ДЕЖАВЮ И СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ
Хорошо забытое старое
Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.
ВООБЩЕ СОЗДАЕТСЯ впечатление, что глобальная задача агитпропа, который находится на службе у нынешней власти, сводится к тому, чтобы навязать обывателям мысль о том, что государство под названием "Армения" началось с Пашиняна. До его появления в кресле премьер-министра не было ничего, только "преступный криминально-олигархический режим", который погряз в системной коррупции и занимался только тем, что грабил страну и народ. А когда пришел Никол, то начались громкие скандалы с разоблачением фактов коррупции.
Чтобы как-то затормозить глобальный эксперимент по оболваниванию масс при помощи печатного слова, коснемся некоторых скандальных разоблачений. Это далеко не полный перечень фактов коррупции, которые оказались в поле зрения следственных органов до пародии Никола на цветную революцию, но даже этих фактов достаточно, чтобы понять: ничего нового после смены власти не происходит, просто нормальная борьба с коррупцией подменена театрализованными постановками, у которых есть ярко выраженная политическая подоплека.
Все новое - это хорошо забытое старое, включая программу модернизации системы питания в армии, которая была частью реформы, к осуществлению которой приступили еще в бытность Вигена Саркисяна на посту министра обороны. Об этом не так давно напомнил экс-замминистра обороны Артак Закарян. Новая власть делает вид, что до нее проблемой никто не занимался. Мы попытаемся показать, что это не так, и начнем как раз с питания.
Скандал с поставками мяса
В 2011 г. в ходе проверки воинской части "Мартуни-2" были обнаружены брикеты с мясом буйволов. В накладных значилась говядина. Поднялся скандал. По итогам проверок было возбуждено уголовное дело.
В КАЧЕСТВЕ ОТКАТОВ, которые организация-поставщик выплатила чиновникам МО, фигурировала сумма в 2 млн долларов за год. В ходе следствия упоминалось имя заместителя начальника Генштаба Аршалуйса Пайтяна. По факту высказался и президент Серж Саргсян. Пайтян был освобожден от должности. Один предприниматель и трое военных были арестованы и предстали перед судом.
Другой, не менее громкий скандал разразился в июле 2016 г. и был связан с апрельской агрессией Азербайджана. Расследование дела привело к аресту высокопоставленных военных, чья деятельность была связана с материальным обеспечением.
ОБВИНЕНИЯ БЫЛИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ генерал-майору Мелсу Чилингаряну, полковникам Давиду Абрамяну, Мгеру Папяну, Армену Маргаряну. Их обвинили в злоупотреблении служебным положением, что проявилось в приобретении разного рода товаров по ценам, значительно выше рыночных. По данным следственных органов, речь шла о нецелевом использовании десятков миллионов драмов!
А самый свежий из скандалов грянул в МО в июне 2017 г. Речь шла об отмывании денег в сфере строительства и инженерной службы. Для сооружения опорных позиций, рытья окопов и очистки территорий от снега были выписаны большие суммы. 11 июня министр обороны Виген Саркисян уволил заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Айказа Багманяна. Де-юре генерал ушел с должности по собственному желанию, однако в СМИ его имя связывали с коррупционным скандалом, и эти публикации никто не опроверг. В СМИ громкая отставка генерала получила название "Дело бетона".
Системная коррупция
Мы затронули только те громкие дела, которые получили огласку за последние годы в системе МО. В других сферах тоже были громкие разоблачения, а потому не надо думать, что до смены власти в Армении не существовало борьбы с коррупцией. Возможно, эта борьба велась не очень публично, но безрезультатной ее назвать нельзя.
А ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЙ Пашиняна о том, что в Армении нет системной коррупции, то это очередная ложь: если начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян обвиняется в злоупотреблении служебным положением, то это самая что ни на есть системная коррупция. Заявления Сархата Петросяна о круговой поруке, которая тесно соприкасается с коррупцией в ближайшем окружении вице-премьера Тиграна Авиняна, тоже не оставляют сомнений в том, что власть во главе с Пашиняном не смогла ликвидировать системную коррупцию по той простой причине, что сама увязла в этой коррупции по самые уши.
Разве брат жены премьера в депутатском кресле, друг детства премьера в кресле исполняющего обязанности мэра Иджевана и другие факты должностных назначений по принципу личной преданности премьер-министру и его жене не свидетельствуют о таком явлении, как протекционизм, что является частным проявлением коррупции! Как уже сообщалось, в декабре состоятся выборы руководителя городской общины Иджеван. По нашим сведениям, власть всеми силами старается усадить в это кресло друга детства Пашиняна Айка Алумяна. В настоящее время он временно исполняет обязанности руководителя общины. Реализация плана поручена сыну брата премьер-министра Сипану Пашиняну. Именно он активно агитирует за Алумяна.
Жители города знают о связях Алумяна с семьей Пашинян, а потому готовы проголосовать против его избрания. После скандала с ночными арестами подозреваемых в незаконной вырубке леса население общины настроено против премьер-министра и его ставленника.
Чтобы добиться своего, власть решала в срочном порядке пойти на укрупнение общины Иджеван. Это даст возможность жителям присоединившихся общин принять участие в выборах мэра. Разве эта уловка не признак системной коррупции, когда государственные средства используются для укрупнения общины с единственной целью, чтобы город возглавил ставленник премьер-министра?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-11 11:00728
СМИ не в состоянии обнародовать все факты В Армении идет круглосуточная охота на людей! Масштабы политических преследований растут в геометрической прогрессии, их жертвами уже стали бывшие министры, действующие градоначальники, преподаватели вузов, судьи, бывшие депутаты, полицейские, директора школ.
-
2019-12-06 11:061927
Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.
-
2019-12-05 12:251489
4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.
-
2019-12-05 12:202703
Скандал вокруг мэрии продолжает набирать обороты, на данном этапе особый интерес вызывает беспрецедентное количество разрешений на строительство, выданных без наличия внятных обоснований, но под определенные гарантии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-12 14:3639
Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.
-
2019-12-12 13:1759
Признавая усилия армянских властей по борьбе с коррупцией, Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) отмечает, что необходимо приложить больше усилий, поскольку ситуация в Армении еще не полностью соответствует рекомендациям экспертов. Об этом передается в заявлении Совета Европы.
-
2019-12-12 12:50142
Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.
-
2019-12-11 12:35663
ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?