Последние новости

НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.

- Г-н Арутюнян, как осуществляется финансирование науки в Армении?

- На постсоветском пространстве 80-90% финансирования научных исследований осуществляется государством.  В Армении бюджетное финансирование науки составляет 0,27%  от ВВП.  Выделяемые средства распределяются по 4-м направлениям: базовое, целевое и тематическое финансирование, а также выплаты за ученую степень. Базовое финансирование обеспечивает работу и сохранение инфраструктуры научных организаций. Тематическое - это гранты, выделяемые на конкурсной основе. Целевое финансирование предусмотрено для крупных проектов, имеющих государственное значение.  Основная форма финансирования - базовое, без него научное учреждение не может существовать.

- Недостаточное финансирование исследовательской деятельности вызывает недовольство всего научного сообщества Армении. Предполагаются ли какие-то шаги для решения этой проблемы?

- Комитет по науке Армении уже разработал программу, направленную на повышение эффективности финансирования и оптимизации научных организаций. Основные цели программы - эффективное  использование выделяемых науке государственных средств и повышение эффективности системы наука - образование - производство. В рамках этой программы базовое финансирование будет предоставляться по новой, более совершенной модели. Предоставление базового финансирования тоже осуществляется  на конкурсной основе. Решение принимает межведомственная комиссия под председательством министра образования и науки. В состав комиссии входят председатель Комитета по науке, президент НАН РА и представители министерств.

Однако до сих пор не было четких критериев для оценки программ научных организаций, представляющих заявки на базовое финансирование. Именно поэтому возникла необходимость в разработке критериев, на основе которых можно адекватно и объективно оценить представленные институтами научные программы и возможности их реализации. Использование новой модели выделения базового финансирования станет действенным стимулом для более активной и результативной научной деятельности, позволит распределять государственные средства более адекватно. То есть вводится система рейтингового финансирования. Эта модель, используемая во многих странах,  оправдала себя.  При внедрении этой модели мы будем использовать зарубежный опыт, но адаптировать его к местным реалиям, что, несомненно, даст результаты.

-  По каким критериям будет оцениваться деятельность научных организаций?

- В целом при оценке деятельности научных организаций будет использоваться семь критериев, это эффективность исследований, кадровый потенциал, материально-техническое обеспечение, интегрированность в международное  научно-образовательное пространство, интегрированность в  научно-образовательное  пространство Армении, коммерциализация научных результатов, финансовая эффективность.  На основании этих показателей будет определяться эффективность научной деятельности данного учреждения в целом и, соответственно, его категория.

- Сколько категорий предполагается?

- Научные и научно-образовательные учреждения  будут разделены на 4 категории. Принадлежность к первой категории означает, что деятельность учреждения осуществляется с высокой эффективностью и  соответствует современным критериям, вторая - деятельность института удовлетворительная, третья - деятельность института неудовлетворительная, но имеются возможности повысить ее уровень в определенные сроки, четвертая - низкая эффективность и отсутствие возможностей изменить ситуацию. В этом случае будет рассматриваться целесообразность сохранения этого научного учреждения.

- То есть научные организации четвертой категории, вероятно, будут закрыты?

- Их предполагается объединить с научными организациями первой, второй и третьей категорий, а лучших сотрудников, которые будут оцениваться по аналогичной  системе, перевести  либо в объединенные центры, либо в научные центры, занимающиеся смежными научными исследованиями. 

- Какую цель преследует введение рейтингового финансирования? 

- Повысить  эффективность научно-исследовательской деятельности и  поднять действующие научные организации до уровня первой и второй категорий. 

- Организации, работающие более  эффективно, получат какие-то преимущества?

- Организациям, которые попадут в первую категорию,  кроме зарплаты по набранным баллам будет выделяться дополнительное финансирование - определенный процент от бонусного фонда, например, 10%,  для второй категории - 5%. Но эти цифры еще будут уточняться в зависимости от того, сколько организаций попадут в ту или иную категорию.  Для организаций третьей категории бонус не предусмотрен. Они получат зарплату только по набранным баллам и предупреждение от комиссии. В течение трех  лет они должны будут перейти в первую или вторую категорию, иначе встанет вопрос о расформировании учреждения. Организации четвертой категории будут расформированы. А отдельные сотрудники  организаций четвертой  категории, набравшие определенное количество баллов, как я уже сказал, перейдут со своим финансированием  в институты более высоких категорий.

- Вероятно, введение рейтингового финансирования приведет к сокращению числа научных сотрудников?

- Такая задача не ставится,  число научных кадров не сократится, а внедрение новой модели будет способствовать образованию дополнительных финансовых ресурсов и их справедливому распределению. Научные организации получат финансирование, соответствующее результатам их деятельности, что повысит эффективность использования  бюджетных средств и станет действенным стимулом, повышающим  результативность исследовательской деятельности.

- Одна из серьезных проблем науки Армении - дефицит молодых кадров. Предполагаются ли какие-то меры, которые будут способствовать не только привлечению  молодых в сферу науки для защиты диссертации, но и создадут  привлекательные условия для их дальнейшей исследовательской деятельности в своей стране?

- Эта проблема действительно актуальна. Возрастной баланс научных кадров нарушен.  Доля научных сотрудников старше 65 лет составляет 25-27% кадрового состава научных учреждений, через 10-12 лет их число составит 3-5%. Но кем их заменить? Число научных сотрудников в средней возрастной группе - 35-55 лет - постоянно снижается, часть из них уходит в более перспективные и лучше оплачиваемые сферы, другие эмигрируют в более благополучные страны, где ученые более востребованы, а зарплата несравнимо выше, чем здесь.  Сегодня в  Армении число научных работников составляет 6200 человек, что очень мало для трехмиллионной страны.  Надеюсь, что внедрение рейтинговой модели финансирования научных учреждений обеспечит более справедливое распределение выделяемых науке средств, будет способствовать увеличению финансирования науки и созданию привлекательных условий для молодых кадров.  Предполагается, что новая модель будет реализована в 2020 году, что существенно изменит ситуацию в сфере науки к лучшему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      694

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2308

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1372

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5169

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
      2020-01-17 15:12
      321

      Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      1488

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5169

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

    • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
      2019-12-25 11:14
      4130

      Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.