Последние новости

ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ

За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"ЕСЛИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД 2018 года в стране родилось 18 тыс. 258 детей, то в этом -18 тыс. 493 ребенка, или на 235 детей больше", - написал он.

По его словам, хотя рост и небольшой, но следует учесть, что за последние пять лет этот показатель неуклонно снижался. "Таким образом, можно констатировать, что после революции у граждан выросли позитивные ожидания в отношении будущего. Нужно было время, чтобы эти ожидания отразились на рождаемости", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очередная иллюстрация позитивных успехов революции, даже по признанию премьера, не сильно впечатляет в цифровом выражении, но это вполне достаточный фактор для фундаментальных выводов. И вывод тут, согласно премьеру, один: у граждан возникли надежды на лучшую жизнь после революции. Конечно, на основе представленных показателей можно прийти и к другим, даже оптимистичным выводам. Но раз уж глава правительства считает плодом революции именно увеличение количества новорожденных, пусть будет так. Однако...                   

Скажем прямо: сам факт того, что смена власти в Армении обнадежила многих, вселила надежды на лучшее будущее, вовсе не нуждается в статистической иллюстрации. Действительно, общество ждало перемен и в апреле 2018-го дождалось. К тому же сам народный премьер раздал столько чудесных обещаний, что надежды просто не могли не сформироваться. Другое дело - оправдались ли эти надежды? Вот тут статистика рождаемости в принципе пока ничего продемонстрировать не может. Потому как сравнивает глава правительства период массового воодушевления (9 месяцев назад) и зачатия будущих граждан с периодом их появления на свет. Сравнение, мягко говоря, не совсем корректное.

      Но вопрос даже не в этом. Если все же демографические показатели и их небольшие позитивные тенденции считать результатом революции, то и негативные следует рассматривать в том же "бархатном" контексте. И тут нельзя не обратить внимания на показатель численности населения. Так вот в текущем году население Армении сократилось. По положению на 1 октября количество постоянного населения страны снизилось более чем на 11 тысяч человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если руководствоваться формулой Пашиняна, считающего, что рост рождаемости - признак "бархатных" надежд граждан, то цифры по оттоку населения - признак обманутых надежд. Если воодушевленные революционными изменениями 470 граждан Армении нарожали 235 детей, то 11 тысяч 700 граждан просто покинули страну, разочаровавшись в "бархате". Это сравнение гораздо корректнее, нежели то, которое приводит глава правительства.                            

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      1086

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      1038

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1149

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1319

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1149

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • Грачья Петросян: вероятности повторения разрушительного землетрясения нет
      2019-12-07 14:56
      677

      Оснований ожидать повторения землетрясения, сравнимого со Спитакским, на данный момент нет, сказал журналистам в субботу главный советник директора территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении, кандидат геологических наук Грачья Петросян.

    • МИГРАЦИОННЫЙ КАЗУС
      2019-11-29 11:23
      2190

      Данные по миграции, как, впрочем, практически и все другие сведения, которые берется озвучивать перед широкой общественностью лично премьер Пашинян, никак не хотят совпадать с информацией из других авторитетных источников.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      2095

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.