Последние новости

Адвокаты Кочаряна представили ходатайство об отводе прокурора

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Ованес Худоян представил ходатайство об отводе прокурора Петроса Петросяна.

Представляя ходатайство, адвокат перечислил ряд нарушений, допущенных в ходе следствия – очная ставка с Аршаком Карапетяном в отсутствие самого Кочаряна, при отсутствии меры пресечения следователь не выполнил обязательства и не возвратил паспорт, а также отклонил ходатайство об этом, следователь, несмотря на решение судьи Азаряна об освобождении Кочаряна под личное поручительство потребовал подписку о невыезде, арестовано имущество сыновей экс-президента, было принято решение о незаконном аресте имущества, конфисковано имущество, не относящееся к делу и вещи до сих пор не возвращены, материалы дела отобраны односторонне и не представлены суду данные, опровергающие показания свидетелей обвинения, произвольным образом по непонятной логике выделена часть в отношении Роберта Кочаряна. "Мы считаем, что сторона обвинения специально утаивает материалы, которые могут повредить обвинению", - сообщил адвокат, добавив, что ходатайство о предоставлении всех материалов следователь отклонил.

По его словам, все перечисленные нарушения следователя к прокурору имеют то отношение, что за законностью контроль осуществляет прокурор. О допущенных периодических умышленных нарушениях знал прокурор, и он не принял меры для их устранения. Об умысле говорит то, что ходатайства об устранении нарушений были отклонены, подчеркнул адвокат, констатировав недостаточные усилия суда в устранении нарушений.

"Мы представили данные о преступлении, но наши сообщения не только не удостоились адекватной оценки, но были проигнорированы", - заявил Ованес Худоян. "Мы уверены, что прокурор Петросян профессионал. Но он проявляет субъективный подход", - отметил адвокат.

Адвокат Айк Алумян добавил, что 18 мая текущего года суд под председательством судьи Давида Григорян принял решение об освобождении. "Через два дня по призыву премьер-министра были блокированы суды. В них участвовал ряд высокопоставленных лиц, в том числе депутаты. Это ни что иное как преступление, предусмотренное УК. Согласно УК, прокурор обязан возбудить уголовное дело. В данном случае подобное обязательство нес в том числе прокурор Петросян, так как осуществлял контроль над данным делом", - отметил адвокат, подчеркнув, что все происходящее было связано именно с делом Кочаряна и стрмелением держать в ужасе суды. Адвокат напомнил, что прокурор обязан был возбудить уголовное дело, чего не сделал. "Проявив умышленное бездействие, прокурор умышленно способствовал давлению на суды, чтобы они более не смели выносить решения об освобождении", - отметил адвокат, добавив, что намерен выдвигать аналогичные ходатайства всем прокурорам.

Адвокат Рубен Саакян отметил наличие противоречий и указал отсутствие некоторых материалов, например, нет показаний действующего министра обороны Давида Тонояна. Зато есть допросы уборщиц. Ответственность за это несет надзорный прокурор, напомнил адвокат. "Все обвинение состоит из абзацев, которые по сути обвинения не несут. Это не обвинительное заключение. Я уверен, то прокурор Петросян заверял не одно обвинительное заключение и подобного не видел", - отметил Саакян, добавив, что Роберту Кочаряну инкриминируется только подписание приказа 0038 и ввод ЧП, а это действие, но не обвинение. А раз нет фактического обвинения, непонятно, на кого и зачем Кочаряну оказывать давление и мешать следствию. "В деле есть данные о раздаче формы. Указываются 9 имен, допрошен один человек. Где остальные показания?", - задался вопросом адвокат. "Говорится, что митинги были мирные. Но в деле имеются материалы, говорящие о том, что митинги вовсе не были мирными. В третьем томе есть данные об этом, что полицейские были ранены гранатами", - отметил Саакян, выразив недоумение отсутствием показаний раненых по этому вопросу. "Объяснение в том, что материалы носят избирательный характер", - отметил адвокат. Он напомнил "дело семи", материалы которого также представлены в этом деле выборочно, а об остальном никто не имеет представления. "Цель – представить не дело в целом, не доказательства за и против, а исключительно материалы, призванные обвинить", - заявил Рубен Саакян, напомнив, что заверяя заключение, прокурор обязан был ознакомиться с его содержанием.

Адвокат Арам Вардеванян отметил, что заверив обвинение, прокурор подвел черту, хотя имел возможность обратиться в КС, учитывая, что вопрос конституционности 300.1 поднимался и ранее. 

Адвокат бывшего вице-премьера Эрик Алексанян также ходатайствовал от отводе стороны и отметил многочисленные нарушения, допущенные следователем и заверенные прокурором. Одна из грубейших – упоминание того, что дело возбуждено против Армена Геворкяна. "Дело возбуждается не против кого, а по факту", - напомнил адвокат, добавив, что отказ исправлять допущенные нарушения свидетельствует об умысле происходящего, передает NEWS.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ