Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?

В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

НО ВОТ ПРЕМЬЕР говорит о нагорно-карабахской проблеме, отвечая на вопрос российского журналиста о его, Пашиняна, видении урегулирования. В частности, российский журналист спросил нашего премьера, согласен ли он с урегулированием конфликта по формуле "территории в обмен на статус". Пашинян гордо ответил, что он не руководствуется формулой своих предшественников, у него своя формула. И вновь озвучил, что урегулирование должно быть выгодно народам Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана…

Однако российский журналист оказался не робкого десятка и, не испытывая особого пиетета к лидеру ненасильственной, "бархатной революции любви и согласия", решил уточнить, о чем, собственно, речь, и попросил Пашиняна раскрыть скобки. Иначе говоря, журналист намекнул премьеру, что слова Пашиняна - это скорее тост, а не формула урегулирования.

Однако конкретного ответа российский журналист снова не получил. Пашинян начал говорить про то, что именно такой, по его "формуле", должна быть концепция урегулирования… И именно такой концепцией должны руководствоваться не только стороны конфликта, но и сопредседатели Минской группы. 

… МЫ ОПЯТЬ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ, что для Пашиняна главным является не содержание того, что он сказал, а форма, поскольку так и не получили вразумительного ответа на вопрос, подпадает ли формула "территории в обмен на статус" под "концепцию урегулирования" от Пашиняна, согласно которой урегулирование должно быть выгодно народам Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха… А может, подпадает? Может быть, Азербайджану выгодно, поскольку он получает территории, Арцаху - поскольку он получает статус, Армении - поскольку она получает безопасность?..

Поверхностность оценок - отличительное качество политика Пашиняна. Мы являемся ее постоянными свидетелями по самым разным поводам. Будь то его комментарии по поводу грандиозной фигуры Гарегина Нжде, будь то его "концепции" по Арцаху и по другим, самым разным мелким и крупным вопросам. Еще один пример этой поверхностности - заявления Пашиняна о том, что он-де ждет подобных смелых заявлений и от Ильхама Алиева. И тогда, дескать, дело пойдет вперед…

Боюсь, что Пашинян в конце концов дождется. Дождется, что Алиев пойдет ему навстречу и заявит, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы должно быть выгодно народам Азербайджана, Армении, а также армянской и азербайджанской общинам Нагорного Карабаха… Вот что заявит Алиев… И что? Приблизит это урегулирование?

МЫ НЕ ГОВОРИМ, что формула "статус в обмен на мир" приемлема. Речь о том, что Пашиняну вряд ли стоит держать своих визави на международных площадках за дураков и впихивать им какие-то лозунги, выдавая их за концепции и формулы урегулирования, при этом восторженно акцентируя, что никто из его предшественников столь "смелого" шага не совершал…

И после этого представители правящей партии сильно обижаются на Гранта Маргаряна, который в ходе заседания клуба "Вернатун" задался резонным вопросом: "Если Пашинян полагает, что его заявление о том, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы должно быть выгодно в том числе и народу Азербайджана, - смелый шаг, на который не отваживались предыдущие руководители Армении, не значит ли это, что он готов пойти на большие уступки, чем его предшественники?" А собственно, как иначе можно расценить восторг Пашиняна по поводу придуманной им этой "концепции урегулирования"? Если, конечно, оценку заявлениям Пашиняна будут давать не знаменитые погосы от депутата Бабкена Туняна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      482

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      1559

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1304

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1385

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Как будут проходить переговоры с народом Азербайджана
      2019-12-07 11:32
      38

      Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском урегулировании.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      482

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      1566

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • Провели "широкие обсуждения"
      2019-12-05 10:16
      349

      Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе длилась 3 часа: стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса и пути мирного урегулирования карабахского конфликта.