Последние новости

В Баку пошли на мегаманипуляции с картами Google

           Азербайджан пошел на мегаманипуляции на картах Google в ответ на улучшение позиций вооруженными силами Армении на границе. Результаты исследования представил эксперт аналитического центра "Орбели" Тарон Ованнисян, сообщает Newsarmenia.am.

           Ранее азербайджанские СМИ опубликовали информацию о том, что ВС республики добились существенных преимуществ на границе с Арменией и "заняли господствующее положение" по отношению к армянским позициям. После публикации британским интернет-ресурсом Bellingcat исследования армянских экспертов о реальной ситуации на армяно-азербайджанской границе на сопредельном с Грузией участке, в Азербайджане появились карты Google с измененными границами.

           "Летом 2019 года в азербайджанской прессе появились публикации о продвижении их войск на 500 метров в сторону Армении и занятии ряда господствующих высот. Наши эксперты проанализировали эту информацию и выяснили, что на самом деле азербайджанские ВС всего лишь продвинулись в сторону границы за счет нейтральной территории и никакого господства над армянскими позициями не добились", - сказал Ованнисян.

           По его словам, основанием для анализа стали карты Генштаба СССР с границами между Армянской и Азербайджанской ССР, на которой базируются карты Google.

           "При сопоставлении сегодняшнего материала и карт генштаба СССР становится очевидным, что на самом деле преимущество на границе между двумя странами получили ВС Армении. В то же время, согласно данным спутника, было выявлено, что несколько азербайджанских позиций оказались севернее границы с Арменией, что может означать их перемещение на территорию, находящуюся в юрисдикции Грузии", - сказал Ованнисян.

          Как в свою очередь отметил эксперт центра "Орбели" Влад Варданян, сначала азербайджанская пресса тщетно попыталась раскритиковать ресурс Bellingcat, обвинив его в проармянской направленности, однако вскоре пошла на манипуляции с картами Google.

           "В азербайджанской прессе появились карты с очевидными изменениями очертаний границ на стыке Армении, Азербайджана и Грузии. Но даже на них видно, что азербайджанские позиции оказались на грузинской территории, и все заявления о каких-то преимуществах по отношению к армянским позициям являются всего лишь попыткой психологического воздействия и пропаганды", - сказал он.

            Реакция Грузии

           Эксперты отметили, что грузинская пресса сдержанно отреагировала на информацию о перемещении позиций Азербайджаном.

           "Никакого официального пояснения по данному вопросу от властей Грузии по сей день нет. Возможно, что Тбилиси не желает напряженности отношений с Баку с учетом имеющегося пограничного спора вокруг принадлежности монастырского комплекса "Давид Гареджи", - сказал Варданян.

           Ованнисян, в свою очередь, исключил возможность тайных договоренностей между Азербайджаном и Грузией относительно изменения позиций, отметив, что Тбилиси не выгодно нарушать соотношение сил в регионе.

          "Тайные договоренности между Баку и Тбилиси чреваты нарушением естественного регионального баланса и соотношения военно-политических сил. Едва ли Грузия пойдет на конфронтацию с Арменией ради Азербайджана, так как это чревато серьезными развитиями в будущем не только на региональном уровне", - сказал он.

          У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

           Грузия считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди (около 60 километров к юго-востоку от Тбилиси). Часть монастырского комплекса находится на территории, которую сейчас контролирует Азербайджан.

           Об успехах ВС Армении

           Ранее сообщалось, что в январе-феврале 2019 года Вооруженные силы Армении в борьбе с вражескими пограничниками добились серьезных успехов в северной части Тавушской области. Подразделения пограничной службы Азербайджана попытались продвинуться на нейтральной территории и занять новую линию на горе Бабакяр, но были остановлены армянской стороной, после чего одразделения 3-го армейского корпуса под командованием полковника Григория Хачатурова сумели освободить из-под контроля противника определенную территорию.

            Позже пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил информацию.

  20 сентября президент Армении Армен Саркисян подписал указ о присвоении командиру третьего армейского корпуса Григорию Хачатурову звания генерал-майора.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление общественно-политического движения «ВЕТО»
      2020-02-25 19:47
      15

      «Проанализировав продолжающийся почти на протяжении двух лет захват государства, констатируем следующее:

    • Ашотян: НЕВИДИМАЯ «РУКА» РУКОВОДИТ ПРОЦЕССАМИ ВОКРУГ САРГСЯНА И КОЧАРЯНА
      2020-02-25 19:46
      12

      Все, что происходит, и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном, и с другими людьми, связанными с Арцахской войной, уже перестало быть просто совпадением. Об этом заявил в беседе с журналистами 25 февраля у здания резиденции Ереванского суда общей юрисдикции в административных районах Аван и Нор Норк, где проходит первое заседание по делу третьего президента республики Сержа Саргсяна, вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, отвечая на вопрос, какую связь имел карабахский вопрос с данным уголовным делом, имея в виду заявление Саргсяна до начала заседания о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана».

    • «Светлая Армения» о реформе судебной системы
      2020-02-25 19:45
      12

      Раньше коллеги по политической власти заявляли о том, что вся судебная система в Армении коррумпирована. Однако на сегодняшний день я слышу от представителей той же политической власти, что наша судебная власть, в большинстве своем, не плохая. Об этом в ходе слушаний на тему реформы Судебного кодекса Армении и смежных законов, организованных постоянной парламентской Комиссией по государственно-правовым вопросам, заявил 25 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

    • Обнародован регистр участников конституционного референдума в Армении (СПИСОК)
      2020-02-25 19:43
      24

      Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме по конституционным изменениям обнародованы в Армении в установленных Избирательным кодексом порядке и сроках, сообщает пресс-служба полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ