Последние новости
0
3456

ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО

Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

"В последнее время армянский спорт оказался в центре общественного внимания, став предметом бурного обсуждения. С сожалением должны отметить, что общество обсуждает не спортивные успехи и достижения, а смену пола опозорившего армянский спорт субъекта, а также решение государства снять о нем фильм.    

Ни для кого не секрет, что мир спорта всегда находился вне политики, мы никогда не вмешивались в какое-либо политическое событие. В своей стране у нас нет ни противников, ни врагов, наша борьба всегда проходила за пределами Армении. Мы боролись за то, чтобы с честью представлять нашу страну, побеждать, чтобы поднимался армянский флаг и звучал национальный гимн. Однако происходящие в последние дни события крайне оскорбительны для армянского спорта. Делается попытка представить в качестве лучшего образа армянского спортсмена сменившую пол Мелине Далузян, из-за позорного допингового скандала которой сборная Армении по тяжелой атлетике сегодня стоит перед серьезнейшими проблемами. Ее недостойное поведение было неприемлемым для армянского спортивного мира. Ее присутствие в составе женской сборной создало многочисленные проблемы, и тренерам понадобилось долгое время, чтобы их урегулировать.  

Сегодня этот человек представляется как олицетворение армянского спортсмена, делается попытка его героизировать и прославить. Если уж так хочется оправдать и одобрить факт смены пола Мелине Далузян, делайте что хотите, но прекратите представлять ее как образ армянского спортсмена-победителя, потому что она просто не может быть одной из нас. Для нас неприемлем процесс ее героизации.  

Еще раз подтверждаем, что для армянского спортивного мира неприемлема последовательная линия по возвеличиванию Мелине Далузян, поскольку мы всегда ценили высокие нравственные ценности и традиции. Пока еще не поздно, призываем остановить этот процесс, поскольку последствия могут быть необратимыми и очень болезненными. Есть вопросы, с которыми попросту нельзя шутить. Это именно тот случай", - говорится в заявлении (перевод "ГА").

НАША ГАЗЕТА уже давно высказала ясное и четкое мнение по данному "спортивно-трансгендерному" вопросу. Приведем цитату из указанной статьи: "В чем смысл рассказа о девочке, пусть даже известной спортсменке, которая с малых лет молилась о том, чтобы стать мальчиком? Как пример для будущих Мелине-Мелов? Как поощрение к смене пола?  Или как намек на то, что в Армении существует дискриминация сексуальных меньшинств, которая заставила данное существо покинуть родину и добиться исполнения своей мечты в свободных Нидерландах?"  

Конечно, интересно было услышать мнение спортивной общественности Армении. Несколько дней назад один из сегодняшних самых титулованных наших спортсменов, двукратный чемпион мира и Европы, вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года Симон Мартиросян в социальной сети написал: "Премьер-министр Республики Армения выступает за съемки фильма о трансгендерах и считает, что отсутствие поддержки является позором. До чего мы дошли, люди? Это нормально? На мой взгляд, не нормально и никогда не может быть нормальным, поскольку это противоречит этническим и моральным ценностям нашей нации. И на это из государственного бюджета будет выделено 20 миллионов драмов. Представляете?".

Кстати, премьер-министр умудрился еще назвать тяжелоатлетку трехкратной чемпионкой Европы, хотя на самом деле Далузян выигрывала взрослый чемпионат континента дважды, но это мелочь на фоне происходящего. К заявлению Мартиросяна трудно что-либо добавить – 22-летний спортсмен предельно ясно высказал свою позицию. Он мог даже не подписываться под общим заявлением, хотя сделал и это.

Заявление спортивной общественности Армении (среди них даже представители национальных федераций нард и бильярда) распространил Олимпийский комитет, что говорит о "благословении" его президента Гагика Царукяна – реально главного человека в армянском спорте, и мы говорим об этом без капли иронии. Царукян либо разрешил, либо дал указание выступить с таким заявлением, что, конечно же, никоим образом не ставит под сомнения искренность и мотивы уважаемых представителей спортивного мира.

Так было уже не раз. Вспомним, как многие из них публично, в том числе в телевизионном эфире высказались против президента Федерации бокса Армении Артура Геворгяна. Некоторые тогда зашли настолько далеко, что даже назвали конфликтующего с Царукяном главу ФБА "злом для армянского спорта". В этот раз заметно, что особо постарались (в плане количества подписантов) федерации, имеющие наиболее тесное отношение к Царукяну (тяжелая атлетика, бокс, борьба, армрестлинг и т.д). Оговорюсь: мы никого не обвиняем в подобострастии – лишь констатируем факт. Возможно, совпадение.   

Вернемся, однако, к заявлению. Оно, несомненно, своевременное и правильное, вместе с тем есть пара аспектов, на которые стоит обратить внимание. На наш взгляд, авторам следовало максимально абстрагироваться в данном случае от НОКА и выступить со своей гражданской позицией самостоятельно, как это сделал Мартиросян. Что касается политической составляющей, спорт давно уже глубоко политизирован, как это ни печально осознавать. Армянский спорт не является исключением, тем более, что его реальный руководитель и главный спонсор является не только предпринимателем, но и политическим деятелем. Кстати, говоря об авторах, мы не имеем в виду представителей спортивной общественности. Они ведь просто подписали готовый текст, как это обычно бывает. Надеемся, после прочтения.

Спорной выглядит и тема допинга, на котором попалась Далузян, создав многочисленные проблемы перед армянской тяжелой атлетикой (эта мысль подчеркнута в заявлении). Корр. "ГА" не раз беседовал с авторитетными специалистами в области допинга. Неизбежен вопрос: какова здесь роль тренера (главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян подписал заявление)? Никто  не в силах вынудить спортсмена принять допинг, а вот убедить может. Доводов достаточно: во имя родины, ради победы, все принимают, никто не узнает и т.д. Спортсмены нередко прислушиваются к мнению наставника, а потом всегда оказываются виноватыми. В отличие от тренера, если, конечно, речь идет не идет о систематическом применении допинга большим количеством учеников одного и того же специалиста.

Мы отнюдь не утверждаем, что именно Нерсисян (либо кто-то другой) специально давал Далузян или другим тяжелоатлетам допинг. У нас нет доказательств, а значит и права так утверждать. Но в то, что она делала это сама, верится с трудом.

В прошлом в армянской тяжелой атлетике применения допинга выявлялось не раз (поэтому не нужно вешать всех собак только на Далузян), последствия чего ощущаются до сих пор. Благодаря усилиям в последние годы национальной федерации в лице генерального секретаря и наставника мужской сборной Пашика Алавердяна, а также НОКА, этот вид спорта в республике сегодня чист, по крайней мере, на уровне сборных команд. Последний случай датируется весной 2018 года, когда запрещенное вещество было обнаружено в организме члена сборной Армении Соны Погосян. Кстати, тогда Арташес Нерсисян был отстранен от работы примерно на год, и лишь недавно вернулся в команду.

Мелине Далузян целенаправленно готовилась к Олимпийским играм 2008 года в Пекине, но из-за острого приступа панкреатита была вынуждена отказаться от участия. Вместо нее поехала Рипсиме Хуршудян, которая не успела хорошо подготовиться к Играм и выступила неудачно. Из-за чего Далузян вдруг резко стало плохо? Допинг или просто проблемы со здоровьем? Неизвестно.

У Хуршудян спортивная карьера завершилась на минорной ноте. В ноябре 2016 года решением МОК из-за положительной допинг-пробы тяжелоатлетка была лишена бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Перепроверка допинг-пробы, взятой на Олимпиаде 2008 года в Пекине, также дала положительный результат на наличие запрещенных препаратов. 15 мая 2019 года решением Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Рипсиме Хуршудян была лишена всех наград, начиная с 2008 года. В этот список вошли медали, в том числе золотые, чемпионатов мира и Европы, а также бронза ОИ-2012 в Лондоне. В коллекции ее наград остались только золото ЧЕ-2007 и серебро ЧЕ-2006.

Что касается Далузян, в декабре 2018 года пресс-служба IWF опубликовала результаты перепроверки допинг-пробы спортсменки, взятой на ОИ-2012, в которой был обнаружен запрещенный препарат туринабол. В мае 2019 года МОК дисквалифицировал тяжелоатлетку, уже давно завершившую спортивную карьеру. Два золота и серебро чемпионатов Европы, а также две бронзы чемпионатов мира были завоеваны раньше 2012 года, поэтому Далузян их не лишили.

Хуршудян по понятным причинам вышеупомянутое заявление не подписала. Нет в списке и чемпионки мира и Европы Назик Авдалян (кстати, как и других тяжелоатлеток, которым присутствие Далузян в составе сборной, согласно тексту заявления, создало многочисленные проблемы). О Назик Авдалян стоит сказать особо – она этого абсолютно заслуживает.

В апреле 2011 года эта спортсменка с большой буквы попала в автомобильную катастрофу, получив серьезные травмы, в том числе – смещение позвоночника и осколочный перелом одного из позвонков. Девушка была прооперирована, и врачи не рекомендовали ей продолжать занятия тяжелой атлетикой. Однако в январе 2015 года Авдалян возобновила тренировки, решив вернуться в большой спорт. В промежутке, в 2013 году, Назик вышла замуж и родила ребенка. В апреле 2016 года на чемпионате Европы в норвежском городе Ферд, на фоне трагических событий Апрельской войны, наша чемпионка завоевала золотую медаль, повторив свой успех восьмилетней давности. Свою победу она тогда в прямом эфире посвятила "всем сражающимся в Карабахе ребятам".

Разве история Авдалян не есть прекрасный сюжет для фильма, в том числе художественного? Фильма, заслуживающего любых денег? Отметим, что у нас немало чемпионов Европы, а вот чемпионы мира наперечет. Это если брать только спортивную составляющую. С другой стороны, зачем позориться, становится объектом для насмешек, а также неприглядной темой обсуждения в международных СМИ? Вот цитата из известного российского интернет-портала "Чемпионат" (championat.com): "Как бы кто ни относился к фигуре Далузян и трансгендерам в целом, фильм обещает быть весьма занимательным, ведь жизненный путь 31-летнего Мела Далузяна – просто мечта любого сценариста".

К счастью, на днях театр происходящего вокруг нас абсурда был "разбавлен" хорошей новостью. Как сообщает Panorama.am, журналист и режиссер Сурен Ареенц собирается снять фильм о Назик Авдалян. Подготовительная работа уже началась, сценарий пишется. Хотя режиссер еще не встречался с Назик лично, но надеется, что в ближайшее время эта встреча состоится.

"Давно была идея представить истории армянских королев. Есть сведения, что у нас были армянские королевы еще в очень давние времена, они правили регионом. Главная цель – показать, что наши женщины всегда играли равную роль с мужчинами, даже в плане правления не делалось различий. У наших женщин есть также своя важная функция: быть матерью в семье, продолжательницей рода", – отметил Сурен Ареенц. Он также подчеркнул, что на примере Назик есть желание показать, что женщина может быть столь же сильна в работе, как и в семье. "Часто мужчины не находят в себе сил вернуться в спорт после травмы и принести победу своему народу. Но Назик сделала это, поскольку женщине присуща способность побеждать боль", – сказал режиссер.

Aреенц при этом рассказал, что он выбрал образ Назик по запросу пользователей Сети. Для создания документального фильма он обратится в Министерство образования, науки, культуры и спорта, рассчитывая на определенное финансирование. При этом режиссер отмечает, что "Areents Production" снимет этот фильм при любом раскладе. "Мы никогда не должны принижать роль женщины или, возможно, искусственно создавать атмосферу, в которой мы якобы не уважаем женщину или видим женщину только на кухне, дома", – указал режиссер, по словам которого эта серия будет иметь продолжение.

Очень интересной представляется реакция МОНКС на просьбу о финансировании будущего фильма о чемпионке мира и Европы, матери и просто человеке, сделавшем практически невозможное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      195

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      273

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      477

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1075

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1601

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      520

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • "АЙАСТАН" CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА
      2019-11-22 14:20
      1480

      "Сразу скажу, что эти слухи  не имеют под собой никаких оснований, - сообщил председатель общества, мастер спорта по греко-римской борьбе Сократ ПЕТРОСЯН. - Наша организация - частная, и никто ни при каких обстоятельствах не может  нас заставить уйти. Мы  работаем в прежнем режиме и даже увеличили количество  спортивных секций".

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2005

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.