Последние новости

ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ

Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

ОДНИМИ ИЗ ГЛАВНЫХ инвесторов в "безопасное убежище", каковым традиционно считается золото, выступают центральные банки многих стран мира. У них имеются три критерия при оценке международных резервов: они хотят держать активы, которые являются безопасными, ликвидными и обеспечивают прирост. И золото удовлетворяет всем этим критериям, при этом страхуя страны от политических рисков и долларовой зависимости.

В Армении золото добывается еще с советских времен, но вот уже 15 лет, как наша страна относится к числу немногих государств мира, не имеющих собственных золотых запасов. От принятого в международной практике термина ЗВР (золото-валютные резервы) в нашей стране осталось только ущербное ВР.

Как известно, еще в 2004 году Армения продала относительно небольшие на тот момент золотые резервы объемом 1,6 тонны. Тогдашним властям показалось, что золото из трех упоминавшихся критериев не соответствует обеспечению достаточного прироста, хотя ясно, что на сделку пошли вовсе не из-за этого, а из-за проблем с доходной частью госбюджета. Тем не менее сделка считалась удачной по причине того, что драгметалл был продан на международном рынке по достаточно высокой на тот момент цене - 400 долларов США за тройскую унцию (для сравнения: сейчас цена тройской унции золота из-за высокого спроса колеблется вокруг отметки в 1500 долларов США).

НА ЭТОМ ФОНЕ достаточно, скажем так, изысканно смотрится проект нашего швейцарского соотечественника, известного предпринимателя Вардана Сирмакеса относительно основания в Армении первого золото-аффинажного завода. Его открытие предполагается уже в будущем году, и государство в лице Центрального банка РА поддерживает этот проект - вплоть до того, что готово стать миноритарным акционером предприятия (5-6% акций). Место под строительство завода уже выбрано, оборудование поставлено, и в настоящее время швейцарская компания проходит необходимые бюрократические процедуры, хотя причина может быть совсем в другом, о чем чуть ниже.

Тем самым впервые в Армении будет заложено производство банковского золота и мерных слитков, а местные производители получат возможность экспортировать уже не сплавы Доре (полуфабрикат), а чистое золото и смогут сдавать свою продукцию заводу, взамен получая банковские слитки, либо просто продавать предприятию золотую руду. Кроме того, открытие нового завода позволит приобретать на местном рынке банковские слитки уже в нацвалюте, что снижает риски. И в конечном итоге, как предполагает председатель Центробанка РА Артур Джавадян, это приведет к восстановлению международных резервов Армении в золоте. Но насколько это реально?    

Сейчас в Армении производством сплава Доре (полуфабрикат золота) занимается лишь компания "ГеоПроМайнинг Голд", которая одной из первых в мире применяет - и применяет вполне успешно! - передовую технологию "Альбион" по ультратонкому измельчению и окислительному выщелачиванию золотой руды под атмосферным давлением.

ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ золото-аффинажных заводов во всем мире является обеспечение необходимого сырья, достаточного для загрузки мощностей и, соответственно, рентабельной деятельности. Целый ряд подобных предприятий даже в России и Казахстане регулярно испытывает дефицит сырья и действует себе в убыток. Известны также случаи, когда эти заводы становились банкротами. В свое время из Казахстана даже обращались к Армении с предложением передавать добытое в нашей стране золото на аффинаж в эту страну, однако внятного ответа так и не получили. Вот почему главный вопрос для армянского золото-аффинажного завода заключается в том, насколько он будет обеспечен золотым сырьем, так как в противном случае мы через какое-то время после запуска предприятия станем свидетелями очередного торжественно запущенного и остановившегося завода. 

По-видимому, Вардан Сирмакес знает что-то такое, чего не знаем мы: иначе, надеемся, он не предпринял бы это дело. Тем более что предприниматель из Швейцарии, которая считается одним из глобальных центров по аффинажу золота и где действуют целых 4 профильных предприятия. Возвращаясь к причинам задержки с запуском предприятия, заметим, что среди них главной могут быть не объявленные бюрократические процедуры, хотя получить международное право на производство банковских слитков само по себе достаточно сложная процедура, а ожидание разрешения вопроса с Амулсарским золоторудником, на 40 тонн золота которого наверняка рассчитывали авторы проекта.

СКОРЕЕ ВСЕГО, именно деятельность компании Lydian в Армении имел в виду глава ЦБ РА Артур Джавадян, когда заявил о своей уверенности в том, что "очень скоро у нас будет больше запасов золота, чем до 2004 года (год продажи золотого запаса республики. - Ред.), и их объемы достигнут довольно серьезных показателей". Заметим, что это было сказано 2,5 года назад. На сегодня в Армении ежегодно добывается порядка 4-5 тонн золота, а запуск весьма рискованного в экологическом плане Амулсарского проекта способен удвоить этот показатель.

     Уже не говоря о постоянно муссируемой теме относительно переработки отходов Араратской ЗИФ, о чем говорится вот уже почти четверть века. Если будут найдены соответствующие технологии, этот проект способен принести Армении дополнительное количество благородного металла.

     И еще об одном. Думается, снятие НДС с продажи мерных золотых слитков физлицам на всей территории ЕАЭС также способно генерировать новые возможности для развития сферы. По крайней мере населению в наших странах, как мне кажется, интереснее будет держать в банках не бумажки, пусть и "зеленые", а слитки золота в 5, 10, 50 граммов…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОСИСКА КАК УТЕШЕНИЕ
      2019-12-12 10:55
      214

      Когда главный балласт для экономики - само правительство Экономическая повестка кабинета Никола Пашиняна продолжает оставаться донельзя расплывчатой, хаотической и противоречивой. Весь уходящий год армянская экономика держалась на плаву благодаря проклятой (ударение на первом слоге. - А.А.) премьером горно-металлургической промышленности, лотерейным играм с выигрышем и ставкам в тотализаторах, а также автобуму. Последний фактор уже можно вычеркнуть ввиду истекаемого срока предоставленной нашей стране льготы по ставкам растаможки импортированных из третьих стран автомобилей.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      942

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      1002

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • БЮДЖЕТ ТРЕВОГИ НАШЕЙ, или ВЫДУМАННЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА
      2019-12-09 12:31
      1380

      Итак, госбюджет на будущий год в своей основной и одновременно сильно сокращенной версии принят, причем, что показательно, исключительно голосами "шагающих" депутатов. Минфин убрал некоторые наиболее одиозные нормы и предложения, концептуально оставив все как есть. В результате конечный продукт бросается в глаза стремлением властей выдать слабые стороны главного финансового документа за сильные, а еще - отсутствием четкой сбалансированности своих предпочтений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      3154

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6443

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3555

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      6955

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.