Последние новости

"Жоговурд": импорт помидоров из Турции резко вырос

Спад продолжается в сфере сельского хозяйства в Армении. Между тем, расширяется импорт сельскохозяйственной продукции из-за рубежа, в частности, из Турции. Об этом во вторник пишет газета "Жоговурд".

Отмечается, что речь идет, в частности, об импорте помидоров, огурцов и картофеля.

Газета получила данные из Комитета госдоходов, согласно которым, в первом полугодии этого года в Армению было завезено 3496 тонн помидоров. Между тем, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 20 тонн.

Так, из Турции в Армению завезли 2756 тонн помидоров, из Ирана – 693 тонны, из Грузии – 46,1 тонну.

По мнению специалистов, в Армении мало сажают помидоров и картофеля, поскольку фермеры сталкиваются с проблемой сбыта продукции.

За первые полгода 2018 года в Армению была завезена 1941 тонна картофеля, а за 6 месяцев нынешнего года уже 4041 тонна, в том числе: из России – 1590 тонн, из Нидерландов – 1044 тонны, из Беларуси – 471 тонна, из Ирана – 343 тонны. Еще 150 тонн картофеля было импортировано даже из Пакистана.

Напомним, по прогнозам Центрального банка Армении, за первые 10 месяцев 2019 года в стране может быть зарегистрирован экономический рост в 7% и даже больше. Основными двигателями армянской экономики в октябре текущего года стали промышленность и сфера услуг. Рост этих отраслей экономики составил 9%. Между тем, очень медленными темпами продвигается строительство. А в сельском хозяйстве в октябре вновь был зафиксирован спад.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ