Последние новости

Анна Вестерхольм: У Армении очень амбициозное соглашение о партнерстве

Армения не подписывала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, однако, у них очень амбициозное соглашение о партнерстве. Об этом в интервью New Eastern Europe заявила посол по делам Восточного партнерства в МИД Швеции Анна Вестерхольм.

По ее словам, в Армении новое руководство, которое выдвинуло амбициозную повестку с точки зрения перемен, ценностей и демократии, и это надо признать.

Отвечая на вопрос возможно ли активное участие Армении в Восточном партнерстве, будучи одновременно членом ЕАЭС под руководством России, Вестерхольм отметила, что не видит никаких противоречий. «Чего у них действительно не может быть – это соглашения о свободной торговле, однако, это не касается демократизации, сильного общества с верховенством закона и цифровой повестки»,- добавила дипломат.

Она подчеркнула, что ЕС обсуждает вопросы безопасности с государствами-членами, «признавая важность вопросов безопасности, но также необходимо признать, что Восточное партнерство не является программой сотрудничества в области безопасности, и у нас нет жесткого инструментария безопасности».

«Скорее мы должны рассматривать безопасность с более широкой точки зрения. Чтобы пояснить то, что мы подразумеваем под безопасностью, помимо традиционной дискуссии об обороне, то безопасность - это также мирное, стабильное и справедливое общество», - заявила она.

Дипломат добавила, что коррупция также является огромной угрозой национальной безопасности. «И, конечно же, мы участвуем в миссиях Общей политики безопасности и обороны. Но я не вижу, чтобы Восточное партнерство двигалось в направлении разрешения конфликтов. Это не наш мандат»,- отметила она, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ