Последние новости

В Иране неспокойно

Вашингтон встал на сторону демонстрантов в Иране, вышедших на улицы после решения властей ограничить продажу бензина и повысить цены на него.

Как сообщает РИА Новости, в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что США поддерживают народ Ирана в их мирных протестах и осуждают применение силы в отношении демонстрантов.

"США осуждают применение силы со смертельным исходом и жесткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов", - говорится в заявлении.

До этого с заявлением о событиях в Иране выступила представитель Госдепа Морган Ортагус. По ее словам, Вашингтон осуждает предпринятые Тегераном попытки отключить интернет в стране на фоне протестов, а также сообщила о поддержке США "многострадального иранского народа".

Во внешнеполитическом ведомстве Ирана назвали позицию Госдепа вмешательством во внутренние дела страны.

Отметим, что протесты захлестнули Иран после введения новых правил продажи топлива. Согласно им, каждому автомобилисту разрешается покупать 60 литров бензина в месяц по 15 тысяч риалов (0,13 долларов) за литр. Каждый дополнительный литр будет стоить 30 тысяч риалов (0,90 долларов).

Раньше водителям было разрешено покупать до 250 литров по 10 тысяч риалов за литр (0,30 долларов). Акции переросли в столкновения с правоохранительными органами, в ходе которых погибли два человека, передает Armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ