Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА

Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

ТАК, НАПРИМЕР, с самого открытия текущего концертного сезона одновременно проходили международные фестивали - "Ереванские перспективы", организованные композитором Степаном Ростомяном (председатель) и главным менеджером Соной Ованесян; ставший уже традиционным Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и знаменитым виолончелистом Александром Чаушяном. В этом же ряду - одно из знаковых событий начала нового концертного сезона, фестиваль, посвященный 80-летию ярчайшего композитора Тиграна Мансуряна, прошедший в Арцахе, Ереване и Гюмри. Он состоялся по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана. И вот на днях завершился мега-проект руководства Армянского государственного симфонического оркестра - международный композиторский фестиваль "Современные классики".

Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении. Но у нас только складывается новое исполнительское искусство, связанное с усвоением языка современной музыки, тогда как многие зарубежные исполнительские школы уже выработали свои традиции. Вот почему всегда интересны концерты приезжающих к нам на гастроли музыкантов, в программах которых сочинения современных авторов. Этой задаче и был посвящен международный фестиваль "Современные классики". Художественный руководитель фестиваля - Сергей Смбатян.

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕХ ДНЕЙ фестиваля мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Такие вливания музыки нам необходимы, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, света! Примечательно, что и Государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна вышел на новый уровень музыкальной мысли. Особого внимания заслуживает, несомненно, то обстоятельство, что оркестр ни в коем случае не ограничивает себя исполнением только известных произведений классической музыки; все чаще он обращается к новейшим произведениям, постоянно расширяя современный репертуар оркестра. За время работы с оркестром в течение этих лет Смбатяном были охвачены очень различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, безукоризненное ощущение "своего" и "не своего" в музыке, естественно, привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры. Вообще его оркестр - это зеркало, отражающее наиболее характерные черты музыкальной индивидуальности Сергея. У него есть поразительная способность преодолевать и даже обращать на пользу некоторые и даже не самые лучшие стороны своего исполнительского аппарата. Так, например, он порой не просто усваивает новейшую музыку. Но упорной работой он доводит знание материала до такого уровня, который позволяет ему помнить партитуру даже давно игранного произведения до мельчайших подробностей.

В рамках международного фестиваля "Современные классики" в Ереване прозвучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Тиграна Мансуряна, Цигана Чена, Кшиштофа Пендерецкого, Алексея Шора, Георгса Пелециса, Александра Чайковского и Карла Дженкинса.

Успешно работающие в разных жанрах, эти композиторы предстали "крупным планом" как яркие индивидуальности благодаря продуманной ретроспективе творчества, завершавшейся нередко премьерой нового сочинения. Организаторы фестиваля - Армянский государственный оркестр под управлением С. Смбатяна, Европейский фонд поддержки культуры, Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

 ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТАПОСТАВИВ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ показать панораму современной музыки в симфонических и камерных сферах, фестиваль отразил достаточно яркую картину сегодняшнего музыкального творчества. Многие произведения зарубежных композиторов были для ереванцев премьерами. Некоторые сочинения представили сами авторы: выдающиеся современные композиторы Кшиштоф Пендерецкий, Александр Чайковский, Карл Дженкинс. Отдельными концертами дирижировали Сергей Смбатян, Эдуард Топчян.

В программу фестиваля удачно вписался творческий вечер композитора Тиграна Мансуряна. Само настроение этого вечера было неповторимым и значимым. Знаменитый композитор, чье творчество на протяжении нескольких десятилетий привлекает внимание многочисленной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, троекратный лауреат Государственной премии республики, он является одной из самых значимых фигур нашей музыкальной действительности.

"Это событие не имеет аналогов в армянской музыке, - отметил Т. Мансурян на пресс-конференции, посвященной фестивалю. - Я рад, что на этом форуме прозвучат произведения моего друга Гии Канчели. Рад встрече со скрипачкой Шушан Сараносян, дочери моего давнего друга Алексана Сараносяна из Франции, которая на концерте исполнит одно из моих сочинений. В концерте примет участие и виртуозный виолончелист Марио Брунелло. Этой встречи я ждал давно... Рад также встрече с другими потрясающими музыкантами в рамках фестиваля - Гидоном Кремером, Юрием Башметом и другими видными исполнителями..."

Незабываемое впечатление оставил вечер, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося композитора Гии Канчели, чья музыка всегда ошеломляла, властно утверждая новые формы и свой взгляд на мир. Программа из произведений композитора прозвучала в Большом зале имени Арама Хачатуряна в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, всемирно известных солистов Гидона Кремера (скрипка), Гиедре Дирванаускайте (виолончель), хора детской школы "АЙБ" под руководством Анны Папаян, хора специализированной детской школы по охране голосов под руководством Эммы Аракелян (художественный руководитель -  Карине Аракелян). Тихая, глубокая музыка Канчели звучала в сосредоточенной тишине зала. С каждой нотой открывалась музыка необычайного облика, стиля и способа выражения.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГИИ КАНЧЕЛИ завершила симфония A la Duduki, исполненная с редчайшим вдохновением симфоническим оркестром под управлением С. Смбатяна. И тут же стало ясно, что, отдавая последнюю дань этому незаурядному композитору, сам ты обязан быть на максимальной высоте. В интерпретации Смбатяна замечательно сказалось внимание как к самому нотному тексту и неукоснительной точности его воссоздания, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями композитора о смысле жизни. Трагизм и глубокая скорбь симфонии раскрылись с потрясающей силой. И неожиданно в эпизодах вдруг приоткрывается глубочайший смысл: как сложен и велик мир, окружающий человека, и какой бесконечно малой его частицей является человек. Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая внимание слушателей в целом ряде мест, требующих максимальной тонкости, бережности игры. Вне сомнения, первоочередная роль здесь принадлежит их уверенному контакту с дирижером и пониманию его мельчайших намерений.

Среди вершинных событий этого фестиваля и концерт, состоящий из произведений знаменитого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Своеобразие его музыки - в масштабности и глубине мысли, интеллектуальной насыщенности, высоком эмоциональном напряжении. В программе этого вечера были Адажио из Третьей симфонии (дирижировал сам автор), Концерт  для скрипки и виолончели с оркестром (исполнители - Джу Юнг Бик (скрипка), Клаудио Бооркес (виолончель) и Пятая симфония (Корейская), замечательно исполненная Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ЕРЕВАНЦЕВ сопровождал концерты, посвященные музыке одного из лидеров латвийской композиторской школы, единственного латвийского композитора, профессора Георга Пелециса, чья музыка исполняется в Лондонском  Королевском Альберт-холле; российского известного композитора Александра Чайковского,  перспективного талантливого автора Алексея Шора, британского композитора, командора Превосходнейшего ордена Британской империи сэра Карла Джинкинса. Нетрудно представить, что в эти дни в Большом зале филармонии царил элемент массового гипноза. Преодолеть такое количество незнакомой музыки непросто и для слушателей, не говоря уже о высочайшем напряжении самих исполнителей - Армянского симфонического оркестра и солистов, встреча с которыми была истинным подарком для слушателей.

Зал очень тепло встречал солистов Юрия Башмета, Гидона Кремера, аккумулировавших в своем творчестве сложнейшие поиски исполнительского искусства, самых ярких музыкантов современности, кумиров миллионных слушателей, виолончелиста Марио Брунелло, скрипачку Шушан Сараносян, пианиста Ингольфа Вундера, Нинг Фенга и других.

Это были музыкальные откровения, одно ярче другого, казалось бы, такие простые и ясные, но вместе с тем неповторимые, которые, оставаясь за чертой досягаемости, вели аудиторию к радости, вселяя надежду и оберегая от невзгод и хаоса сегодняшней жизни. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - обретение света и покоя, гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда размываются границы между искусством и неискусством, когда каждый чувствует себя незащищенным. Слушатели были согреты, воодушевлены и объединены соприкосновением с подлинной музыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      919

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      634

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1804

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4348

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      288

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3864

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2005

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      693

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.