Последние новости

ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

ОН ПЕРЕПОСТИЛ на своей странице публикацию агентства Reuters на сайте одной из трех основных фондовых бирж США - NASDAQ.

"Наряду с новым политическим имиджем формируется новый экономический имидж нашей страны, показывая Армению как привлекательную для инвестиций страну, в которой заинтересованы международные инвесторы", - подчеркнул Пашинян. Публикация Reuters на сайте nasdaq.com рассказывает о возобновлении привлекательности экономики Армении после открытой два месяца назад подписки на еврооблигации, быстром росте армянской экономики (опережая соседний Азербайджан, богатый нефтью), налоговых реформ.

"Правительство планирует увеличить долю инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 23-25% в течение следующих четырех лет с 20% в настоящее время и долю экспорта до 43-45% ВВП с 37%", - пишут авторы статьи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, приятно, когда за рубежом формируется позитивный имидж Армении. Конечно, приятно, когда зарубежная пресса замечает в нашей стране позитивные изменения. Только вот возникают некоторые вопросы, касающиеся соответствия этого имиджа реальности. Как, собственно, в данном случае. Дело тут не в том, что зарубежные эксперты субъективны в своих оценках. Дело в том, какие именно параметры, цифры, факты и факторы  закладываются в основу процесса формирования этого имиджа.

Образно говоря, очень многое зависит от количества макияжа на лице нашей, в частности, экономики, предстающей перед взором заграницы. И тут, прямо скажем,  выясняется, что этого самого макияжа много, что далеко не всегда выглядит наша экономика такой, какая она есть на самом деле. И выясняется это по деталям, к которым стоило бы присмотреться.

Вот, к примеру, публикация, которой поделился премьер. Все хорошо, все прекрасно, наша страна привлекательна для инвесторов и все такое. Но  оказывается, что, по мнению авторов упомянутой статьи, сейчас доля инвестиций в ВВП страны составляет 20%. В реальности же этот показатель не превышает 17 процентов, о чем буквально два месяца назад говорил наш министр экономики, при этом выражая неудовлетворенность данной цифрой. По какой-то счастливой случайности в распоряжении зарубежных экспертов оказалась другая цифра, что, прямо скажем, существенно приукрасило портрет армянской экономики. Откуда появилась эта цифра, сложно сказать.

ВПРОЧЕМ, это не самый характерный пример того, как искаженные цифры и показатели, касающиеся социально-экономической жизни Армении, формируют в зарубежных экспертных кругах сомнительное представление о нашей стране. Недавно швейцарский банк Credit Suisse (CS) опубликовал десятый ежегодный отчет Global Wealth Report-2019. В этом исследовании  Армения отнесена к группе государств с доходом ниже среднего, а суммарное богатство населения Армении составляет 42 миллиарда долларов. Доклад заинтересовал, конечно, многих, более того, многих даже очень обрадовал тот факт, что в этом рейтинге наша страна существенно опережает соседнюю Грузию, объем богатства населения которой составляет 37 миллиардов.

Казалось бы, все нормально, даже хорошо, если учесть, что наши 42 миллиарда накоплены в куда более тяжелых экономических, блокадно-военных условиях, нежели грузинские 37 миллиардов. Но опять же стоит обратить внимание на детали. А именно: по расчетам авторов исследования, ВВП на душу населения в Армении составляет 5857 долларов. И эта цифра заложена в основу соответствующих расчетов. Сказать, что авторы ошиблись, значит, ничего не сказать. Потому как, по словам нашего министра финансов, ВВП на душу населения в Армении в прошлом году составил 4280 долларов, а по итогам текущего года достигнет 4604 доллара. Разница, прямо скажем, громадная. Откуда взяли эту цифру зарубежные эксперты, сказать сложно. Но именно этот странный показатель лежит в основе расчетов в рамках исследования по богатству.

МОЖНО, КОНЕЧНО, привести массу других аналогичных примеров. Но в данном случае важны другие два обстоятельства. Во-первых, уже полтора года в информационное пространство Армении вбрасываются цифры и показатели, которые мало назвать противоречивыми. Зачастую складывается впечатление, что берутся они буквально с потолка. Про особенности местной трактовки и толкования цифр и вовсе промолчим. Так вот, гуляют эти цифры у нас, постоянно встречая недоумение местных экспертов. Во-вторых, гуляют эти цифры, очевидно,  и за пределами Армении.

Между тем если некорректные, сомнительные, зачастую искаженные или вырванные из контекста цифры, показатели, факты и факторы для нас уже стали чем-то привычным, вызывая лишь возмущение экспертов, то за пределами страны они (цифры, показатели, факты и факторы) формируют имидж. Да, так можно сделать имидж привлекательным. Но это будет всего лишь макияж, скрывающий колоссальные проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед экономикой страны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      256

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      245

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      933

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      767

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      929

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      2413

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1842

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • "СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"
      2019-12-04 11:57
      2204

      Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.