Последние новости

ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: СОВЕТИЗАЦИЯ И ПАНТЮРКИЗМ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Новости Армении - NEWS.am представляет цикл публикаций, посвященных формированию азербайджанского народа, политики азербайджанского государства, претензий и фальсификаций. Автор статьи "Формирование азербайджанского народа (от татаризации до азербайджанизации)" советник президента Арцаха доктор исторических наук Давид Бабаян. Часть пятая.

Социал-демократическая организация Баку с первых шагов своей деятельности пропагандировала принципы пролетарского интернационализма. "Рабочие Баку чужды всякой национальной травли. Солидарность пролетариев без различия наций – для них святой завет". Деятельность большевистских организаций Кавказа получила высокую оценку В.И.Ленина. "У нас и на Кавказе, - писал Ленин в 1913 году, - социал-демократы грузины + армяне + татары + русские работали вместе, в единой социал-демократической организации больше десяти лет. Это не фраза, а пролетарское решение национального вопроса. Единственное решение".

Одной из важнейших задач, стоявших тогда перед большевиками, было широкое вовлечение в революционную борьбу рабочих-мусульман. Бакинский комитет поддерживал в тот период тесные связи с революционными социал-демократами Средней Азии, Дагестана, Северного Кавказа, помогал им в создании социал-демократических кружков и групп, в распространении марксистских идей, налаживании подпольной печатной техники. В Закаспийский край из Баку выезжали партийные работники, посылалась литература. На Северном Кавказе, в Грозном активную партийную работу проводил член Бакинского комитета партии И.Т.Фиолетов, а по просьбе социал-демократических организаций Дагестана туда направлялись пропагандисты, агитаторы-массовики, пересылалось значительное количество партийной литературы.

Другим важнейшим течением стала идеология пантюркизма. Именно борьба с пантюркизмом и против него стала определяющим компонентом истории Восточного Закавказья начиная со второй половины XIX века вплоть до нашего времени. И с начала ХХ века до распада СССР одним из основных геополитических и идеологических соперников пантюркизма выступал большевизм или советский коммунизм и ареной их борьбы представляло огромное пространство, включающее Кавказ, Поволжье, Центральную Азию, ряд регионов Сибири. И здесь одним из самых важнейших регионов было именно Восточное Закавказье, своего рода передовая этой борьбы.

Основная идея пантюркизма заключается в объединении всех тюркских народов или тюркского мира в одном государстве, при лидирующей роли Турции. Как ни парадоксально, но идея пантюркизма не является турецкой идеологией. Она разрабатывалась за пределами Османской империи. Авторами идей пантюркизма были европейцы, английские, французские, германские и австрийские правящие круги и их спецслужбы.

Логика создания пантюркизма была весьма проста. Данная политика давала возможность одновременно достичь двух важнейших целей. Во-первых, Турция, жаждущая реванша над европейскими державами за потерю своих владений в Европе, более не рассматривала возврат данных территорий в качестве основной своей задачи и таким образом не угрожала европейским странам. Таким образом, можно было повернуть направление возможной турецкой экспансии с Европы и контролируемых великими европейскими державами территорий, ранее завоеванных османами, в сторону Российской империи, под властью которой находилась основная масса тюркских народов за пределами Османской империи. Как писал один из идеологов пантюркизма Мунис Текинальп, он же Моиз Коэн, для создания турецкой цивилизации 12-15 млн. османских турок было недостаточно и объединение 40-50 млн. тюрок, живших за пределами Османской империи, в единое государство было обязательным.

Таким образом, Османская империя должна была направить свой взор на российские территории и таким образом в результате столкновения двух империй ослабевали обе, а в выигрыше оказывались великие европейские державы, которые могли в результате этого включить в сферу своего влияния дополнительные территории, подконтрольные Турции.

Это, в свою очередь, исключало бы всякую возможность стратегического и долгосрочного союза между Российской и Османской империями, сценарий, который мог бы стать геополитической катастрофой для великих европейских держав и создать реальные угрозы их интересам в Европе, Северной Африке, Индии и других регионах. Одним из самых действенных преград на данном пути был именно пантюркизм.

Пантюркизм также был, возможно, самым действенным механизмом подрыва позиций панисламизма, идеологии, пропагандирующей единение всех мусульман и создание единой исламской державы, которую активно продвигала Османская империя, тем более, что турецкий султан еще со времени правления Селима I Явуза (с 1517 года) был халифом - предводителем правоверных.

Весьма опасались панисламизма британцы, особенно в Индии. Так, после окончательного завоевания Индии Британской империей, местные мусульмане начали проявлять все больше симпатий к Османской империи, связывая с ней и политические надежды. Многие мусульмане даже мигрировали в пределы Турции и удостаивались почестей от самих султанов. Пантюркизм сотрясал единство и без того многонациональной Османской империи и сужал пространство геополитического маневра этой державы, отторгая другие мусульманские нетурецкие народы от главной национальной идеи. В данном контексте создавались соответствующие предпосылки отпада или аннексии территорий с нетурецким мусульманским населением, тем более, что после завершения процесса колонизации они составляли то пространство, которое еще можно было колонизировать.

Но в то же самое время, турецкий фактор продолжал оставаться важным и раздавить его отторжением разного рода территорий было неправильно. Пантюркизм давал Турции альтернативу, своего рода пассионарную энергию на десятилетия вперед, которую можно было и надо было использовать в глобальной геополитике, особенно во взаимоотношениях с Россией, тем более, что возможный русско-турецкий союз мог полностью изменить военно-стратегический баланс в мировой политике.

В качестве первого шага к осуществлению на практике пантюркистской идеологии стало формирование уже упомянутой идеологии тюркизма, т.е. идеологии в Османской империи турецкой нации, прививание тюркскому населению Османской империи турецкой национальной идентичности. На первый взгляд это может показаться, что задача была из легких. Но на самом деле это был весьма сложный процесс. Достаточно указать, что в то время слово "турок" в Османской было одним из самых оскорбительных выражений. Насаждение тюркизма шло параллельно активной пропаганде пантюркизма. Для осуществления этих планов необходимо было в первую очередь создать общую этническую границу между тюрками Османской империи с Закавказьем и Ираном и "очистить" пространства, заселенные нетюркскими христианскими народами, в частности, армянами, греками, ассирийцами, а также езидами. Это было ключевым условием успешного завершения пантюркистских планов и создания сплошного тюркского этнополитического пространства от Босфора до Сибири. Особую важность здесь приобретала территория, известная тогда как "Турецкая Армения". Весьма интересную характеристику важности данного региона дал Иосиф Сталин, дав следующее определение: "Это тот самый "райский уголок", который долгие годы служил (и продолжает служить) предметом алчных дипломатических вожделений Запада и кровавых административных упражнений Востока".

В начале XX века одной из ключевых точек преломления пантюркистской идеологии, если не смой ключевой, стало Закавказье. Здесь одновременно переплелись целый ряд стратегических, географических, этнополитических, экономические и иных факторов. Закавказье был своего рода мостом, геополитической пуповиной в Переднюю Азию, Центральную Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Иран. Здесь был большой массив тюркского населения, как уже подчеркивалось, окончательно еще не сформировавшегося в единый народ. В этом регионе были сильны также и религиозные догматы, особенно среди мусульманского населения, и здесь была бакинская нефть. Именно поэтому данное пространство и стало одним из важнейших театров борьбы как великих держав, так и различных идеологий.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ