Последние новости

СПРАВОЧНИК КОРРУПЦИИ

От холодильника в кредит до миллионов на удовольствия!

Обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян объявил, что вице-спикер Ален Симонян прошел в парламент на досрочных  выборах благодаря поддержке дворовых авторитетов.

ЕСЛИ СУД ПРИЗНАЕТ Санасаряна виновным, то в скором времени общественность узнает много интересного о коррупции в верхнем эшелоне  власти. Есть мнение, что именно по этой причине и, учитывая негласное ходатайство фондов Сороса, суд может оправдать Санасаряна.

В противном случае бывший близкий соратник премьер-министра скажет гораздо больше, чем сказал в адрес вице-спикера, причем Санасаряну можно верить, он в курсе всех деталей прихода к власти Никола и его команды. Сегодня много говорится о том, что в Армении нет осужденных по статье о коррупции. Если Санасаряну не повезет, он может стать  первым, кто окажется за решеткой по этому обвинению. Иными словами, первым в справочнике коррупции может оказаться ближайший соратник премьера, а вовсе не представитель "бывшего преступного криминально-олигархического режима".

Сегодня неподдельный интерес общества вызывает неуязвимость тех, кого при бывшей власти называли олигархами. СМИ и политологи регулярно указывают на то, что безбедное существование Самвела Алексаняна  оплачено щедрыми пожертвованиями фондам супруги премьер-министра. По этому поводу политолог Агаси Енокян задался вопросом: "Если принято  думать, что олигархи приносили деньги в рюкзаках для прежней власти, то что мешает думать, что те же олигархи и сегодня носят  рюкзаки, только по другому адресу?"

По его словам, Серж Саргсян тоже мог назвать олигархов крупными собственниками, суть от этого не изменилась бы: в Армении слово "олигарх" никогда не вмещало в себя тот смысл, которым  обладает в России, где речь идет о людях, которые распоряжаются нефтяной и прочими отраслями. Наши "олигархи" стали именоваться собственниками, однако, как считает Енокян,   эти люди никогда не станут самостоятельным политическим фактором.

ФОНДЫ АННЫ АКОПЯН никем не контролируются, а потому пожертвования бывших олигархов и высокопоставленных должностных лиц содержат коррупционные риски. Напомню, что Акопян дала весьма любопытный ответ на вопрос, не смущает ли ее то обстоятельство, что  пожертвования  фондам делаются на средства, которые были когда-то украдены у государства? Супруга премьера сказала, что это обстоятельство ее не смущает, ибо деньги послужат благому делу. Это мораль скупщиков краденого, но пойдем дальше и укажем на то, что миллионные пожертвования содержат коррупционные риски. По этому поводу есть заявления вполне конкретных деятелей о том, что у премьера и его жены есть  счета в иностранных государствах.

Когда-то с трибуны парламента Пашинян говорил, что холодильник и стиральная машина в его доме куплены в кредит, а не так давно секретным решением правительства он получил сумму в 615 тыс. долларов, которые, скорее всего, пошли на ремонт и улучшение жилищных условий  его семьи. При этом Никол утверждал, что потратил на ремонт всего 200 тыс. долларов. Для народного премьера  и эта сумма непозволительна, не говоря уже о 197 млн драмов, потраченных на абсолютно бесполезный вояж в США. Когда-нибудь от Пашиняна потребуют вернуть эти деньги госбюджету именем закона.

Классический протекционизм

От премьера и его супруги перейдем к ближайшему окружению. Заявление бывшего руководителя кадастра Сархата Петросяна о круговой поруке, которая граничит с коррупцией в окружении вице-премьера Тиграна Авиняна, вызвало горячий интерес оппозиции.

ВЛАСТЬ НА ЭТО РАЗОБЛАЧЕНИЕ не отреагировала, хотя очевидно, что Петросян готов предъявить конкретные факты. Если бы власть в самом деле пыталась искоренить коррупцию в системе управления, то она непременно отреагировала бы на слова Петросяна. Впрочем, не секрет, что в верхнем эшелоне власти без согласования с премьером ничего не происходит.

В качестве примера сошлюсь на одно из недавних назначений, которое является классическим образчиком протекционизма, а протекционизм, как известно, одно из проявлений коррупции. Речь о назначении Арарата Григоряна на пост марзпета Вайоц Дзора. Причиной отставки Трдата Саркисяна, как уже неоднократно сообщалось, стало жестокое избиение полковника Ара Мхитаряна. Друзья и родные полковника говорят о причастности Саркисяна к побоям, Саркисян свою причастность отрицает,  утверждая, что на месте преступления его не было. По факту побоев возбуждено уголовное дело, арестован помощник Саркисяна Арутюн Григорян, который по совместительству является его родственником. Арутюн женат на внучке брата отца Трдата.

Полиция уже довольно длительное время изучает видеозаписи с места происшествия, однако никак не может ни подтвердить, ни опровергнуть присутствие Саркисяна при избиении полковника. Пашинян на этот инцидент никак не отреагировал, только поинтересовался, есть ли у Трдата хороший адвокат, то есть, зная своего товарища, Пашинян был уверен, что адвокат ему понадобится. В итоге тема адвоката получила развитие: пост марзпета Вайоц Дзора занял адвокат бывшего помощника марзпета, который, повторюсь, обвиняется в избиении полковника. При этом адвоката Арарата Григоряна нисколько не смущает то обстоятельство, что он не владеет соответствующими знаниями и опытом, которые нужны, чтобы руководить марзом! 

НАЗНАЧЕНИЕ ГРИГОРЯНА - ярчайший пример протекционизма, куда более яркий, чем поведение племянника премьер-министра (сына брата) Сипана Пашиняна в Иджеване. Газеты наперебой пишут о том, что Сипан развернул в родном городе своего  дядюшки бурную деятельность с целью подготовить население к предстоящим в декабре выборам руководителя городской общины.

Для Пашинянов  важно, чтобы  кресло мэра Иджевана занял их ближайший друг Айк Алумян, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя общины. Сипан даже не скрывает то обстоятельство, что занимается предстоящими выборами, и постоянно описывает достижения Алумяна на посту исполняющего обязанности мэра. В свою очередь жители общины после скандальных арестов подозреваемых в незаконной вырубке леса не желают голосовать за ставленника премьер-министра.

О коррупции  в системе вузов, которая с приходом Араика Арутюняна никак не уменьшилась, а стала только больше, даже говорить не приходится.  А ведь сразу после назначения на  пост министра Арутюнян заявил, что ему надоели дочки, жены и любовницы высокопоставленных лиц на должности вузовских преподавателей. С тех пор никакой реформы в вузах не наблюдалось, если не считать проект о необязательном изучении армянского языка и истории…

Состав нового органа по борьбе с коррупцией не оставляет ни малейшего повода для иллюзий, дескать, власть будет бороться с коррупцией. Как считают специалисты, коррупцию слегка потеснили на бытовом уровне, например, в сфере обслуживания, а большая коррупция ушла в верхние эшелоны власти, как это случилось в Грузии при режиме Саакашвили.

Людям "первого круга" можно все!

Сегодня людям "первого круга", то есть тем, кто тесно связан с премьер-министром, можно все.

К ПРИМЕРУ, ЛЮБИМЧИК премьера марзпет Арарата Гарик Саркисян отказался выполнить требование закона и вернуть на рабочее место опального руководителя отдельно взятой общины. После публичных откровений марзпета о летающих крокодилах без желудка никто даже не удивился: Гарик делает что хочет, а жители марза просто устали на него реагировать, все равно ничего изменить невозможно…

2 бронированные иномарки по 297 тыс. долларов каждая, 2,7 млн драмов на театрализованное действие у станции метро "Площадь Республики", 55 млн долларов на покупку  трансатлантического лайнера, секретное повышение зарплат членам правительства, необоснованные финансовые поощрения в мэрии - это далеко не полный справочник нецелевого использования бюджетных средств. Кадровые назначения Пашиняна - справочник протекционизма, а резко возросший уровень жизни людей из его  окружения, пышные вояжи и дорогие иномарки - это справочник коррупции с цветными иллюстрациями.

Надеюсь, эту книжку с картинками когда-нибудь перелистают в Специальной следственной службе, которую уже не будет возглавлять Сасун Хачатрян по протекции Джорджа Сороса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНОКРАДЫ В ЗАКОНЕ
      2019-12-09 14:48
      743

      Все началось с елки 9 декабря 2018 г. состоялись досрочные парламентские выборы, исход которых был предрешен заранее. Они ратифицировали (узаконили) факт антиконституционного захвата власти командой Никола Пашиняна. Случайные люди с больших и малых улиц, оказавшиеся на высоких постах, поняли, что теперь им можно все, и запустили руки в казну государства.

    • ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА "О ПРОКУРАТУРЕ" УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?
      2019-12-09 12:20
      569

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, 18 сентября Кассационный суд удовлетворил жалобу бывшего заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, отменив вынесенный ему 10 лет назад обвинительный приговор. После реабилитации Джангирян решил пойти дальше и опротестовал указ президента Роберта Кочаряна от 23 февраля 2008 г. об освобождении его от должности заместителя генпрокурора. Другим указом президента Джангирян был лишен звания госсоветника юстиции I степени.

    • ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА
      2019-12-09 11:12
      588

      "Старый" парламент "новой Армении" Любой начинающий юрист подтвердит, что та филькина грамота, которую парламентское большинство направило в Конституционный суд, чтобы обосновать отставку его председателя Грайра Товмасяна, может служить основанием для дисквалификации парламента как профессиональной инстанции. Об этом документе мы своих читателей информировали во всех потешных деталях, а посему повторяться не будем. Скажем только, что парламент до сих пор так и не сумел обосновать, в чем конкретно заключается проявление кризиса в КС?

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      1469

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ