Последние новости
0
2310

КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ

К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

Полузащитник кипрского АЕЛ-а Геворг Казарян 11 ноября почувствовал после очередной тренировки боль в колене. На следующий день боль повторилась. Первоначальное медицинское исследования показали, что у Казаряна проблемы с коленным суставом, и он не сможет выйти на поле в ближайших матчах.

Футболист пополнил солидный список травмированных игроков, куда входят Генрих Мхитарян, Карлен Мкртчян, Саркис Адамян. Добавим сюда пропускающего из-за перебора желтых карточек матч с Грецией Вараздата Арояна и завершившего выступление в сборной Маркоса Пизелли. По сути, нам предстоит играть вторым составом. А что с ближайшим резервом?

Объективно говоря, полноценно заменить такие кадровые потери практически невозможно. Из молодых футболистов только Эрик Варданян реально созрел для выступления в основном составе национальной команды. Остальным возникшая ситуация предоставляет шанс, которым они могут воспользоваться. За исключением защитника "Арарата-Армении" Артура Даниеляна, все приглашенные футболисты ранее уже привлекались в сборную. Вытеснить лидеров или хотя бы составить им серьезную конкуренцию у них не получилось, иначе кадровый вопрос сегодня не стоял бы так остро. Но сейчас ничего не остается, кроме как выходить на поле и доказывать свое право надевать форму национальной сборной.

Одним из тех, кто может в обозримом будущем заявить о себе, как о полноценном игроке основного состава, видится Эдгар Бабаян. Полузащитник датского "Хобро" лишь однажды сыграл за сборную в домашней игре против Финляндии (26 марта), оставив не самое плохое впечатление. Пора заявлять о себе в полный голос Эрику Варданяну. Полузащитник совсем недавно подписал контракт с российским ФК "Сочи", что должно воодушевить его и придать дополнительную мотивацию. Эрику уже 21 год, пора заявлять о себе в полный голос в Европе. В этом возрасте многие футболисты уже ярко проявляют себя в составах куда более сильных команд, чем тот же "Сочи". Варданян имеет больше шансов выйти на поле, чем Петрос Аветисян, но не исключено, что Абраам Хашманян в матче с Грецией (но не с Италией) сумеет разместить в центральной оси обоих молодых футболистов, продолжающих носить "титул" перспективных.  

 Накануне заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении столкнулась с серьезными кадровыми проблемамиУ ряда специалистов и коллег справедливое удивление вызвало приглашение в сборную Артема Симоняна. Летом 24-летний полузащитник перебрался из "Арарата" в "Пюник", неплохо зарекомендовал себя в Лиге Европы, но дальше у него вновь начался спад, и сейчас Артем даже не попадает в основу своей команды. К сожалению, карьера в прошлом игрока молодежного состава питерского "Зенита, а в дальнейшем швейцарского "Цюриха" застопорилась на определенном регрессивном уровне. Однако Хашманян хорошо знает Симоняна по "Алашкерту" и решил дать ему возможность показать себя на сборах.

Впереди практически нет альтернативы нападающему "Сочи" Александру Карапетяну. Он не часто попадает в стартовый состав своей команды, по большей части выходя на замену. Но Карапетян – хороший форвард взрывного плана, который умеет сам себе создать момент и обладает поставленным ударом. Гегам Арутюнян при необходимости может сыграть в центре нападения, как и Артур Саркисов. Последний, скорее всего, выйдет на замену, в зависимости от того, по какому сценарию пойдет матч против эллинов. Тигран Барсегян, вошедший в тройку лучших футболистов завершившегося чемпионата Казахстана, эффективно действует на правом фланге, хотя атакующему полузащитнику "Кайсара" не раз приходилось выходить и на других участках поля.  

Арам Айрапетян при Армене Гюльбудагянце стал основным голкипером сборной, однако Хашманян вызвал в сборную Геворга Каспарова. 39-летний вратарь, попавший вместе с Юрой Мовсисяном и Робертом Арзуманяном в опалу при Рубене Айрапетяне (после болезненного домашнего поражения от Албании в 2015 года), ждал этой возможности 4 года. Теперь вратарь "Гандзасара", возможно, не будет спешить вешать перчатки на гвоздь. Как сообщает Sputnik Армения, в Армении рекорд самого возрастного голкипера принадлежит Роберту Паляну, который в 1992 году играл за ереванский "Каназ". Свой последний матч он провел, когда ему было 40 лет и 94 дня. Следовательно, Каспаров, родившийся 25 июля 1980 года, может стать новым рекордсменом, если продолжит играть, как минимум, до ноября 2020 года. В любом случае конкуренция на последнем рубеже пойдет сборной только на пользу. Никто не должен чувствовать себя незаменимым.

Будет очень интересно взглянуть на тренерские решения Хашманяна. Этот специалист умеет проявлять гибкость при кадровых проблемах, находя порой не очевидные решения. В любом случае дублерам и молодежи хватит подавать надежды, в отсутствие многолетних лидеров именно сейчас есть возможность заявить о себе. Ведь предстоящие два матча, вероятно, помогут новому наставнику сборной наметить для себя костяк команды, которую он будет строить в следующем году.

Накануне с футболистами сборной, тренирующимися в Академии футбола Авана, встретился президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. Он ободрил игроков, побудив их не отступать перед трудностями и добиваться успеха за счет слаженной командной работы. Абраам Хашманян, со своей стороны, заверил, что сборная сделает все, чтобы с честью выйти из сложившейся ситуации.

"Потери в футболе бывают всегда. Думаю, что теперь другие приглашенные игроки получили хороший шанс закрепиться в команде. Они все сделают для этого, я не сомневаюсь. Об этом мы уже говорили с ребятами при личном общении", - сказал главный тренер сборной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      209

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      395

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      482

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      675

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1312

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2436

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2566

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      2820

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.