Последние новости

ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО

Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

"ЖЕНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ с каждым годом набирает все большую популярность у публики, а фестивали авторского кино женщин-режиссеров уже заняли прочную нишу в мировой киноиндустрии. Не исключение и наш "Кин", который в этом году выйдет на экраны в 16-й раз, - сказала основатель и директор фестиваля Мариам Оганян. - И если на заре фестиваля мы акцентировали внимание зрителя на фильмы, рассказывающие о роли женщины в социальной, политической, культурной сферах жизни, затрагивающие личную женскую проблематику, то вскоре "Кин" расширил свой кругозор и начал отбирать фильмы на самые разные темы, перестав быть лишь зеркалом женских тем".

Если внимательно всмотреться в программу фестиваля, его тематическая, идейная, жанровая и даже возрастная разноплановость очевидны. В армянском "Кин" участвуют фильмы авторов разных возрастов и профессиональной подготовленности. В этом году центральная фигура ретроспективного показа - именитый французский режиссер, сценарист и продюсер Аньес Варда, скончавшаяся нынешней весной на 91-м году жизни, но оставившая мировому кино богатое наследие. Ее нашумевший в свое время фильм "Клео от 5 до 7", снятый в 1962 г., но актуальный и сегодня, будет показан на закрытии фестиваля. Картина о молодой популярной певице, у которой подозревают серьезное заболевание. Действие фильма протекает как бы в режиме реального времени:  зритель вместе с героиней проживает 90 минут из ее жизни, становится соучастником ее внутренних переживаний.

 16-й Международный фестиваль женских фильмов 'Кин'Из крупных фигур европейского кино в рамках 16-го "Кин" представлена 77-летняя Маргарет фон Тротта: ее документальный фильм "В поисках Ингмара Бергмана" посвящен жизни, творчеству и наследию великого режиссера, мыслями о котором она делится как с соратниками Бергмана, так и с нашими современниками.  Наряду с мэтрами мирового кино "Кин" открывает путь к широкой публике и молодым режиссерам: в программе фестиваля можно найти работы новичков, дебютантов, студентов.

СОВРЕМЕННЫЕ женщины-режиссеры обращаются к самым различным темам, а их фильмы представляют богатый спектр отображения реальности. Две из картин, прибывших на фестиваль из Германии, затронули темы исламизма, беженцев, миграции, актуальные для Европы. Чешский режиссер Ольга Дабровска в картине "Дети одиноких" погружается в проблему современной семьи, взаимоотношений родителей и детей, требующих анализа и взвешенного подхода во все эпохи.

Как отмечает Мариам Оганян, 16-й МКФ "Кин" богат российской продукцией, в  основном это зрительское кино, собирающее у экрана самую разнообразную публику и, несмотря на серьезность поднятых вопросов, рассчитанное на увлекательный просмотр. Среди них документальный фильм  известного российского режиссера Анастасии Горюновой "Лев Толстой: Чечня и мир", в котором автор пытается разрушить стереотипы в сознании россиян о том, что чеченцы - террористы. Короткометражная лирическая комедия Оксаны Садовой "Утоли мои печали" способна изрядно развеселить зрителя. Главная героиня фильма Наталья остается одна в свой день рождения. Возвращаясь домой на такси, она решает соблазнить водителя по имени Арсен, который оказывается крепким орешком. Совсем иная глубина в трогательном фильме российско-армянского производства "Я вернусь" Дарьи Шумаковой о 6-летнем армянском мальчике Саро, просящем луну вернуть с войны отца.

В программе "Кин" есть и отечественное кино: документальные картины "Дипломат без государства" дебютанта в кино Мими Малаян (США) о первой женщине-после Армении в Японии Диане Абгар, "Армяне. Время артистов" Анаит Дассо Тер-Месропян (Франция) о французских знаменитостях армянского происхождения, анимация "Под орешиной" Леи Бедросян из США. Из отечественных кинопродуктов - заставляющий поразмыслить короткометражный фильм "Арома" студентки ЕрГИТИиК Мэри Микаэлян, известная уже армянской публике картина "Мой Новый год" Арусяк Симонян, экспериментальный фильм Мане Багдасарян "Чайка" - своеобразное прочтение - рефлексия известного чеховского произведения, "Баина" Лилит Петросян о монгольской жене жителя одного из отдаленных сел Армении. Свой последний фильм - "Голубая фиалка" - о том, как известная исполнительница авторской песни Лилит Пипоян решает издать альбом своего отца-художника, представит в рамках фестиваля и Мариам Оганян.

ПРОГРАММА "КИН" по традиции поделена на два раздела: конкурсный и внеконкурсный. Фильмы - участники первого - короткометражки, которые будут соревноваться за два основных приза: "Лучший фильм" и "Специальный приз", а также 5 дипломов. Отдельные призы предусмотрены двумя российскими организациями Армении - Российским центром науки и культуры и РКДЦ "Дом Москвы" в Ереване. Во внеконкурсной части старожил нашего "Кин" - "Программа гостей", сотканная в основном из фильмов женских кинофестивалей разных стран. Здесь же фильмы из серии "Фестиваль ремесел", которую представляет Британский совет в Ереване. Женское кино Канады привезла большой друг фестиваля "Кин" Лэсли Энн Колс - директор знаменитого Международного фестиваля "Женский взгляд" (Female Eye), проводимого в Онтарио.

 16-й Международный фестиваль женских фильмов 'Кин'В рамках фестиваля Анастасия Горюнова выступит с  мастер-классом в ЕрГИТИиК. Также будет организован круглый стол с участием женщин-режиссеров на тему "Женщина и кинематограф": будут обсуждены проблемы и достижения женского кино. В составе жюри 16-го МКФ "Кин" сценарист Карине Вердян, режиссеры Анастасия Горюнова, Лэсли Энн Колс, журналист и писатель Елена Шуваева-Петросян, Раффи Низиблян.

"Фильмы женщин-режиссеров глубокомысленны, пропитаны добром и любовью, проникнуты авторским отношением к действительности. В них говорится о ценностях жизни, нередко затрагиваются темы, построенные на нюансах и деталях, зачастую остающихся без внимания режиссеров-мужчин. У нас не только есть что показать широкой аудитории: нам, женщинам, есть что сказать миру, используя возможности игрового, документального, анимационного, экспериментального и иного кино", - подчеркнула Мариам Оганян.

Добавим, что для большей доступности программы фестиваля "Кин" разработано мобильное приложение для телефонов системы "Андроид". Это новшество ввел в прошлом году программист Арег Петросян. В приложение вошла вся программа 16-го МКФ "Кин", от показов фильмов до мероприятий. В нем есть такие функции, как возможность посмотреть трейлеры представленных фильмов, напоминалка о дне и часе показа фильма, отобранного пользователем. Приложение поможет быстрее ориентироваться в программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      680

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1150

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1722

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      930

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      520

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2005

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3457

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2368

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."