Последние новости

Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК

Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

По ее словам, главная проблема в данном случае – происхождение сыра, для этого нужно получить заключение российской стороны и понять, на основании каких фактов был сделан вывод о том, что сыр не армянского происхождения, понять какие лабораторные исследования были осуществлены.

"Затем их нужно сравнить с нашими заключениями и понять, сыр армянского происхождения или нет. Если да, то необходимо поставить вопрос перед российской таможней", - отметила она.

На вопрос о том, существуют ли искусственные препятствия, Минасян ответила: "Внедренная система, которая основана на рисках, имеет довольно объективные причины того, что автомобили останавливают и проводят проверки. Если хозяйствующие субъекты считают, что их права были нарушены, могут подать в суд для получения компенсации, но для нас важно понять суть проблемы".

Чиновник также заметила, что объективная проблема "Верхнего Ларса" техническая и связана с пропускной способностью, которая ограничена до 300 автомобилей, тогда как автомобильный поток там сегодня в три раза больше. "Субъективная проблема связана с вопросом доверия, которое должно быть между таможенными службами стран ЕАЭС. Нужно прийти к тому, чтобы товары с пломбой таможенной службы Армении российская таможня не проверяла и пропускала автомобиль, а для этого необходимо внедрить механизмы, чтобы на границе была уверенность в легальности пропускаемой продукции", - заключила Карине Минасян.

Напомним, что в конце октября поступило сообщение о том, что после долгого простоя на КПП "Верхний Ларс" без письменного заключения экспертизы российские таможенники развернули автомобили с 21 тонной произведенного в Армении сыра, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андрей Бабко: мы можем быстро найти для Армении паром на Черном море
      2019-12-12 13:22
      48

      Если власти Армении заинтересованы в пароме на Черном море, корабли можно будет быстро найти. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

    • Армения назначит представителя на "Верхнем Ларсе"
      2019-12-12 13:13
      52

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о внесении изменений в закон "О дипломатической службе", который предполагает создание должности таможенного атташе при посольстве РА в России.

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      832

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
      2019-12-03 10:40
      911

      Армении предложено заняться евразийским ювелирным брендом Евразийская интеграция значительно привлекательнее европейской - об этом свидетельствовали сравнительные экономические показатели по Армении, Кыргызстану и Украине, приведенные на XIV Международной конференции ЕАБР "Евразийская экономическая интеграция" (Москва, 29 ноября) членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергеем Глазьевым, которые модератор пленарного заседания, советник президента РФ Валерий Фадеев назвал "поразительными". И в этом плане настоящим локомотивом союза выступает Евразийский банк развития (ЕАБР).