Последние новости

РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Иначе останемся с одними помидорами

Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".

ДЛЯ АРМЕНИИ, в 1990-х растерявшей практически всю свою промышленность (особенно жаль станко- и приборостроение), это очередной и, возможно, последний шанс хотя бы частично восстановить свой индустриальный потенциал. Предыдущий шанс, который забрезжил в 2000-х вместе с перезапуском таких промышленных гигантов, как "Наирит" и Ванадзорский химкомплекс, реализовать не удалось, и два индустриальных локомотива, способных повести за собой десятки и сотни смежных предприятий, окончательно остановились, а их оборудование постепенно стало распродаваться по цене металлолома. Из производителя разнородной промышленной продукции наша страна окончательно превратилась в ее потребителя.

Конечно, России из-за западных санкций специальная программа ЕЭК и Минпромторга РФ по замене промпродукции из дальнего зарубежья произведенными в странах союза аналогами придется как нельзя кстати. Однако и для Армении эта программа открывает новые возможности, так как при грамотном подходе к делу появится шанс несколько снизить сильную зависимость от иностранных технологий.

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ никто не собирается отменять политику технологического сдерживания конкурентов. В частности, согласно Вассенарским соглашениям 1996 года, страны-участницы обязуются осуществлять экспортный контроль в отношении высокотехнологичной продукции двойного назначения. Особое внимание уделено станкостроению: "соглашение сдерживает поставку более 30 позиций станочного оборудования, обладающего наиболее современными по точности, производительности и новизне технологий характеристиками". Далее, еще до антироссийских санкций, регламент совета ЕС от 19 апреля 2012 года запретил экспортировать "сложные" токарные и фрезерные станки с точностью выше 6 мкм, шлифовальные станки с точностью выше 3 мкм, синхронные 5-координатные станки, а также инструмент и ПО к ним. Также Брюссель наложил ограничения на покупку комплектующих машиностроительной продукции - к примеру, на шариковые подшипники 4-го класса точности и выше и радиальные шариковые подшипники 2-го класса точности и выше. При этом регламент постоянно обновляется, и расширяется перечень технологий, разрешение на экспорт которых необходимо получить от государства. Выходит, что импортировать современное высокоточное оборудование и за его счет эффективно индустриализовать свои экономики странам ЕАЭС просто не позволят. В наличии и политика сдерживания в цифровой сфере, ведь любую современную технологию можно отключить дистанционно.

Признаться, в реиндустриализацию Армении поверить невероятно сложно. Еще в первой половине 1990-х не все было потеряно. Правительство Гранта Багратяна еще надеялось на восстановление Ванадзорского завода прецизионных станков, который до землетрясения был монопольным производителем сверхточных станков и сбывал их в основном за рубежом. Предприятие, продемонстрировав тогда на ярмарке в Париже электронно-искровой станок с ЧПУ марки ТРТ, сразу же получило заказы от ряда иностранных фирм. Успели даже поставить в Иран 7 из 20 заказанных станков. На большой выставке в Египте было заключено контрактов на общую сумму в $1 млн, в основном именно по станкам, а также по инструментам и измерительным приборам. Ванадзорский завод "Автогенмаш" еще отгружал свою продукцию 45 наименований на экспорт в Россию и другие страны СНГ, начав также поставки в Египет, Иран, Сирию. Ожидалось, что на рентабельность выйдет Спитакский лифтостроительный завод, обсуждались вопросы подачи газа на кабельный завод. Говорили о грядущих французских инвестициях в Ванадзорский химзавод и американских - в завод химволокна. А в мае 1996 года на 1-й международной конференции в Ереване "Почему и как инвестировать в Армении" в качестве точек приложения финансов еще рассматривались такие отрасли армянской экономики, как точная инженерия, химическая индустрия, другие наукоемкие отрасли.

СЕГОДНЯ ПОЧТИ от всех этих предприятий не осталось и следа, поэтому реиндустриализировать, собственно, нечего: разве что создавать заново. Стартовавшие в Армении с марта 1995 года ваучерные аукционы камня на камне не оставили ни от ванадзорских станкостроительных заводов, ни от множества других значимых предприятий, на месте которых сегодня ровное поле, загаженное отходами жизнедеятельности животных. Из упоминавшихся предприятий разве что "Автогенмаш", превратившись в "Автоген-М", конвульсивно работает.

Почему так вышло, ведь правительству Багратяна было хорошо известно (по крайней мере по декларациям), что приватизация - это лишь 1-й этап процесса перестройки предприятий? Государство изъявляло намерение оказать помощь предприятиям в постприватизационный период в таких важных вопросах, как маркетинг, бухгалтерская практика, развитие экспортных рынков, стандартизация и контроль за качеством, оставляя за новоявленными частными собственниками вопрос инвестирования в приобретенную собственность. В правительстве спешно разрабатывали спецпрограмму "Сто" государственного патроната над сотней наиболее перспективных приватизированных предприятий. Из 500 перешедших к тому моменту в частные руки средних и крупных предприятий государство обязалось оказать технико-консультационную помощь, довести их до определенного уровня зрелости, помочь с бизнес-планами и программами развития, улучшить управление, вывести на мировой рынок и т.д.

Как понятно, ничего этого сделано не было, а собственники-нувориши, не имея навыков управления предприятиями в условиях рынка и руководствуясь старой инерцией мышления, поспешили просто разобрать и распродать свалившуюся на них с небес собственность…

По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), общий потенциал промышленного импортозамещения на пространстве ЕАЭС достигает не менее $4 млрд ежегодно. Только по станочному оборудованию эта потребность в 2017 году достигала $1,9 млрд. Информацию, что это за товары и каким странам союза они нужны, будет содержать специальный раздел дорожной карты индустриализации ЕАЭС, что позволит целенаправленно создавать кооперационные цепочки внутри союза.

 АНАЛИТИКИ ЕАБР отдают себе отчет в том, что заместить все не удастся. К примеру, в Казахстане и Беларуси товарами из других стран союза можно заместить лишь 29% импорта из третьих стран (это трубная продукция и вычислительная техника). Что касается России, то там потенциал импортозамещения в относительных величинах составляет всего 1%, но, учитывая емкость российского рынка в деньгах, суммы для компаний из ЕАЭС совсем не маленькие. Тем более что РФ в ближайшее время полностью открывает для компаний из стран союза свои госзакупки.

Что же касается Армении, то здесь потенциал импортозамещения самый высокий среди стран ЕАЭС - 77%, хотя это, как считают аналитики, в основном лекарства. Тем не менее немалым достижением для нас будет считаться ситуация, при которой участие в союзных кооперационных цепочках позволит снизить уровень импорта из дальнего зарубежья, диверсифицировать его. Композитные технологии, радиоэлектроника, промышленный инжиниринг - вот те отрасли, появление и развитие которых в нашей стране можно только приветствовать. Удастся ли? Ведь если и в этом случае мы потерпим поражение, то вынуждены будем за неимением другого вечно нахваливать свои абрикосы и помидоры…           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      870

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      1059

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1465

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1745

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два ЗАО не будут приватизированы
      2019-11-20 05:51
      283

               Национальное собрание Армении в вторник во втором и окончательном чтении одобрило внесение изменений в закон "О программе приватизации госимущества на 2017-2022 гг.", предусматривающих исключение из списка приватизируемых госпредприятий Армении ЗАО "Энергаимпекс" и ЗАО "Айпост".

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1719

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1948

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • Папикян : Сто семей приватизируют свои комнаты
      2019-07-25 14:11
      465

      Сто семей, живущих в общежитиях, получат свои комнаты в собственность. Такое решение было принято в четверг на заседании правительства Армении.