.

Позже Пашинян подтвердил эту свою позицию при встрече со студентами.  "Араик Арутюнян не осуществляет образовательную политику, ее проводит правительство. Я не разделяю той точки зрения, согласно которой предпринимается попытка посеять страх, что некоторые антинациональны, а другие - поборники национальных ценностей. Более национального правительства, чем наше, в Армении еще не было", - заявил он. Касаясь одного из основных обвинений в адрес Арутюняна, финансирования госбюджетом фильма о тренсгендере Мелине (Меле) Далузян, глава правительства, по сути дела, поддержал проект, отметившись, мягко говоря, смехотворным заявлением о том, что "мы (государство. - В.М.) финансируем ту часть фильмa, которая рассказывает о чемпионе".

По сведениям сайта Times.am, будучи на днях в Арцахе, Пашинян в разговоре с представителями политических кругов республики сказал следующее: "Если даже 10 тысяч человек выведут на улицы, если даже организуют 24-часовую акцию, для меня это гроша ломаного не стоит. Араик Арутюнян останется на посту министра".

Напомним, что акции протеста студентов и Молодежного союза АРФД начались в середине прошлой недели, продолжились и  сегодня. И хотя число их участников пока далеко от 10 тысяч, однако с учетом некоторых аспектов, думается, именно вопрос Араика Арутюняна может стать тем самым пробным камнем, о который может споткнуться Никол Пашинян. С одной стороны, слишком серьезен и значим тот круг скандалов, в которых Арутюнян оказался замешан практически с первого дня своего пребывания в правительстве, с другой - речь идет об одном из наиболее приближенных к премьеру соратников, честно отшагавших с ним весь путь к власти и выказывающем все признаки беззаветной преданности Пашиняну.

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНА официальная биография Араика Арутюняна - пожалуй,  наиболее красноречивая из биографий членов кабинета. За последние 15 лет этот человек успел отметиться работой в Хельсинкской ассоциации прав человека, в редакции одиозного сайта 1in.am, стал основателем не менее одиозной молодежной инициативы "Сейчас" (HIMA), финансирующейся, по данным СМИ, западными фондами. Затем основал другую инициативу - "Мы против иноязычных школ", был членом занимавшейся весьма неоднозначными делами группы "Армия в реальности", также финансировавшейся Западом. В 2007-2010 гг. был вовлечен в молодежные инициативы по армяно-турецкому примирению. С 2014 года является членом организации Transparency International, ну а с 2013 года его деятельность связана с партией "Гражданский договор".

Можно смело утверждать, что практически с первого дня своего пребывания в министерской должности Араик Арутюнян оправдывал ожидания тех, кто в разные годы финансировал общественные проекты и инициативы, которые он основывал либо был в них вовлечен. За полтора года на этой должности он многократно отметился скандальными заявлениями и действиями, удостаивавшимися бурной реакции общественности, что, однако, не мешало ему вести себя крайне амбициозно и самоуверенно даже в тех случаях, когда неправомерность его поведения была очевидна. Несомненно, подобный стиль стал результатом того, что Арутюнян чувствовал абсолютную поддержку Пашиняна, будучи убежденным в собственной незаменимости для премьера.

Так, сразу после назначения министром науки и образования он позволил себе грубые и неподобающие обвинения в адрес Образовательного фонда АЙБ и его руководства - уважаемых и авторитетных в своей сфере людей. Организованные Арутюняном проверки в фонде ни к чему не привели, однако министр не посчитал нужным признать собственную неправоту и извиниться, более того, не опубликовал результаты проверок. Следующим шокировавшим общество шагом был прием в министерском кабинете известного в Ереване трансгендера Карабины, что, как выяснилось впоследствии, стало прелюдией к появлению другого трансгендера, уже на трибуне Национального Собрания.

ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛА нескрываемая травля ректора Госуниверситета А. Симоняна, на которого Арутюнян также обрушился с разного рода обвинениями в коррумпированности и т.д. После ухода Симоняна с должности никто, в том числе сам министр, не вспоминает об этих обвинениях, доказывая тем самым, что мишенью был сам пост ректора, а отнюдь не пресловутая "борьба с коррупцией". При Араике Арутюняне фактически ликвидирован Национальный институт образования, сотрудники которого - около 400 человек - в ходе акций протеста заявляли о полной неизвестности того, что станет с институтом и с ними самими.

Объединение нескольких министерств в одно с фактической ликвидацией нескольких ключевых структур вызвало огромный резонанс не только в Армении, но и в диаспоре. Арутюнян, естественно, был назначен суперминистром, и с тех пор в прессе регулярно появляются сведения о царящем в ведомстве хаосе. Что в общем неудивительно с учетом множества факторов.

Последние события, связанные с госфинансированием фильма о трангендере, проектом об отмене обязательного изучения армянского языка, армянской литературы и истории Армении в непрофильных вузах, финансирование совершенно дикого перформанса "Волнение и звонок", стали на этом фоне лишь последней каплей и своеобразным детонатором возмущения деятельностью министра. Еще одной каплей в недовольство общества стали неподобающие статусу члена правительства оскорбления в адрес Молодежного союза АРФД, представителей которого он назвал "невоспитанными". Естественно, даже не подумав далее извиниться за это перед старейшей армянской партией. После чего последовало заявление порядка 19 молодежных и студенческих союзов, действующих в Канаде, США, Швеции, Бельгии, Франции, Греции, Арцахе, Израиле, Сирии, Ливане, Иране, Австралии и на Кипре, которые присоединились к требованию об отставке министра НОКС.

Тем самым это требование обрело фактически международный характер и грозит ухудшением отношения к правительству и лично Николу Пашиняну со стороны диаспоры.

НО ДАЖЕ ЭТИ СООБРАЖЕНИЯ вряд ли подтолкнут премьера к решению отправить своего верного соратника в отставку. И прежде всего потому, что Арутюнян - пример наиболее яркого переплетения личных и властных интересов, обязательств и предпочтений Пашиняна. Помимо прошлогоднего совместного шагания премьер попытается любой ценой отстоять своего соратника еще и на фоне видимого дефицита преданных ему людей во власти и своего падающего рейтинга. Отдать министра НОКС в жертву общественным требованиям означает начать предавать соратников во имя собственного пребывания во власти, какими бы недостойными проступками ни отличился тот или иной чиновник. Даже уголовное дело (дела) против Давида Санасаряна, который не столь близок и значим для Пашиняна, продвигается с огромным скрипом и носит скорее пиар-характер для премьера, стремящегося показать, что, дескать, для него перед законом все равны. Однако не приходится сомневаться, что дела Санасаряна не будут доведены до логического конца, как, впрочем, и множество иных, в свое время сыгравших роль громких хлопушек, отвлекающих общество от глобальных проблем и просчетов власти.

К тому же Арутюнян действительно является незаменимым в продвижении тех "реформ", которые связаны со стремлением навязать армянскому народу чуждые ему ориентиры и ценности. Кто еще столь спокойно, нагло и с уверенностью в собственной вседозволенности мог бы демонстративно принять у себя трангендера, финансировать фильм о другом  трансгендере, посягнуть на армянский язык и историю в рамках образовательного процесса и потратить деньги налогоплательщиков на маразм, устроенный возле станции метро "Площадь Республики"?

ЕСЛИ ТАКОВА ЛИНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, как заявляет Никол Пашинян, то пусть кабинет будет добр разъяснить обществу, в чем смысл и цель этих и иных нововведений в систему образования и культуры. Пока акции протеста носят не столь многочисленный характер, премьеру и его любимому министру, скорее всего, ничего серьезного не грозит. Однако продолжение подобной политики правительства и откровенно вызывающего поведения Араика Арутюняна, козыряющего своей неприкосновенностью, чревато новым, гораздо более мощным взрывом, способным смести обоих. Ибо, судя по всему, уже не новые власти явно недооценивают потенциал инстинкта самосохранения армянского народа именно в тех сферах, которые касаются жизненно важных и исторически судьбоносных для нации вопросов, - языка, культуры, веры, нравственности и морали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮСТРАЦИЯ WIKILEAKS-2: СНБ МОЛЧИТ ПО ПОВОДУ БАБАДЖАНЯНА
      2019-11-15 15:32
      2098

      Депутат Арман Бабаджанян - дезертир, осужденный в свое время за подлог документов с целью "откосить" от армии и отсидевший за это срок, ныне переживает период небывалой резвости. Ничего странного в этом, конечно, нет, учитывая сегодняшние реалии в Армении: каждому времени - свои герои.

    • ПОЧЕМУ РЕФЕРЕНДУМ? ПРЕМЬЕР МЕЖДУ ПОПУЛИЗМОМ И РЕАЛИЯМИ
      2019-11-04 18:00
      1804

      Никол Пашинян вновь выступил в прямом эфире на тему Арцаха, озвучив ряд достаточно примечательных заявлений. Вместе с тем в очередной раз не прозвучало даже намека на концептуальный подход и ответа на вопрос: есть ли у властей Армении четкая и продуманная позиция, предусматривающая урегулирование проблемы с точки зрения жизненно важных интересов армянского народа и армянской государственности? Пойдем, так сказать, попунктно.

    • В БАКУ ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ, В ЕРЕВАНЕ - К ПОКУПКЕ САМОЛЕТА ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-11-04 10:17
      2876

      Сообщения об обсуждениях госбюджета РА на 2020 год пестрят новостями о возрастании финансирования министерств и ведомств, об увеличении средств, выделяемых на содержание аппаратов премьера, парламента и президента, о повышении зарплат и премий как рядовым трудящимся, так и - но в гораздо большем размере - руководящим работникам, а также о росте затрат на командировочные расходы чиновников разного вида. Параллельно идут разговоры об уже состоявшейся  покупке нового роскошного автомобиля для премьер-министра, который год с лишним назад первый и единственный раз публично поехал на работу на велосипеде, демонстрируя согражданам собственную демократичность и близость к народу.

    • ПОСЛАНИЕ ПОГОСА НАРОДНОМУ ВАРЧАПЕТУ, НАРОДНЫМ ДЕПУТАТАМ И НАРОДНОМУ СУДЬЕ
      2019-10-25 12:47
      2047

      В редакцию нашей газеты поступило любопытное письмо, подписанное просто, емко и исчерпывающе: погос. Именно так - с маленькой буквы. Это очень странно само по себе, ибо до сих пор погосы удостаивали нашу газету исключительно негативными эпитетами, преимущественно бранью, а также похожими, как сиамские близнецы, обвинениями в продажности, не приводя при этом ни единого аргумента против конкретной статьи и изложенных в ней фактов. И даже мысли не допуская, что журналист думает и пишет именно так потому, что это его личная позиция, а вовсе не потому, что его купили за очень большие, по убеждению погосов, деньги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ