Последние новости

Новые данные в деле об усыновлениях детей иностранцами

          3-й отдел Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении получил оперативную информацию о преступлениях, совершенных в сфере усыновления детей иностранцами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

          Анализируя и сравнивая информацию из разных источников, сотрудники полиции предприняли обширные следственные действия, в рамках которых были выявлены различные преступления и грубые нарушения закона, совершенные в детских домах.

          В частности, выяснилось, что некоторые должностные лица использовали нотариально заверенное письменное заявление от имени родителя ребенка в 2009 году, чтобы организовать его усыновление. Однако позже стало известно, что родитель никогда не писал такого заявления и не подписывал документов об отказе от ребенка. Выяснилось, что документ использовался для организации усыновления и переезда ребенка за границу.

          В другом случае, по предварительным данным, выяснилось, что администрация одного из детских домов в Армении использовала заявление об отказе от имени родителя ребенка, находящегося в детдоме, на имя директора. Заявление было также подписано некоторыми сотрудниками детского дома, которые подтвердили, что оно было написано в их присутствии. Затем директор поставил на заявление печать и этот документ использовался для усыновления ребенка и его переезда за границу.

          Во время подготовки материалов родитель ребенка заявил, что никогда не писал такое заявление. Более того, выяснилось, что в день, которым было датировано заявление, родителя не было в Армении.

          Кроме того, не имея полномочий организовывать процесс усыновления некоторые директора детских домов с грубым нарушением закона при согласовании с иностранными гражданами, желающими усыновить ребенка в Армении, организовывали встречи с детьми в детдомах. Придя к соглашению об усыновлении конкретного ребенка, они уговаривали родителей ребенка согласиться на усыновление.

         Выявлен также случай, когда директор пригрозил не желающему соглашаться на усыновление своего ребенка родителю, что лишит его родительских прав и организует усыновление ребенка без его согласия родителей, заявив, что тот никогда не получит никакой информации о ребенке. В результате было получено письменное согласие от родителей на усыновление ребенка. Кстати, в этом случае сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении через Национальное центральное бюро Интерпола активно сотрудничали с правоохранительными органами ряда зарубежных стран.

         Например, один из директоров приюта убедил родителя отказаться от своего ребенка и дать согласие на усыновление, пообещав, что он будет усыновлен в Армении. Однако директор уже организовал встречу ребенка и иностранных граждан и знал, где будут усыновлены дети.

          В другом случае директор детского дома, используя тот факт, что родитель, находящийся в тяжелых социальных условиях, хотел временно поместить ребенка в детский дом, ввел его в заблуждение. Он убедил его, что и в этом случае тот должен подписать согласие на усыновление. Вскоре после этого было организовано усыновление ребенка и его отъезд за границу.

          По факту преступлений в полиции возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается, сообщает News.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ Армении о раскрытии случаев незаконного усыновления иностранцами армянских детей
      2019-11-14 12:00
      331

      Служба национальной безопасности (СНБ) Армении в результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых в рамках возложенных на нее законом функций, раскрыла многочисленные случаи усыновления детей иностранцами – с грубыми нарушениями законодательства РА. Подробности представляет пресс-центр СНБ РА.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      3478

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • Двое больных детей усыновлены гражданами Франции
      2016-08-25 13:51
      605

      В ходе заседания правительства министр юстиции Арпине Ованнисян представила на утверждение исполнительного органа проект усыновления двух несовершеннолетних граждан РА. "Проект касается усыновления несовершеннолетних гражданами Франции. В обоих случаях у несовершеннолетних ряд болезней, в обоих случаях в Армении не было желающих усыновить", - сказала она.

    • В Армении запретят усыновление случайными людьми
      2016-03-10 13:03
      4094

      Усыновление и опека над детьми в Армении будут доверяться только ответственным и сведущим. Об этом говорится в концепции реформ порядка назначения приёмных семей, одобренной на заседании Правительства Армении 10 марта, передает NEWS.am.