Последние новости

В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА

Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

ОТМЕТИМ, ЧТО СВОИХ КАНДИДАТОВ, согласно измененному в июне закону, выдвинули правительство, парламентские фракции и Высший судебный совет. Причем срок полномочий кандидатов от правительства и фракции власти составляет 6 лет, а вот от оппозиционных фракций и Высшего судебного совета - 4 и 3 года соответственно. Отметим также, что по  измененному по инициативе спикера НС Арарата Мирзояна закону для выдвижения кандидатов не только не предусмотрен конкурс, но и смягчены требования, которым он должен удовлетворять: необходимый профессиональный стаж с 10 лет снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято.  "Мойшаговцы" считают это положительным изменением, поскольку оно позволит большему количеству людей претендовать на эту должность. А вот их оппоненты не исключают, что таким образом эти должности подгоняются под конкретных малоопытных, но поклявшихся в верности Пашиняну молодых людей, которым власть намерена передать право давать нужные заключения по судьям и кандидатам в судьи...

Напомним, что данные законодательные изменения были приняты голосами только фракции власти и говорить об общественно-политической солидарности относительно органа, призванного, по сути, не только заменить комиссию по этике высших должностных лиц, но и в определенной степени выполнять функции веттинга, фильтрации судей или, как сейчас принято говорить, давать заключения относительно добропорядочности судей, не приходится.

Как отметил выдвинутый от фракции "Мой шаг" в члены антикорррупционной комиссии Эдгар Шатирян,  функции расследования и оперативный блок у комиссии отсутствуют.  И заключения будут носить рекомендательный характер и в случае возбуждения комиссией дисциплинарного производства будут направляться в Высший судебный совет для окончательного вердикта. Впрочем, он надеется, что комиссия будет активно сотрудничать с правоохранительными органами и иметь доступ к их базам. Шатирян, проработавший в комиссии по этике высших должностных лиц, уверен, что минимальная правовая база, позволяющая начать работу антикоррупционной комиссии, имеется. Остальные механизмы и инструменты, как говорится, приложатся.

КСТАТИ, О ПОСЛЕДНИХ потенциальные члены антикоррпуционной комиссии имеют весьма смутное представление. Хотя комиссия и наделена функциями выступать с предложениями. К примеру, выдвинутая правительством, мягко говоря, мало кому известная Лилит Алексанян, занимавшаяся приведением отечественного финансового законодательства в соответствие международным стандартам и с опытом работы в банковской сфере по части оценки и анализа рисков, не видит пока механизмов или возможных инструментов возврата вывезенных в офшоры незаконно нажитых средств. По ее словам, этот вопрос является предметом широкого обсуждения. Вместе с тем весьма общо заверила, что, поскольку в функции комиссии входит инициирование предложений, связанных с антикоррупционной политикой, то в комиссии этот вопрос обсудят и, придя к общему знаменателю, выступят с предложениями.  

Что же до рекомендаций в контексте антикоррупционых реформ Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии, которые власть проигнорировала, то там говорилось о необходимости обеспечить прозрачность и объективность назначения членов антикоррупционной комиссии - это позволит удержать ее от любого вмешательства, в том числе и политического. И лишь в этом случае процесс будет восприниматься широкими слоями общественности как объективный. Этот отрывок из документа зачитал Арман Бабаджанян, отметив, что после революции создалась такая ситуация, что многое зависит от воли одного человека и необходимы шаги по капитализации этой воли.

Примечательно, что Лилит Алексанян не пожелала комментировать ни шаги "по капитализации воли одного человека", ни  отказ власти от конкурсного отбора кандидатов, мотивировав это тем, что не уполномочена это делать. По словам кандидата от правительства, то, что выдвинутых исполнительной, законодательной и судебной властями кандидатов в конечном итоге выбирает парламент, уже является прогрессивным шагом.

КОМИССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ аполитичным органом, и в этом плане не видит никаких проблем выдвинутый фракцией ПА в члены антикоррупционной комиссии Нарек Амбарцумян, который последние 10 лет проработал в правоохранительных органах, сначала в полиции, а затем в Следственном комитете. Депутат из фракции власти поинтересовался у Амбарцумяна, почему ПА выдвинула именно его кандидатуру, какое он имеет отношение к баргавачцам и вообще, как он поступит, если в качестве члена комиссии ему придется рассматривать дело, касающееся ППА? Ответы, разумеется, последовали из разряда "не имел", "не состоял", а вице-спикер Ваге Энфиаджян заверил, что фракция ПА, высоко оценив работу Амбарцумяна, считает, что он сумеет привнести свою лепту в работу комиссии.

Впрочем, то, что комиссия должна быть аполитичным органом и в этом плане нет никаких проблем, убеждали депкорпус практически все кандидаты. Что же до взяточничества, которое, к слову, некоторые кандидаты ассоциировали с куда более широким понятием коррупции, то они же уверены, что "мздоимство нельзя искоренить, пока есть те, кто с удовольствием дает взятки".

И последнее. Тоже заслуживающее внимания заявление.  Как бороться со взяточничеством и протекционизмом в самой комиссии? Оказывается, этот "недостаток" в человеке тоже, согласно мнению некоторых кандидатов, либо есть, либо нет. Это в человеческом плане. Что же до правового аспекта, то "вопрос нужно рассматривать в плоскости социальных гарантий, в частности, высокой зарплаты", которая достаточна для того, чтобы стать сдерживающим от коррупции фактором в самой антикоррупционной комиcсии.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      758

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1079

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1358

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1170

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ