Последние новости

"ДЕМОКРАТ" АЛИЕВ ТРОЛЛИТ ПАШИНЯНА

Вообще-то в данной статье можно было бы ограничиться всего лишь цитированием Ильхама Алиева. Без комментариев, ибо все сказано самолично президентом соседней страны. Самым мудрым, самым "общенациональным" после своего родителя лидером и даже, по мнению некоторых, "образованным". Если же без шуток, то последние спичи Алиева действительно, как нельзя лучше, демонстрируют истинную степень его образованности, мудрости, воспитанности и демократичности. 

ЧТО ЛЮБОПЫТНО - в последние месяцы алиевское красноречие очевидно подпитывает деятельность национального героя армянского народа Гарегина Нжде. Вот уже который раз Ильхам Гейдарыч настырно обращается к фигуре выдающегося общественно-политического деятеля сразу нескольких стран и памятнику, стоящему в центре Еревана. Полное впечатление, что сам Нжде и ереванский памятник настолько сильно заботят президента Азербайджана, что лишили его сна и аппетита. Посему, оставив многочисленные труды и заботы на благо азербайджанского народа, он вознамерился ни больше ни меньше заставить снести установленный в столице Армении памятник человеку, имя которого свято для любого армянина, в каком бы уголке земли он ни проживал.

Да-да, именно так: лидер страны, в которой фашистская идеология возведена в ранг государственной политики, считает своим "антифашистским" долгом снести памятник в центре столицы другого государства. И обращается при этом за помощью и поддержкой к гражданам третьей страны.

Вот тут и последуют цитаты, в которых что ни слово - то настоящий перл вранья, лицемерия, а главное - ксенофобии. Тем не менее, если верить азербайджанской прессе, все это было сказано в ходе встречи Алиева с соучредителем действующего в Лос-Анджелесе Центра Симона Визенталя раввином Абрахамом Купером и руководителем Конгресса христианских лидеров США Джонни Муром.

"Азербайджан является многоконфессиональной, мультиэтнической страной, Армения же – моноэтническим государством. Представители всех остальных этнических групп изгнаны. Я слышал, что в Армении якобы есть руководитель еврейской общины, однако его фамилия то ли Карапетян, то ли Варапетян. Там нет евреев, нет азербайджанцев", - так начал свою речь Алиев. По всей видимости, сей "образованный" политик не в курсе, что женщины очень часто при замужестве берут фамилию мужа, что, собственно, и сделала глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер, в отношении которой самый толерантный в мире правитель допускает к тому же пренебрежительный тон.

ДАЛЬШЕ АЛИЕВ решил вспомнить собственное выступление в Ашхабаде, где он завел речь о Гарегине Нжде, получив при этом более или менее достойный ответ от Никола Пашиняна. Вновь прибегнув к массированной лжи относительно деятельности Нжде, Алиев на сей раз решил потроллить Пашиняна и заявил: "Я призвал новое правительство Армении снести этот памятник, так как его возвело прежнее правительство. Новое правительство преподносит себя как демократическое. Покажите это, снесите памятник. Мои обвинения были направлены не против него, а против его предшественников, свергнутых в результате пресловутой революции".

Надо полагать, сей "тонкий" ход считается в Баку находкой азербайджанских пропагандистов. Но вот незадача - эпитет "пресловутая" в отношении революции, которой столь гордится Пашинян, отнюдь не самый удачный прием. Опять-таки можно предположить, что Алиев решил потроллить не только Пашиняна, но и его революцию на фоне тех митингов, которые не перестают сотрясать в последнее время сам Азербайджан и доставляют немало хлопот бакинскому диктатору, срывая старательно напяленную им на себя маску "демократа-реформатора".

Далее Алиев воспел оду вандализму, проявленному армавирским депутатом Виноградовым, который облил черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде. Затем возмущенно заявил, что памятник армянскому деятелю хотят установить и в Болгарии. И под конец выразил большую надежду на то, что "еврейские общины в мире присоединятся к нам и заставят правительство Армении снести этот памятник".

Как реагировать на подобную речь главы государства, обращенную к религиозным деятелям другого государства и затрагивающую внутренние дела третьей страны?

Прежде всего советники забыли просветить своего патрона относительно того, что Гарегин Нжде - герой не только Армении, но и Болгарии и именно в знак благодарности за заслуги перед болгарским народом ему хотят возвести в этой стране памятник. История все и давно расставила по своим местам, но покровителю убийц Алиеву почему-то кажется, что массовые фальсификации, которым по заказу властей подвергается недолгая история Азербайджана в самой этой стране, могут сработать и в других странах и с другими народами, имеющими куда более долгую и богатую историю.

КРОМЕ ТОГО, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что подобные речи направлены на разжигание ненависти и вражды в отношении армянского народа, национальным героем которого является Гарегин Нжде. Цель, которую преследует при этом Алиев, ясна с учетом того, что его собеседники - представители центра, задачей которого является борьба с фашизмом. Представить Армению в качестве страны, где прославляется фашизм, именно к этому стремится бакинский диктатор, весь период правления которого буквально перенасыщен демонстративными проявлениями фашизма. Достаточно вспомнить будапештское дело и героизацию убийцы, Сафарова, отказ в эвакуации тел погибших пилотов при крушении армянского вертолета, Апрельскую войну с жесточайшим убийством мирных жителей и глумлением над телами убитых, садистскую расправу с попавшими в плен мирными жителями... И многое, многое другое.

Подчеркнем: пронизанная армянофобией речь Алиева адресована людям, проживающим в Лос-Анджелесе, - городе с компактным проживанием армян. То есть президент Азербайджана намеренно разжигает антиармянские настроения среди еврейской общины Калифорнии, подстрекая к тому же представителей руководства антифашистского центра вмешаться во внутренние дела другой страны и вынудить руководство последней снести памятник национальному герою! Тут, признаемся, не хватит никаких восклицательных знаков, к которым Алиев в последнее время воспылал столь странной любовью.

Один из тех, кого бакинский султанчик страстно призывал снести памятник Нжде в Ереване, - давний приверженец и клиент икорной дипломатии, не устающий воспевать оды невиданной "толерантности" Азербайджана. Именно этому человеку - не Алиеву, с которым давно и все ясно, а именно раввину Абрахаму Куперу - мы посоветуем взглянуть всего на одну из многочисленных публикаций о том, что происходило в Баку чуть более 30 лет назад. Ставший свидетелем вакханалии фашизма в 1988-1989 гг., бакинский еврей описал ее в дневнике, отрывки из которого были опубликованы в выходящем в Тель-Авиве еженедельнике "Круг". Приведем лишь одну цитату из этого дневника: "Временами, в моменты наибольшего разгула страстей, мне с ужасом представляется обстановка в Германии. Теперь я знаю, что чувствовали германские евреи в 1938 г."   

ЭТОЙ ЕМКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ "многоконфессиональной, мультиэтнической страны" под названием "Азербайджан" можно было ограничиться, ибо тенденции 30-летней давности там не только не исчезли, но обрели форму государственной политики. Примеров подобного рода - несметное количество. Но в качестве самого свежего и убедительного приведем опять-таки цитаты из выступления Ильхама Алиева, уже перед мусульманскими религиозными деятелями, представляющими северокавказские республики  России. На сей раз он не нашел ничего лучшего, как излить перед гостями собственную желчь в отношении оппозиционных деятелей своей же страны, в частности, Народного фронта. И назвал их - повторюсь, перед иностранными гостями - "отстойным слоем азербайджанского общества", отбросами, ворами, трусами, неучами и пр., которые "захватили власть" и "уничтожали многовековые традиции азербайджанского народа".

Это далеко не все эпитеты, которыми наградил своих же соотечественников глава государства - гарант Конституции и соблюдения прав граждан своей страны. Разумеется, мы далеки от мысли защитить азербайджанскую оппозицию, "многовековые традиции" которой в плане ксенофобии и фашизма ничем не отличаются от нравов и повадок властной элиты. Именно эта преступная связка НФА - власть действовала сообща в ходе геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990 гг., в том числе в Баку. Однако сама по себе эта напичканная ненавистью  тирада в адрес соплеменников, как нельзя лучше, демонстрирует уровень первого лица государства, толерантность которого безудержно восхваляется на всех уровнях. 

Опустим тот факт, что целью данного спича было не только оплевывание оппозиции и стремление спустить на нее всех собак за поражение в Карабахской войне, но и выгораживание папы Гейдара, после прихода к власти которого Азербайджан и потерял целый ряд районов в Арцахе. Пусть в Баку между собой разбираются, кто больший пораженец, - Народный фронт или наследная власть? В данном случае важнее другой вопрос - что выше и нагляднее: уровень "демократичности" Алиева, якобы "тонко" троллящего Пашиняна, или его же, Алиева, беспрецедентная "толерантность"? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ СЕНАТА И АРЦАХ: АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ДЕЙСТВИИ
      2019-12-13 16:31
      1361

      Итак, свершилось то, во что многим не верилось, считалось труднодостижимым или недостижимым вообще. Аналогичные ощущения были 3 с половиной года назад, когда такой же процесс проходил в немецком Бундестаге, и то, что казалось нереальным, стало фактом. Вчера пал, пожалуй, главный бастион - обе палаты Конгресса США. Решение Сената и единогласное - единогласное! - принятие резолюции о признании Геноцида армян стало столь же, если не более, неожиданным результатом, хотя сенатор Тед Круз пару дней назад открытым текстом заявил о вероятности подобного исхода.

    • ПОЧЕМУ БАКИНСКИЕ СМИ ИСПОЛЬЗУЮТ ФОТОГРАФИИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, А НЕ СВОИХ?
      2019-12-12 11:11
      2048

      Несколько дней назад азербайджанское агентство "Туран" опубликовало сообщение под заголовком "Исполняется 31 год со дня последней депортации азербайджанцев из Армении". Статья буквально напичкана враньем и неподтвержденными данными - в лучшем случае авторы ссылались на азербайджанские источники. Понятно, что столь вольное обращение с историческими фактами дает возможность писать все что нужно госпропаганде. Не случайно в заметке приводятся доселе не известные даже самим азербайджанцам "факты" об "отрезанных головах", "сожженных, повешенных, задавленных автомобилем, убитых током" и прочих мучениках, в числе которых, как выясняется спустя 31 год, "были женщины и дети".

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      1435

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2565

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ