Последние новости

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ такие откровения от премьера. А то доселе создавалось впечатление, что новая власть вообще не рассматривает вариантов возможности ошибиться. Не исключено, что такая неожиданная скромность премьера как-то связана с акциями протеста против министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, к которым сегодня присоединились уже и преподаватели филфака ЕрГУ. Например, ошибочным анализом ситуации министра, уверенного, что требование его отставки не поддержат структуры АРФД Спюрка.

Или, может, скромность премьера связана с очевидными и неочевидными откликами различных международных структур в связи с определенными правовыми процессами? На такую версию наталкивает освобождение под поручительство бывшего исполняющего обязанности первого заместителя руководителя аппарата НС РА Арсена Бабаяна, которого обвиняли в пособничестве в узурпации власти… Дескать, он, будучи в преступном сговоре с бывшим спикером НС РА Ара Баблояном, представил заявление бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна о своей отставке раньше дня официального получения заявления, чем фигуранты обвинения способствовали узурпации конституционной власти со стороны нынешнего председателя КС Грайра Товмасяна.

Полный бред, который мог возникнуть только в очень воспаленном воображении одной очень Специальной следственной службы… Все понимали, что это обвинение не более чем очередной шантаж Грайра Товмасяна, как и более ранний арест крестника последнего Норайра Паносяна, недавно также освобожденного от ареста ввиду "отсутствия обоснованного подозрения".

ПОЛАГАЕМ, что это очевидно не только армянским юристам и правозащитникам, но и представителям международных структур, что и вынудило власти слегка сбавить обороты. Заметим, что в последние дни мы действительно наблюдаем некоторый спад агрессии законодательной и исполнительной власти против Конституционного суда. Трудно сказать, какие подводные течения тут имели место быть, кроме известного обращения председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, но факт налицо, и вряд ли он связан с тем, что выдающиеся представители законодательной и исполнительной власти в одночасье вдруг прониклись чувством глубокого уважение к власти судебной.

Примечательно, что поручился за Арсена Бабаяна не только известный правозащитник Аветик Ишханян, но и представитель правящей парламентской фракции "Мой шаг" Сисак Габриелян. Последний не стал скрывать, что перед своим поручительством консультировался не только с юристами, но и со своими коллегами по фракции и партии и они солидарны с его позицией. То есть фактически решение обратиться с поручительством за "узурпатора" было принято правящей партией. Это означает, что и премьер был за такое решение, а потому очень Cпециальная следственная служба ходатайство удовлетворила…

На какую дистанцию продлится благоразумие власти? Распространится ли оно на дело Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна? "Преступление" последних, конечно, велико. В отличие от группы "мелких хулиганов", захвативших здание патрульно-постовой службы и убивших троих служителей закона, в отличие от этих "озорников", которых по очереди отпустили на поруки, "террористы" Мутафян и Оганджанян задали в общественном месте, в парке, судье вопрос о том, как она относится к одному из заявлений премьер-министра… И оказались за решеткой.

Будет ли власть исправлять эту "ошибку" или лимит исчерпан? Тем более что Мутафян и Оганджанян задали свой террористический вопрос судье, принимавшей решение по мере пресечения Роберту Кочаряну. А все, что касается этого  невероятного дела, совершенно особая история…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      1058

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      944

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2383

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2605

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИДЕО ВИДЕЛИ ВСЕ, СЛЫШАЛА ВСЯ СТРАНА
      2019-12-14 16:00
      257

      Вся страна видела телерепортажи о том, как блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян преодолели несколько метров на почтительном расстоянии от судьи Анны Данибекян. Мутафян задавал ей один и тот же вопрос, на который та не отвечала, а Оганджанян снимал все это на камеру.

    • Сергей Багратян о скандальном законопроекте по судьям КС
      2019-12-14 14:41
      150

      Законопроект о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда Армении скорее был предпринят для международного сообщества. Об этом заявил на пресс-конференции 14 декабря депутат от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      1116

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      1467

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.