Последние новости
0
5455

АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ

Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 

НО НЕ БУДЕМ сосредоточиваться на сроках, главное, что их голос наконец-то достиг цели вместе с квитанцией об оплате по 500000 драмов. Напомним, что 22 октября  в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела Арсену Бабаяну предъявили обвинение по статьям 38-300 и 314 УК РА (пособничество в узурпации государственной власти и служебный подлог). Причем за Арсена Бабаяна Специальная следственная служба взялась после его активных выступлений в защиту позиции председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов его семьи.

"Считаем необходимым проинформировать, что органу, осуществляющему производство, было поручено в сжатые сроки провести необходимые следственные и иные процессуальные действия, связанные с Арсеном Бабаяном, в результате которых стало бы возможным рассмотреть дальнейшее наличие оснований, указанных  в решении суда о применении в отношении него  меры пресечения в виде заключения под стражу. Изучив материалы уголовного дела и с учетом того, что на текущем этапе предварительного следствия уже произведена основная часть связанных с обвиняемым Арсеном Бабаяном запланированных необходимых следственных и иных процессуальных действий, в условиях которых риск воспрепятствования расследованию дела путем оказания незаконного воздействия на участников уголовного судопроизводства в случае его пребывания на свободе снизился", - сообщает советник генпрокурора Гор Абрамян.

Интересно, что мешало нашей замечательной Специальной следственной службе раньше произвести эти "следственные и иные действия", желательно до ареста А. Бабаяна? Ведь даже на фоне сегодняшнего, весьма вольного отношения к закону и правовым нормам арест Бабаяна выходит за рамки даже уже привычного правового произвола. Обвинение, выдвинутое  ему, выглядит весьма размытым и странным. Совершенно очевидно, что с такими признаками за решетку не сажают даже при очень большом желании.

СТАТЬИ-ТО ПРЕДЪЯВЛЕНЫ очень серьезные. Особенно пособничество в узурпации власти. Первоначально, кстати, А. Бабаяну вменялся лишь служебный подлог. Но, помнится, когда адвокаты А. Бабаяна подали в суд жалобу, оспорив решение о его задержании, суд 2 дня тянул с рассмотрением, тем самым предоставив следствию время для предъявления каких-либо иных оснований для заключения его под стражу. В итоге экс-начальнику аппарата НС РА вменили не только совершение служебного подлога, но и пособничество в узурпации.

Но ведь если из-за каждой точки, запятой, технической неувязки, тем более связанной с работой компьютерной программы, нашим чиновникам будут вменять уголовные статьи, да еще столь тяжкие, то половина чиновничьего корпуса окажется за решеткой. И это как минимум. Ведь если начать разгребать документацию разных госучреждений, то всякое обнаружится. Причем не по злому умыслу, а именно из-за всевозможных технических проблем.

Мы рады, что  Арсен Бабаян на свободе. Уж слишком несправедливо было то, что проделала с ним наша репрессивная система. Но при всем уважении и к депутату парламента С. Габриеляну, и к правозащитнику А. Ишханяну, поручительство которых в конце концов уважили, невозможно обойти вниманием следующее обстоятельство. За Роберта Кочаряна, тоже, кстати, обвиняемого в узурпации власти по не существующей 1-2  марта 2008 года статье 300.1 УК РА поручились два президента второго армянского государства, Аркадий Гукасян и Бако Саакян (бывший и нынешний). Они по настоянию судьи даже приехали из Степанакерта в Ереван на судебное заседание. Но никакой роли это обстоятельство не сыграло. Р. Кочарян недолго пробыл на свободе. Апелляционный суд под председательством печально известного А. Даниеляна быстро переиграл ситуацию. А про поручительство президентов Арцаха больше не вспомнили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      142

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      707

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      1216

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1993

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганджанян отпущен на свободу
      2019-12-10 15:16
      306

      Изменена мера пресечения Саркису Оганджаняну, который содержался под стражей из-за инцидента, связанного с судьей суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Анной Данибекян, рассматривающей дело о событиях 1 марта 2008 года. Саркис Оганджанян покинул УИУ "Вардашен".

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      2732

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ СЛУЧАЙНЫМ?
      2019-11-29 14:18
      3374

      Весть о трагической гибели в России экс-начальника полиции Еревана, 49-летнего Ашота Карапетяна, для многих оказалась настоящим шоком. Человек он был известный, многие годы занимал руководящие должности в системе Полиции РА.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СУДЬИ ВНОВЬ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО ПРАВОСУДИЮ"
      2019-11-26 13:45
      3776

      Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян остались за решеткой еще на месяц. Те же самые судьи, Артуш ГАБРИЕЛЯН и Нелли БАГДАСАРЯН, которые 29 сентября отправили молодых людей в тюрьму на 2 месяца, вновь удовлетворили ходатайство следователя, правда, на этот раз частично: вместо двух месяцев  им предстоит провести в тюрьме один.