Последние новости

"ВЕТЕРАН" О КНИГЕ ВЕТЕРАНА

В российской газете "Ветеран" (N41, ноябрь 2019 г.) вышла большая статья А. Минеева под названием "Родом из Дилижана". В ней рассказывается о недавно увидевшей свет книге ветерана ВОВ Генрика Симоновича ХАРАТЯНА "Дилижанская  грядка Армении". О ней и других книгах дилижанского краеведа "ГА" писал неоднократно.

В ПУБЛИКАЦИИ кратко представлена биография Г. Харатяна, ушедшего добровольцем на фронт, воевавшего на Дальнем Востоке, много лет проработавшего после войны в органах внутренних дел, а с выходом на пенсию взявшегося за перо, чтобы рассказать о своих земляках, именитых дилижанцах, много сделавших для республики в различных сферах: в науке, образовании, экономике, культуре. Последняя книга посвящена героям Великой Отечественной, боевому братству и дружбе армянского и русского народов.

Автор статьи отмечает также похвальную инициативу Харатяна, связанную с газетой "Ветеран". В ней еще в 1988-1992 гг. были опубликованы списки участников ВОВ, удостоенных орденов и медалей, но по различным причинам не получивших их. Харатян изучил эти списки, обнаружил 177 армян, 13 из которых были удостоены ордена Ленина, обратился в ряд инстанций (включая Министерство обороны РА), призывая организовать поиски героев. Однако (об этом Минеев деликатно умалчивает) разыскать кавалеров наград (точнее, большей частью их потомков) не удалось.

В рецензии "Ветерана" приводятся детали из биографий людей, о которых написал С. Харатян. Среди них не только вояки (артиллерист, пехотинец, разведчик, моряк), но и хирург. Затронута и тема народной дипломатии.

Когда-то Симон Оганесович Харатян (отец автора книги) освобождал латвийский поселок Мадлиену, был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды. Его в 1984 году зачислили в список почетных граждан Мадлиены, посмертно. Но дружба, зародившаяся еще в 1965 году между дилижанцами и мадлиенцами, продолжилась. Школьники вместе с преподавателями переписывались, ездили друг к другу в гости, знакомились с историей и культурой армянского и латвийского народов.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ Г. Харатян послал свою книгу в Латвию, получил ответ со словами благодарности, с удовлетворением узнал, что памятный обелиск советским воинам, погибшим при освобождении Мадлиены, как и прежде, находится на своем месте.

"Во время одной из встреч с читателями Генрик Симонович попросил высказать критические замечания. Поднялся молодой человек, сказал кратко, как выстрелил: "Недостаток только один: одной книги о таких людях мало, нужно еще!" Вот такой стимул для дальнейшей работы и жизни".

На этой оптимистической ноте завершается рецензия А. Минеева о книге Г. Харатяна, изданной в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      615

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      1208

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1209

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...

    • ДРУЗЬЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ НА БУНИНА И ПАСТЕРНАКА!
      2019-11-20 13:32
      2194

      Ереванские литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, уже получили широкую известность не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами: в Германии, Италии, Китае, Японии, США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ