Последние новости
0
2340

Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"

В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

- В каком состоянии находится команда, какая задача стоит перед вами в ближайших двух матчах?

- Не секрет, что мы не в таком уж завидном положении, учитывая многочисленные потери футболистов, но в футболе все случается. Мы не имеем права цепляться за это и настраиваться пессимистично. У нас было 3 дня, в течение которых мы постарались сделать максимум. Могу сказать, что сборная готова к игре. Цель одна – достичь максимума.

- Какого вы мнения о сборной Греции?

- Мы хорошо изучили эту команду. Там большие изменения в составе. Я смотрел две ее последние игры против сборных Боснии и Герцеговины и Италии. Могу сказать, что греки демонстрируют очень организованный и эффективный футбол.

- Кто будет носить капитанскую повязку в отсутствии Генриха Мхитаряна? Чем вы руководствовались при выборе?

- Капитанская повязка доверена Оганесу Амбарцумяну. Руководствовались его опытом. Всего за 3-4 дня я понял, что он имеет характер лидера.

- В итальянской прессе распространилась информация, что Федерация футбола Армении пригласила Генриха Мхитаряна, на матч с Грецией, чтобы он был рядом с командой, однако футболист отказался. Что скажете?

- Иногда встречаешь публикации из области фантастики. Генриху вообще не посылалось приглашение. Человек получил травму, естественно, он должен восстановиться.

- Вы получили от руководства федерации гарантии, что независимо от результата двух матчей с Грецией и Италией будете готовить команду к Лиге наций?

- Соглашению заключено в формате 1+1. Это означает, что есть 100% гарантия и уверенность в том, что мы должны продолжить нашу работу. Этот процесс не может зависеть от двух игр.

- Что вас побудило принять предложение возглавить национальную сборную?

- Я получил конкретное предложение, имели место переговоры, и, не будем забывать, это наша национальная сборная.

- Много говорится о том, что состав сборной нуждается в омоложении. Что вы думаете об этом?

- Всех волнует этот вопрос, особенно нас. Разговоров об этом много, но не нужно руководствоваться романтичными мечтами. Нужно реально смотреть на вещи и реально высказываться. Что мы можем сделать для этого, какое поколение у нас есть? Да, настало время для омоложения, но сегодня отсутствуют 7 футболистов. Эти высококлассные игроки во главе с Генрихом годами отдавали сборной все. Сегодня один завершил выступление в сборной, другие травмированы. Нужно учитывать, что им за 30 лет.

Смена поколений необходима, но что у нас есть в наличии? Чем руководствоваться, просто словами? Есть Эрик Варданян, но он еще должен состояться как игрок сборной. Национальная команда не испытательный полигон. Находят где-нибудь в четвертой лиге кого-то с армянской фамилией, говорят, пригласите. Нельзя руководствоваться подобным мышлением. Нужно заниматься омоложением состава, но не экспериментами. Для этого необходимо иметь ресурсы. Об этом говорилось на протяжении лет, что мы готовим футболистов для сборной. Сейчас возникает вопрос: где эти футболисты?  

- После долгого перерыва приглашен вратарь Геворг Каспаров. В какой форме находятся голкиперы и, если не секрет, кому вы завтра доверите ворота?

- Это секрет (улыбается). Все мои решения исходят, и будут исходить из фактора футбольного поля. Существует также человеческий фактор. Каспарова я пригласил не случайно. Такие футболисты, которые всю жизнь на хорошем уровне играли в национальной сборной... он играл у меня, и я хорошо его знаю. Таким игрокам нужно отдавать дань уважения. Но в первую очередь мои решения будут исходить из фактора футбольного поля.

- Исходя из какого принципа был приглашен Эрик Варданян? В последнее время его неспортивное поведение получило большой резонанс.

- Прежде всего, футбольного. Я считаю, что если сегодня у нас есть игрок, который завтра может закрепиться в национальной сборной, то это Эрик Варданян. Понимаю обратную сторону медали. В жизни все ошибаются. Не думаю, что нужно судить очень строго.

- Спустя длительное время приглашен Артур Саркисов. Что скажете о его спортивной форме?

- Я отметил, что мы сегодня в незавидном положении, учитывая многочисленные кадровые потери. Постарались мобилизовать всех. Думаю, возможно, я упустил 1-2 человек, но не вижу в этом большой проблемы. Мне трудно сказать, за 3 дня, в какой он форме, но я явно вижу в нем большое желание, и Артуру есть, что доказывать.

- В предыдущем тренерском штабе работал испанский специалист, тренер по физподготовке Хавьер Миньяно. В вашей команде он отсутствует. Создалось впечатление, что деятельность положительно сказывалась на сборной. Вы не чувствовали потребность включить его в ваш тренерский штаб?

- Миньяно - специалист высокого класса, но по моим сведениям, его контракт закончился, и он присоединился, если не ошибаюсь, к "Валенсии". Я был бы очень рад, если бы такой специалист был с нами. Не работал с ним вместе, чтобы сказать, чувствую я или нет потребность в нем. Что касается нашего тренерского штаба, то он довольно компетентный.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      201

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      389

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      475

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      668

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      668

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • Атом Джанджугазян: Да, премии будут выданы
      2019-12-07 14:53
      735

      «Да, премии будут выданы», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр финансов Армении Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос, будут ли в этом году выданы премии.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1301

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2430

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.