Последние новости

Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"

Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

ДЕПУТАТ НАПОМНИЛ, что фракция ПА  голосовала против пятилетней программы правительства, которую премьер-министр Никол Пашинян представил после внеочередных парламентских выборов. И теперь, ознакомившись с проектом бюджета-2020, баргавачцы, по словам Мелкумяна, убедились в своей правоте. "Бюджет на 2020 год наглядно доказывает, что мы были правы: этими инструментами невозможно проводить грамотную политику, и экономическая революция не может стать реальностью", - представил он позицию фракции ПА.

По его словам, заложенный в документе рост ВВП в 4,9% ниже аналогичного показателя прежних лет. "Даже раньше рост ВВП закладывался в бюджете на уровне 5-7%, а сегодня налицо регресс", - сказал Мелкумян. Он пояснил, что заложенными в бюджете показателями роста промышленности в 5%, сельского хозяйства в 0,5% невозможно достичь "революционных" результатов в экономике.  "Это просто поразительно, даже налоговые доходы снизились на 6%, то есть что должны были собрать, уже собрали", - пожал плечами экономист.

Другой баргавачец, Сергей Багратян, отметил, что заложенные по разным статьям в проект бюджета расходы объемом более 40 млрд  драмов не прозрачны и не внушают доверия. По его словам, непонятно, на какие цели они будут направлены.  Более того, непонятно, как будут потрачены, на строительство каких объектов и где  еще 40 млрд драмов, предусмотренных на  капрасходы. Эти цифры также не внушают доверия, особенно если учесть, что в связи с этими капитальными  расходами средства на проектно-исследовательские работы не предусмотрены, отметил Багратян. То есть намечается строительство объекта, однако расходы на проектную смету составляют 0 драмов, пояснил депутат. Он также отметил и снижение расходов на научную и военную сферу.

ВПРОЧЕМ, БАРГАВАЧЦЫ считают документ неэффективным и по другой причине.  По словам Мелкумяна, правительство даже не в состоянии потратить деньги, поскольку в этом году из предусмотренных на государственные расходы 221 млрд драмов по состоянию на 1 ноября потрачено всего 89 млрд. Остальное правительство не может потратить.

"Раньше денег не было, теперь они есть, но правительство не может потратить. В бюджете-2020 эта цифра возросла до 359 млрд. Для чего предназначен этот рост, если правительство не может потратить имеющиеся у него сегодня деньги? Чтобы направить на соответствующий счет ЦБ? И сегодня на этом счету лежит более 300 млрд, не принося ощутимой пользы. Если в этой стране произошла политическая революция, мы хотим сделать экономическую. А вы не можете тратить деньги, кладете их на счет в ЦБ. Почему? Неужели в бизнесе совсем нет сфер, куда можно было бы их вложить?" - возмутился депутат.

ПО СЛОВАМ МЕЛКУМЯНА, можно было бы отнестись с пониманием к раздумьям правительства, куда эффективнее вложить средства, но прошло уже полтора года, этого более чем достаточно для принятия решения.  "Разве в Армении нет сфер для инвестиций? А подобным поведением мы даем очень плохой мессидж иностранным инвесторам. Прежде чем озвучить показатели инвестиций, Мелкумян призвал сесть, чтобы не упасть. "Объем прямых иностранных инвестиций в реальном секторе составил всего 19 млн долларов. Понимаете, о чем это говорит? Капитал уходит из Армении", - сказал экономист.

Он отметил, что фракция ПА будет голосовать против бюджета-2020, поскольку "этот документ не может обслужить интересы нашего государства".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      742

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1061

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1350

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1167

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ