Последние новости
0
3301

ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?

Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.

Для нашей команды это поражение стало самым крупным в истории. Ранее национальная сборная со счетом  0:7 проигрывала командам Чили и Грузии в товарищеских матчах 1997 года.

Вначале о самом матче. Главный тренер Абраам Хашманян вновь избрал сугубо оборонительную тактику с 5 защитниками. В современном футболе ее часто называют "автобус". Речь идет о низкой и компактной защите при схеме (5-4-1), когда три центральных и два крайних защитника выполняют оборонительные и атакующие функции (с оглядкой назад). Центр в таком случае насыщен двумя или даже тремя опорными полузащитниками, впереди которых действуют соответственно два или один атакующих полузащитника и единственный форвард (в нашем случае Александр Карапетян). Игра команды при таком построении, как правило, основана на прорывах крайних защитников по флангам и последующих оттуда навесах на единственного форварда. Конечно, любая схема в футболе условна и может неоднократно варьироваться по ходу встречи, в зависимости от происходящих событий. Для игры в такой футбол необходимо демонстрировать организованность, взаимодействие и хорошее взаимопонимание. Ничего этого мы, к сожалению, не увидели.

По сравнению с прошлой встречей главный тренер итальянцев Роберто Манчини пошел на кардинальные перестановки в составе. Только 3 игрока сохранили место в основе (Жоржиньо, Барелла и Бонуччи). Сборная Италии не проигрывала дома в течение 49 матчей (рекорд принадлежит сборной СССР – 56 игр), и настроена была оформить юбилейный 50-й матч. Помимо этого успех в Палермо становился 11-й победой сборной подряд и 10-й – в рамках квалификации на Евро-2020. Прежний рекорд легендарного Витторио Поццо составлял 9 побед подряд в 1938 году.

Уже в дебюте встречи стало ясно, что тактика Хашманяна не работает. Итальянцы проникающими передачами из глубины поля разрезали нашу оборону, словно нож масло. Но вначале Эдгар Бабаян (пожалуй, лучший в нашей команде, если можно, конечно, назвать лучшего при такой игре) обокрал Жоржиньо, слева ворвался в штрафную площадь и пробил по воротам. Голкипер Сиригу сумел отбить мяч, что стало для хозяев своеобразным нашатырем. Сначала Кьеза разобрался с подбором после стандарта и точно закинул мяч на дальнюю штангу, где Иммобиле головой проткнул мяч в сетку (8 минута, 0:1). А уже через 30 секунд Дзаньоло выскочил один на один с Арамом Айрапетяном и аккуратно катнул мяч под вышедшим из ворот голкипером – 0:2.

"Скуадра Адзурра", подгоняемая вперед эмоциональными сицилийцами, не собиралась останавливаться. Один из острых прострелов Кьезы чуть не превратился в автогол Арояна. Затем Иммобиле вышел на рандеву с Айрапетяном, но не смог его переиграть. Наказать итальянцев за расточительство мог Карапетян, который подловил ошибку Бонуччи, неосмотрительно отпасовавшего назад на Сиригу. Форвард сборной Армении мягко перебросил вратаря, но хозяев выручила перекладина. Бонуччи вскоре исправился. Капитан итальянцев отдал отличный пас на Бареллу, отрезав половину нашей команды – 0:3, на 29-й минуте. Через минуту Кьеза пробил в штангу. На 33-й минуте Иммобиле убежал от всех после очередной длинной передачи из глубины, обыграл несчастного Айрапетяна и закатил мяч в пустую сетку – 0:4. Для нападающего этот гол стал 10-м в последних 9 встречах.

Атаки итальянцев не прекратились, как в первом тайме, так и после перерыва. На 64-й минуте Жоржиньо хорошей передачей вывел Дзаньоло на ударную позицию, и тот с линии штрафной положил мяч точно в угол ворот – 0:5. Это была уже полная жесть, тем более что в какой-то момент гости перехватили инициативу и стали смелее идти вперед. Однако на 72-й минуте Айрапетян неудачно отбил мяч перед собой после исполнения углового, а Романьоли первым успел к мячу – 0:6. Буквально в следующей атаке пенальти заработал Орсолини. К одиннадцатиметровой отметке подошел Жоржиньо – 0:7, на 75-й минуте. Сразу после этого Роберто Манчини решил заменить вратаря. Появление на поле Алекса Мерета партнеры отметили восьмым голом. Прострел Кьезы головой замкнул Орсилини, отметившись голом в дебютной игре. Мерет пропустил на 79-й минуте после первого удара – Бабаян со средней дистанции послал мяч точно под перекладину. Забить столь красивый гол Италии дорогого стоит. Но Бабаяну он никакой радости, разумеется, не принес. К тому же последнее слово в игре осталось за хозяевами – теперь уже Кьеза на 81-й минуте замкнул подачу Орсолини – 1:9. При желании в оставшиеся 10 минут итальянцы могли сделать счет двухзначным, но больше голов зрители так и не увидели. 

Счет 1:9 и для хоккея неприличен, а в футболе просто ужасен. Италия в прошлый раз забила девять голов американцам на ОИ-1948 (9:0). Больше (11) было забито в 1928 году, во встрече с Египтом (11:3). Хозяева нанесли 23 удара по воротам (10 в створ). То есть лишь один их удар в створ оказался нерезультативным. Сборная Армении нанесла 12 ударов (5 в створ).

Группа "J". Италия – Армения 9:1, Греция – Финляндия 2:1, Лихтенштейн – Босния 0:3. Итоговое положение команд: Италия – 30 очков (37-4), Финляндия – 18 (16-10), Греция – 14 (12-14), Босния – 13 (20-17), Армения – 10 (14-25), Лихтенштейн – 2 (2-31).

"Это полное фиаско, которое отражает сегодняшнее состояние армянского футбола, - заявил на пресс-конференции после матча Абраам Хашманян. – Когда я возглавил команду, представлял, что может произойти нечто подобное. Можно сказать, что я взял весь удар на себя. Неправильно говорить, что мы представлены национальной сборной. Нас представляла просто сборная. Почти весь основной состав отсутствовал из-за травм. Если руководство федерации решит, что я виноват во всем этом, готов завтра уйти в отставку. Если мне дадут продолжить работу, придется все изменить. На мой взгляд, ничто не соответствует национальной сборной, в том числе менталитет. После поражений с таким счетом нет никаких оправданий".

А вот, что сказал после матча капитан сборной Армении, защитник Оганес Амбарцумян: "Быстрые голы разрушили все наши планы. Позорная игра, позорный счет. После третьего гола мы остановились и перестали играть. Я прошу прощения у всех болельщиков. Мы заслужили это поражение. Я не могу сказать, были ли мы готовы играть в 5 защитников. Вы должны спросить тренера. С такой тактикой мы проиграли два матча. Эта игра показала, что мы не можем играть в 5 защитников".

Впечатления от матча в Палермо, конечно, гнетущие. О таких матчах лучше не писать по горячим следам. Нужно успокоиться, чтобы оценки и выводы получались уравновешенными и не основывались на голых эмоциях. Сколько не клейми сейчас позором сборную в лице тренеров и игроков или руководство федерации, легче не станет. Никто не научится от этого лучше тренировать, играть или руководить. Конечно, спасибо итальянцам, которые действовали практически всю игру на полных мощностях. Даже полурезервным составом они показали нам истинное положение вещей в нашем футболе и настоящее место в европейской табели о рангах. Это поможет футбольной общественности Армении окончательно избавиться от непомерных амбиций. Мы, наконец, перестанем глубокомысленно обсуждать шансы сборной преодолеть тот или иной отборочный цикл, подсчитывать очки, расклады и заниматься прочей ерундой.

Гневные призывы в социальных сетях и на сайтах разогнать всех к чертовой матери ситуацию точно не исправят. Хотя вопросов к новому руководству Федерации футбола Армении за год ее деятельности накопилось изрядно. В связи с этим ряд спортивных журналистов республики обратились в пресс-службу ФФА с просьбой-требованием встретиться с президентом этой организации Артуром Ванецяном, чтобы обсудить ряд актуальных проблем и получить ответы на свои вопросы. Армянский футбол после диктата в лице Рубена Айрапетяна теперь находится в своеобразном свободном плавании, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Непонятно, кто и за что несет ответственность. Мы слышим противоречащие одно другому заявления, в руководстве федерации, в частности в исполкоме, присутствуют люди далекие от футбола, занимающиеся демагогией вместо дела. В этой ситуации президент ФФА должен дать четкие оценки происходящему и сказать, что он и его соратники конкретно собираются делать для преодоления проблем, озвученных за последнее время в СМИ.   

Вызывает вопросы и реакция Хашманяна на позорное поражение. Такое ощущение, что он пришел на развалины, которые ему предстоит долго и упорно разгребать. Мы, конечно, середняки, но не для 1:9, будь то Италия, Германия, Франция или кто-либо. Даже при отсутствии 7-8 основных игроков. Тренер также ничего не сказал о своих возможных ошибках, например, в плане выбранной на матч тактики. Любопытна реакция капитана сборной (пусть и в отсутствии Генриха Мхитаряна), которая показывает, что футболисты, судя по всему, не восприняли новую схему тренера. У Хашманяна, как говорят знающие его люди, непростой характер, а нам при наших проблемах только еще разногласий внутри команды не хватало. Да и выражения вроде "просто сборная" унижают игроков, которые вышли на поле. Не может быть национальной и просто сборной. Яркий пример – Италия, игравшая не самым сильным составом.

При этом именно Хашманян, как специалист, способен что-то изменить в лучшую сторону. Эта оценка основывается на его предыдущей клубной работе. Все команды, куда он приходил, начинали играть лучше и давать результат, а это – главный показатель работы тренера. Но для этого специалисту нужно дать спокойно работать и готовить сборную к Лиге наций – наш единственный шанс отобраться на ЧМ-2022.  

Поэтому давайте опустимся с небес на землю. Постепенно сходит со сцены "золотое поколение" армянского футбола: Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Маркос Пизелли. Но только Мхитарян среди них является воспитанником армянского футбола. А кого за эти годы вырастили через наш детско-юношеский и молодежный футбол? Все время повторяем, как мантру, имя Эрика Варданяна. Но даже он, ничем себя пока особенно не проявивший, провел несколько лет в академии Барселоны. Иначе, большой вопрос, как бы Эрик играл сейчас. Тот же Ваган Бичахчян – талантливый гюмрийский самородок, уехав в Европу, никак не может заиграть на высоком уровне. Мешает, вероятно, отсутствие соответствующих физических кондиций и другие пробелы футбольного образования, которые одним лишь талантом не покроешь. А ведь все это наследие системы нашего детско-юношеского футбола.

Новое руководство ФФА пытается предпринять системные изменения. Понятно, что на это должны уйти годы, но уже сегодня должны быть озвучено следующее: что именно сделано, что будет сделано в ближайшее время и к каким положительным последствиям это должно привести. Пока же мы слышим лишь о футбольных скандалах в Армении и видим отсутствие решительных мер по устранению их последствий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      203

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      391

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      477

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      670

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      477

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1304

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2432

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2565

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.