Последние новости

ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!

Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

НА НАПОМИНАНИЕ журналистов о том, что полгода назад депутат из фракции "Мой шаг" Сасун Микаелян собирал подписи для представления в суд, чтобы криминального авторитета выпустили под гарантии депутатов, депутат из МШ Сурен Григорян провел весьма алогичную аналогию. Мол, бывшего руководителя управления по связям с общественностью НС Арсена Бабаяна тоже выпустили под гарантии депутата из МШ Сисака Габриеляна. Признаться, после такого ответа нетрудно представить, насколько все смешалось в молодой депутатской голове.

А вот баргавачский депутат Артем Царукян призвал "мойшаговцев" и общественность пересмотреть еще раз интервью бывшего главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, где тот говорит, к чьей помощи прибег во время внеочередных парламентских выборов вице-спикер НС Ален Симонян.  "Личные связи не имеют значения.  Любой человек, совершивший предусмотренное УК преступление, должен быть наказан, - сказал депутат, добавив: - Нет уголовного деяния, которое бы в отечественном УК не было предусмотрено".

Аналогичной позиции придерживается и фракция СА. Что же до манипуляций, то в этой связи  Аркадий Хачатрян из фракции СА на просьбу прокомментировать нападки премьера на СА во время обсуждения бюджета-2020 заявил, что обвинения Пашиняна в том, что СА против повышения зарплат и пенсий, не имеют отношения к реальности. Он напомнил, что их фракция еще весной выступала с инициативами повышения и минимальной зарплаты, и учительских зарплат, которые правительством и политическим большинством были отклонены.

"НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ нужно сформировать культуру совместной работы, культуру выслушивать  друг друга, в том числе конструктивную критику. Когда говорим, что  проект бюджета не следует канонам бюджета  и, следовательно, нарушает закон, есть два решения: или проект бюджета нужно изменить, приведя его в соответствие с законом, или внести изменения в Закон о бюджетной системе, изъяв данный бюджетный канон. Следовательно, отвлекать внимание от объективной критики манипулятивными  шагами, обвинив в том, чего на самом деле нет, мягко говоря, неверно. Было бы правильно, чтобы власть могла поблагодарить оппозицию  за конструктивную критику и предложения. Ведь цель у всех нас одна. В конце концов, в этом и состоит функция оппозиции - быть балансом власти, представлять предложения", - сказал Хачатрян.

Кстати, он отметил, что не в курсе обращения протестующих против министра образования Араика Арутюняна студентов к фракциям СА и ПА, чтобы те подняли вопрос об отставке министра. Вместе с тем он отметил, что во фракции СА идут обсуждения о том, кто самый плохо работающий министр. "Есть министры, работой которых СА, мягко говоря, недовольна. Имена мы пока не называем. Но в ближайшее время фракция обратится с запросом в правительство", - сказал Хачатрян, добавив, что мнение общественности относительно некоторых министров их фракция  разделяет.

И снова о манипуляциях. Сравнение с бывшими действует на представителей политического большинства, как красная тряпка - на быка. Брифинги в этом смысле исключением не стали. Бывшего  замминистра Ованеса Ованнисяна вывела из равновесия параллель с бывшими, мол, и те тоже не встречались с протестующими, теперь то же делает нынешняя власть, хотя в бытность свою оппозицией критиковала за это республиканцев. Ованнисян стал рассказывать, как ему плохо и страшно жилось при РПА и как теперь вольготно живется людям, которые не боятся критиковать и протестовать.

Но что интересно: Ованнисян не понимает, зачем встречаться с протестующими, вокруг чего говорить, с кем говорить? "Это не студенты, а молодежное крыло АРФД. Представьте, если каждый день какое-то молодежное крыло какой-либо партии будет требовать отставки министра, к чему это приведет. Если они откажутся от требования отставки, то можно с ними поговорить. Но оснований для отставки министра не вижу", - сказал "мойшаговец".

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ МШ относительно судебной системы, веттинга и некоторых законопроектов порой и вовсе заставляют сильно призадуматься - какая каша царит в молодых депутатских мозгах! Ответы некоторых "мойшаговцев" - тому яркое подтверждение. Здесь, пожалуй, особого внимания достойны комментарии относительно проекта, касающегося ранней  отправки на пенсию судей КС. Проект, как отметили журналисты, многие эксперты называют  легальной коррупцией, считая сделкой, которую судьям предлагает власть. Член комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат Сурен Григорян, разумеется, не согласен с подобной характеристикой. Он отметил, что  все эти разговоры безосновательны и проект не нарушает международных стандартов. По его словам, Венецианская комиссия, по сути, дала добро, сказав, что не имеет каких-либо оснований для критики данного, внедряемого в Армении института. 

"Создавшаяся вокруг КС ситуация с вытекающими из этого угрозами нестандартна, и решения тоже не могут быть стандартными", - сказал Григорян. Он, конечно же, не согласился с утверждением о том, что правительство фактически готово выплатить 905 млн драмов для того, чтобы освободиться от Грайра Товмасяна. "Это не соответствует действительности, поскольку не делается для того, чтобы избавиться от конкретных лиц. С конкретными личностями нет никаких проблем, есть проблемы с политическим феноменом  данной личности. Эти люди прошли такой путь, имеют такие связи и так проявили себя своими действиями, что мы не можем доверять им осуществление конституционного правосудия", - сказал Григорян.

"ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ показывают, что доверие к судебной системе вообще и к КС в частности на очень низком уровне, и после революции люди требуют от нас  решить этот вопрос, и мы обязаны пойти на нестандартные решения, чтобы оправдать данные нам избирателями голоса", - добавил другой депутат из МШ, Ованес Ованнисян. Примечательно, что, говоря об исследовании общественного мнения, депутат назвал лишь опрос, проведенный существующей на соросовские деньги общественной организацией Даниела Иоаннисяна.

На вопрос, что сталось с веттингом, Григорян сделал весьма примечательное заявление. Выяснилось, что теперь политическое большинство уже не думает, что в нынешней судебной системе есть большое количество не вызывающих доверие судей. Более того, он лично знаком со многими судьями, которые добросовестно выполняют свою работу.  Впрочем, это не означает, что власть отказалась от веттинга вообще. По словам Григоряна, внедрение фильтра добропорядочности судей  происходит постепенно и с этой точки зрения веттинг находится на пути реализации. Он отметил, что термин "веттинг" власть сейчас  мало использует, предпочитая заменять его другими словами, что отнюдь не означает, что в содержательном плане процесс не осуществляется.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      736

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1057

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1348

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1166

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ