Последние новости

Необходимо сохранить сформированный в Армении авторынок

В 2017 году в Армению импортировано 34 тысячи машин, в 2018 году - 64 тысячи, а по состоянию на 1 ноября 2019 года - 140 тысяч. До конца этого года импорта достигнет 180-185 тысяч авто. Эту статистику во вторник представил депутат Национального собрания Микаел Мелкумян.

"На данный момент госбюджет получил порядка 150 миллионов долларов таможенной пошлины и НДС, а до конца года получит 250 миллионов", - сказал Мелкумян, представляя проект поправок, предлагаемый фракцией "Мой шаг" в Налоговый кодекс.

По словам Мелкумяна, суть предлагаемых поправок состоит в том, что депутаты предлагают временно, на год, дать возможность физлицам, которые занимаются импортом автомобилей, стать юридическим лицом.

Депутат отметил, что авторы поправок обеспокоены сохранением сформированного в Армении авторынка.

Член комиссии по экономическим вопросам Геворк Папоян подтвердил достоверность приведенных Мелкумяном цифр, а также то, что с 2020 года количество импортируемых автомобилей резко снизится. Тем не менее, поправки в закон получил отрицательный отзыв комиссии. В первую очередь потому, что начальная стоимость автомобиля сегодня фиксируется на границе, и таким образом контролируется. С 1 января 2020 года этот процесс становится неконтролируемым, а продажная цена автомобиля может быть искусственно снижена, что выгодно как продавцу, так и покупателю.

"Следовательно, в этой части есть большой риск того, что существенная сумма НДС будет просто недополучена", - сказал Папоян.

В свою очередь депутат фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян отметил, что существующий запас завезенных в республику автомобилей достаточен для того, чтобы без потрясений, в течении двух лет, обеспечить переход к новому порядку растаможки.

В результате обсуждения парламентское большинство отклонило предложение внести поправки в повестку дня. 

С 2020 года в Армении вступит в силу регламент ЕАЭС, который уже 5 лет действует в других странах союза. В результате этого таможенные пошлины для импортируемых из третьих стран автомобилей существенно повысятся, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Встречи важны, но сдвигов нет
      2019-12-11 18:00
      20

      Встреча президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стала важным событием, однако говорить о позитивных сдвигах в отношениях двух стран пока не приходится, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

    • Маноян: Высказывания Пашиняна перекликаются с заявлениями Тер-Петросяна
      2019-12-11 17:58
      23

      Высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающиеся как минимум АРФ “Дашнакцутюн”, все более перекликаются с заявлениями первого президента РА Левона Тер-Петросяна. Такое мнение на встрече с журналистами высказал член бюро АРФД Киро Маноян.

    • Жалоба адвоката Сержа Саргсяна отклонена
      2019-12-11 17:57
      19

      Прокуратура отклонила жалобу адвоката бывшего президента Армении Сержа Саргсяна об отмене обвинения, предъявленного экс-главе государства. Об этом пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян сообщила корреспонденту Sputnik Армения.

    • Столичные власти вынуждены оправдываться
      2019-12-11 17:53
      20

      Бюджет мэрии Еревана на новогодние праздники в 2019 году составляет 158 млн. 512 тыс. драмов. Кроме того, Правительство в этом году выделило более 271 млн. драмов, что позволило увеличить масштабы празднеств, на встрече с журналистами заявил вице-мэр Еревана Тигран Вирабян. Таким образом, на празднование Нового года в сумме выделяется 430 млн. драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2040

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

    • "Грапарак": Автомобили были подарены мэрии за акт приемки стротельства
      2019-11-29 12:19
      872

      Газета «Грапарак» пишет, что вчера мэрия опубликовала список дарителей уборочной техники, от которой несет коррупционным скандалом. Один из дарителей – принадлежащее Самвелу Алексаняну ООО «Алекс Холдинг», которое подарило мэрии 3 единицы многофункциональных автомашин «КамАЗ».

    • НЕ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ
      2019-11-27 13:26
      754

      "Предприниматель Самвел Алексанян не дарил автомобили мэрии Еревана, а если бы подарил, то мы были бы только рады". Об этом в беседе с журналистами 26 ноября заявил мэр Еревана Айк МАРУТЯН, передает News.am.

    • ПО ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2019-11-26 14:49
      856

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан сдать на переработку старые кузова автомобилей в качестве металлолома, передает  Sputnik Армения. Глава правительства в понедельник на своей странице в Facebook указал название компании, которая перерабатывает металлолом, а также адреса пунктов приема старых кузовов. Пункты находятся в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Масисе и Чаренцаване. По словам премьера, пункты приема берут кузов по цене 10-12 тысяч драмов (22-25 долларов) за тонну. В тех случаях, когда в одном месте скопится не менее 12 кузовов, пункты приема сами организуют транспортировку.