Последние новости

КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ

В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

Иначе и не могло быть: концерт посвящался легенде этого квартета, одному из его основателей, уникальному скрипачу Авету Габриэляну, которому в ноябре текущего года исполнилось бы 120 лет.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН несмотря на то, что в эти дни в Ереване не было отбоя от именитых гастролеров. Это было настоящее торжество квартетного искусства. Вся программа - Кларнетный квинтет Моцарта, в котором принял участие и талантливый кларнетист Сурен Хорозян, Четвертый квартет Шостаковича и армянские народные миниатюры Комитаса - Асламазяна - была исполнена на достойном уровне. Зал был по-прежнему покорен и восхищен игрой квартета, в котором каждый артист предстал блестящей индивидуальностью.

Высокий тон исполнению был задан первой скрипкой - народным артистом Армении, безусловным лидером коллектива Эдуардом Тадевосяном, который был и остается символом высочайшего уровня армянского исполнительского искусства. Полвека назад студентом выпускного курса Московской консерватории (класс всемирно известного скрипача Леонида Когана) он был приглашен Аветом Габриэляном в квартет в качестве второго скрипача. После блестящих выступлений Тадевосяна в квартете и в качестве солиста во многих городах СССР и за рубежом Авет Габриэлян передал ему свою скрипку Гварнери и место первого скрипача как залог преемственности, таланта и ответственности за судьбу Квартета им. Комитаса.

В этот день еще один музыкант нынешнего состава квартета отмечал свой юбилей: 30 лет в этом коллективе работает заслуженный артист РА, альтист Сурен Косемян, отдавая прославленному квартету весь жар души. Очень органично влились в состав оркестра и способная скрипачка лауреат международных конкурсов Сюзи Ерицян, и необычайно одаренная виолончелистка Анжела Саркисян.

 КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТКАЖЕТСЯ, ПРИ ЖИЗНИ Авет Габриэлян не мог пожаловаться на свою творческую судьбу: с самого начала пути он нашел в сердцах людей созвучие своему искусству. Ему улыбнулась всемирная слава. Скрипач милостью божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Авет Габриэлян всегда оставался преданным сыном своего Отечества на какой бы сцене ни выступал. Несравненный мастер, он стал живой легендой для меломанов всего мира.

Как одухотворенная материя искусство Авета Габриэляна развивалось по своим законам, самым неожиданным образом давая импульс для развития творчества тех, кто, по счастью, попадал в его магнитное поле. По признанию многих музыкантов, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного числа концертов, устраиваемых Квартетом им. Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

Можно сказать, что удача сопутствовала квартету с самого начала его творческого пути. Создан он был, как известно, в стенах Московской консерватории и до 1976 года успешно работал в Москве. В те годы в его составе играли Авет Габриэлян (первая скрипка), Левон Оганджанян (вторая скрипка), Михаил Тэрьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель). Со временем квартет приобрел славу одного из лучших коллективов подобного типа. Он раздвинул рамки квартетного искусства как специфически камерного жанра, возвысил его значение среди других видов исполнительского искусства и форм концертной жизни. С армянским коллективом выступали крупнейшие музыканты: Рихтер, Дорлиак, Гилельс, Мержанов, Игумнов, Зейферти и многие другие. Все, кто хоть раз играл с ним, восхищались благородством звучания ансамбля, особой певучестью, тонкой нюансировкой, слитностью. Это неудивительно - и тогда, и ныне в квартете играли и играют  музыканты высокого класса.

ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЗНАЛИ, слушали, видели Авета Габриэляна, уже тогда был ясен гигантский масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. В каких только направлениях не текла эта могучая река - Габриэлян, сколько породила она озер, ручейков! С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, обогащенный знаниями и жизненными впечатлениями Артист своих коллег по музыкальным лабиринтам, как чутко направлял он свет их внутренней интуиции!

В нем больше всего поражал даже не недосягаемый профессиональный и инструментальный уровень. Он прежде всего наглядно демонстрировал возможность творческой свободы в тех точных пределах, где можно применить идею свободы. На памяти музыкантов старшего поколения выступления Авета Габриэляна с Рихтером, где он демонстрировал эталон высочайшего вкуса и необыкновенной ансамблевой чуткости. На памяти армянских музыкантов и слушателей удивительный цикл квартетных концертов, где множество классических шедевров сочеталось с современной музыкой. Сколько партитур помечено посвящениями великому артисту. Это был беспримерный подвиг.

"Поразительной была еще одна особенность, - писал Эдвард Мирзоян в своей книге "Фрагменты". - Скажем, звучит с трепетной вибрацией мелодия. Думаешь, еще немного - и это будет уже переход за черту, где неизбежна уступка высокому вкусу. Но именно этого никогда не происходило. В этих случаях я всегда думал, какая культура, какое чувство меры! И какая эрудиция! Габриэлян был очень образованным человеком, много читал, много знал. А внешне оставлял впечатление наивного, может быть, даже рассеянного человека".

Нынешний коллектив продолжает славные традиции, несмотря на сложные времена. В эти дни Квартет им. Комитаса отметит и свой юбилей - 95-летие со дня основания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      2346

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1418

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2418

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4362

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      2346

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      730

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3874

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • Ноябрьский концерт Горана Бреговича в Ереване отменен
      2019-11-22 17:39
      712

      Концерт Горана Бреговича, который должен был состояться 24 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване, отменен. Об этом говорится в заявлении, распространенном дирекцией компании «AVM production».