Последние новости

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПОПУЛИЗМ

Страсть к популизму народного варчапета дорого обходится государству и обществу. И чем больше премьер увлекается эффектными, на его взгляд, жестами, тем выше цена таких шагов, точнее, тем болезненнее и опаснее их последствия. Причем проблемы, производные от популизма, замечают даже члены команды власти. Но, похоже, в погоне за рейтингом на различные - как внешние, так и внутренние - сигналы, глава правительства не отвлекается, игнорируя предупреждения экспертов, ставя под удар то одну, то другую сферу жизни государства.

С ПРИХОДОМ "БАРХАТНОЙ ВЛАСТИ" в стране было объявлено несколько амнистий. Идеи, естественно, нравились отдельным общественным группам и наградили власть симпатией этих групп. Однако спустя считанные месяцы негативные последствия подобных действий дали о себе знать.  Выросла преступность, выросло количество ДТП. И констатировала это не "контра", а сами представители власти. К примеру, в связи с большой амнистией, которая распространилась на более чем 7 тысяч осужденных, экс-министр юстиции прямо говорил о том, что амнистия привела к росту преступности. К примеру, еще летом прошлого года заместитель начальника полиции заявил, что амнистия штрафов за нарушения ПДД привела к росту количества этих нарушений и определенная группа водителей стала больше нарушать, неверно поняв политику премьера по прощению административных штрафов.

Еще одна амнистия, напомню, касалась банковской сферы. В рамках прощения банковских обязательств физических лиц армянские банки 19 тысячам своих клиентов простили 9,5 миллиарда драмов по линии кредитных процентов, штрафов и пени. И в этом случае для многих было очевидно, что этот жест станет серьезным ударом по дисциплине клиентов банковской сферы.

Впрочем, если бы популизм ограничивался лишь акциями прощения различных нарушений (закона, ПДД, банковских обязательств), было бы не так тревожно. На самом деле гораздо опаснее поощрение, прямое или косвенное, подобных нарушений. К разряду ярких примеров такого косвенного поощрения, безусловно, можно отнести периодические заявления премьера, в частности, о том, как банковские кредиты стали доступнее и как растет их количество. Естественно, преподносит это премьер в качестве достижений и успехов нового правительства. При этом игнорируется тот факт, что рост количества банковских кредитов физических лиц на фоне их (физлиц) ограниченной, мягко говоря, платежеспособности таит в себе колоссальные угрозы как для банков, так и самих клиентов.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ банковской сферы этот вопрос, связанный с явным несоответствием платежеспособности населения и его закредитованности, не озвучивали, но, видимо, ситуация близка к критической, если о проблеме заговорил уже глава ЦБ. Недавно в рамках бюджетных обсуждений Артур Джавадян, в частности, отметил, что в 2019-м армянские банки предоставили беспрецедентное количество потребительских и ипотечных кредитов, объем которых вырос на 30-40 процентов, однако в этот период доходы населения существенно не выросли. "Нас беспокоит темп роста потребительских кредитов, и поэтому наши действия будут направлены на снижение этого темпа", - заявил глава ЦБ.

Артур Джавадян высказался более чем дипломатично. Ситуация довольно опасная. И не только в плане сомнений на предмет дисциплинированности заемщиков. Здесь, пожалуй, стоит выделить две проблемы. Одна - локальная, но очень тревожная. Не секрет, что огромное количество кредитов взято лицами, самозабвенно окунувшимися в автобизнес на волне автобума. Люди берут огромные кредиты, закупают практически оптом машины и ввозят их для дальнейшей перепродажи. Известно и то, что продаются эти машины в основном клиентам из стран ЕАЭС, которым пока еще выгодно здесь покупать машины в силу льготной растаможки и, соответственно, низких цен. Но уже в январе ситуация радикально изменится в силу истечения срока действия для Армении льготного режима. Спрос, естественно, на нашем рынке рухнет, а вместе с ним рухнут надежды на выгодную сделку у тех, кто не успел продать машину до конца года.

В итоге огромное количество машин останется мертвым грузом на тех, кто влез в кредиты, чтобы воспользоваться автобумом и наварить на этом приличные деньги. Кому-то повезет, но многие останутся ни с чем - точнее, с "неликвидной" машиной (машинами) и огромными кредитными обязательствами перед банками. Обязательствами, выполнение которых просто невозможно. Кстати, беспрецедентный рост потребительских и ипотечных кредитов, судя по всему, связан с беспрецедентным автоимпортом. В конце концов, ипотечными являются и те кредиты, на которые закладываются квартиры. Многие из автоимпортеров так и поступали. В общем ситуацию мало назвать тревожной. Она просто взрывоопасна.

ЕСТЬ В ИСТОРИИ С ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬЮ населения и проблема глобальная. Вот Артур Джавадян говорит о том, что в будущем году банки перейдут на политику ограничения темпа роста кредитования. Понять их можно опять же в силу отсутствия существенного роста доходов населения. Но тут возникает проблема поддержки потребительского спроса вообще на тех или иных потребительских рынках. Сокращение кредитования со стороны банков приведет к снижению потребительского спроса, что, естественно, станет ударом для экономики в целом.

И вот на фоне этих, более чем серьезных грядущих проблем премьер на полном серьезе радуется сам и радует общественность периодическими оптимистическими сообщениями о том, что количество, например, ипотечных кредитов растет. На самом деле растут риски, растут угрозы стабильности, и это уже замечают практически все, кроме человека, которого страсть к популизму отрывает от реальности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?
      2019-12-05 13:20
      1368

      Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1062

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1506

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГ
      2019-11-30 12:00
      2076

      Международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и сейчас исторически находятся на самом высоком уровне. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am. "Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации экономический рейтинг Армении постоянно растет", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      1062

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1506

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2353

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2057

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".