Последние новости

ПРОДАН ДОМ С ЖИЛЬЦАМИ: ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

В самом центре Еревана продано здание с проживающими там жильцами (15 из 28 семей - беженцы), с которыми договоры о предоставлении компенсации или нового жилья никто не подписывал. 10 октября текущего года люди узнали о том, что в 10-дневный срок должны покинуть занимаемые помещения. Некий гражданин А. Саакян, назвавшийся собственником данного здания, предупредил каждого из адресатов о том, что тот "незаконно занимает данное помещение и, если в указанный срок не съедет, за имущество и последствия никто не понесет ответственности".

ОБРАТИВШАЯСЯ в редакцию "ГА" Раиса Арутюнян предоставила тома переписки с властными структурами. И вот что выяснилось. Здание  бывшего ереванского СПТУ N9 по улице Хоренаци, 213  в 2016 году  Управлением по управлению госимуществом было передано в качестве компенсации гражданке Асе Айрапетян взамен принадлежащих ей строений по улице Сасунци  Давти, 66/1 (которое после ремонта до 1 апреля 2018 года будет передано Министерству труда и социальных вопросов под государственную службу занятости отделения Эребуни - Нубарашен), а также здание по 3-й улице Вардашена, 3/1.

В соответствии с правительственным постановлением А. Айрапетян должна была капитально отремонтировать, приспособить под каждую квартиру санузел и кухню, чтобы помещения стали пригодными для жилья, и в течение 3 месяцев после окончания ремонта безвозмездно передать проживающим в здании СПТУ семьям, предварительно заключив с каждой договор на предоставление квартиры. К тексту правительственного постановления от 29 декабря 2016 года прилагался список жильцов с паспортными данными и указанием номера квартиры. Словом, в 2016 году правительство учло все детали, позаботившись о жильцах. Однако время шло, а жильцы продолжали ждать. Тем временем в стране сменилась власть.

- И пока мы ждали решения нашего жилищного вопроса (семьи беженцев состоят в жилищной программе на учете миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА), 5 августа, вернувшись с работы домой, мы обнаружили, что кровлю здания демонтировали. С началом дождей у нас потолок стал протекать, из-за сырости вышла из строя вся бытовая техника (телевизор, холодильник, микроволновка, гейзер). Сбросили телевизионные антенны, перерезали водопроводные линии на верхних этажах. Заняли добротный первый этаж и чуланы. А через месяц с небольшим мы все стали получать письма с предупреждением о выселении. Новыми собственниками оказались братья Асатур и Артем Саакяны - хозяева пристроенной по соседству с СПТУ гостиницей "Венеция". Они делали все, чтобы жильцы, в основном семьи беженцев, покинули здание. Чего стоит лицезрение разношерстных посетителей этих объектов, их ругань и скандалы на глазах детей", - говорит тикин Раиса. Женщина недоумевает, каким образом новое руководство Управления по управлению госимуществом согласилось без всяких условий и договоров передать им целое здание с проживающими там семьями, пренебрегая интересами десятков людей?!

"ДЕЛО В ТОМ, что здание в Вардашене, куда нас собираются переселить, на поверку оказалось аварийным, и, вопреки правительственному постановлению, никто там не производил ремонта, не были построены кухни и санузлы. Напротив, когда впервые вошла в отведенное нашей семье помещение, там, где по идее должна быть кухня, обнаружила, что вместо крана и мойки торчат две трубы. То есть нам самим придется все восстанавливать? А в так называемой ванной комнате с потолка обвалилась почерневшая штукатурка. Газопровода нет (технически не допускается), готовить придется в комнате, чуланов и балкона также нет. Сами помещения на порядок меньше размером, скорее подойдут для номера в мотеле, но семьям крайне тесно будет. Впрочем, само здание - 3-этажка, а мы проживали в 5-этажке. И если на три семьи (нашу с мужем и сыном и семьи двух дочерей было предоставлено 6 комнат, имелся чулан, балкон, ванная, и все это в центре города, где транспорт доступный, то теперь без учета состава семьи нам выделяют маленькие комнатушки, где мебель просто не разместится и к тому же предстоит столько затрат на то, чтобы привести помещения в надлежащий вид", - сокрушается собеседница.  Она призналась, что не осталось инстанций, куда бы не обращались жильцы - от премьера до мэра, в Министерство территориального управления и непосредственно в миграционную службу, в Управление по управлению госимуществом и к омбудсмену. И никакого толку...

- Единственное, о чем нам твердят, мол, это здание теперь является собственностью Саакянов, поэтому вам всем придется покинуть занимаемые помещения и перебраться в Вардашен. Еще в миграционной службе нас заверили, что с переездом в Вардашен нас из списков первоочередников на жилье не снимут. Что ж, и на том спасибо…

Увы, беженцы не знают, а новые власти запамятовали или в силу то ли некомпетентности, то ли умышленно допускают такой произвол в отношении беженцев, нарушая закон. Ведь по закону выселять беженцев из временного жилья допускается только на постоянное место жительства, в помещение с условиями не хуже того, из которого выселяются, либо должны компенсировать финансово. И обязательства на обеспечение жильем беженцев возлагаются либо на государство (если проживают в здании, находящемся на балансе госструктуры), либо на собственника здания, которое подлежит освободить от жильцов. Но власти упорно игнорируют это требование закона и защищают интересы новых владельцев, которые относятся к этим людям, как к бомжам и нищим, о чем даже говорили строителям.

РАИСА АРУТЮНЯН с болью в сердце вспоминает пережитое, потери, которые невосполнимы. Говорит, что еще в 1989 году, когда все еще надеялись, что в "дружелюбном и многонациональном" Баку исключены потрясшие цивилизованный мир варварства Сумгаита, Кировабада и других городов и сел, где компактно проживали армяне, ее семья была одной из первых жертв погромов. Рассказывает, что толпа из порядка 70 громил осадила их квартиру, мужу ломом выбили зубы, перебили мебель и посуду. Сама она искала защиты у представителей Народного фронта Азербайджана, пряталась у знакомых, которым в свое время помогла как акушерка при рождении двоих детей. С семьей вынуждены были бежать в Кисловодск к родственникам, оставив все, даже одежду не успели прихватить, только золото и документы, которые с начала волнений носила с собой. И именно этим золотом расплатилась с проводником-грузином, который тайком вывез их на московском поезде.

- Мои братья воевали в Карабахе,  брату Гарнику Гаспаряну-Григоряну в Мартакертском районе в селе Неркин Оратах  установлен памятник, его именем названа местная школа. В Апрельской войне наш родственник Эрик Бабаян был тяжело ранен, перенес 7 операций.

Неужели к родным этих героев, которые продолжают трудиться на благо своего народа (трудовой стаж тикин Раисы - без малого 45 лет, до сих пор работает на "скорой помощи"), государство может относиться таким образом?

Сама Р. Арутюнян считает, что власти чинят над ними белый геноцид, вынуждая их чувствовать себя бедными родственниками на исторической родине, и задается вопросом: когда же им предоставят возможность достойной жизни на старости лет?

Из уст революционной власти мы слышим о поступательном решении вопросов беженцев, но гораздо чаще нам талдычат о борьбе с коррупцией. А в результате слова расходятся с делом. Должностные лица обслуживают права имущего класса, а рядовые граждане остаются за бортом. Так в чем тогда состоит "борьба новых с коррупцией"? Спросите об этом в том числе у представителей 28 семей - жильцов здания бывшего СПТУ N9, которым остается лишь пожелать терпения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1208

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1614

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      2177

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      936

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭР ПОДАСТ В ОТСТАВКУ?
      2019-12-05 12:20
      1310

      Скандал вокруг мэрии продолжает набирать обороты, на данном этапе особый интерес вызывает беспрецедентное количество разрешений на строительство, выданных без наличия внятных обоснований, но под определенные гарантии.

    • "Я, КАК ИИСУС ХРИСТОС…", или "ПОДВАЛЬНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ"
      2019-11-30 16:00
      1089

      Ставка на Никола была ошибкой! Говоря в Милане о "руководителях, которые были злом" для Армении, Пашинян включил в черный список не только второго и третьего, но и первого президента - ныне лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Таким образом, Никол провел черту между собой и предыдущими руководителями Армении.

    • НОВОСЕЛЬЕ В СЕЛЕ ЦОВИНАР
      2019-11-29 15:57
      1602

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" семья Тер-Саакян из села Цовинар Гегаркуникской области отпраздновала новоселье.

    • 112 семей беженцев получат сертификаты на жилье
      2019-11-22 06:14
      360

               Армения предоставит сертификаты на жилье 112 семьям беженцев, покинувших Азербайджан в 1988-1992 гг., сообщил в ходе заседания правительства заместитель министра территориального управления и инфраструктур Баграт Бадалян.