Последние новости

СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

В основу жилищных сертификатов для беженцев заложены расчеты кадастровой стоимости, которые вскоре будут пересмотрены. Проект по решению жилищного вопроса беженцев из Азербайджана внесен в повестку на рассмотрение правительства 21 ноября.

НА ДНЯХ ГРУППА БЕЖЕНЦЕВ в очередной раз устроила акцию протеста перед Домом правительства в надежде напомнить о том, что вопрос об обеспечении этой категории населения жильем слишком долго муссируется в верхах. Напомним: речь идет о 882 семьях беженцев, из коих 628 в Ереване. Для сравнения: в 1997 году в столице на учете в жилищной программе состояло 618 человек, то есть во времянках продолжают ютиться уже подросшие дети, которые обзавелись семьями. Спустя столько лет сертификаты на данном этапе предусмотрены для 112 семей беженцев, проживающих в общежитиях и гостиницах столицы (в том числе в гостиницах "Себастия" и "Наири" и в общежитии ЗАО "Интерримини") общин Аван, Ачапняк, Норк-Мараш, Малатия-Себастия, Канакер-Зейтун.

В беседе с корреспондентом "ГА" Римма Абрамян, жительница общежития учебного комплекса имени Мхитара Гоша (Себастия,3а), отметила, что этого решения они ждут без малого 30 лет, уже растет третье поколение и часть семей теперь готова сама доплатить, лишь бы обрести приемлемое жилье.

Однако не все бенефициары согласны с проектом договора, считая, что правительство в очередной раз пытается обмануть беженцев, выделяя сумму, на которую без доплаты невозможно приобрести подходящее жилье в Ереване. Ставить же беженцев в условия, фактически вынуждая после 30 лет проживания в столице, где у них работа, учеба, перебираться в отдаленные районы - это уже нарушение принятых в мировой практике норм.

СУДИТЕ САМИ, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ДОГОВОРА, независимо от муниципального округа сумма будет рассчитана по кадастровой стоимости в ереванской общине Аван за первое полугодие 2019 года (как известно, для каждой общины установлена сумма, соответствующая кадастровой стоимости). И это при том, что на рассмотрении комиссии в третьем чтении находится проект пересмотра новых расчетов кадастровой стоимости, по которой сумма возрастет в разы. А после утверждения эти данные войдут в силу с 1 января 2021 года. В проекте договора же указано, что после его подписания беженец обязан в течение года приобрести жилье и предоставить соответствующие бумаги в миграционную службу, иначе сертификат будет отозван и беженец автоматически утратит право на получение нового, его просто исключат из списков.

Выделенная сумма в сертификате рассчитана таким образом: цена на однокомнатную квартиру будет соответствовать 45 кв. м, двухкомнатную - 65 кв. м, трехкомнатную - 85 кв. м, четырехкомнатную и более -105 кв. м. С согласия совершеннолетних членов семьи можно будет за два сертификата приобрести одну квартиру или жилой дом, метраж которых будет уступать предусмотренному по нормам СНиП количеству членов семьи. Как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Нелли Давтян, внесенные в данный документ расчеты после утверждения приобретут силу закона и будут действовать в течение года, отведенного на реализацию выданных сертификатов.

ОТ ИМЕНИ 15 СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ бывшего общежития СПТУ N11 (позже N3) Юрий Балаянц выражает несогласие с тем положением, что при составлении проекта документа не учли грядущие изменения в размере кадастровой стоимости, хотя уже доподлинно известно, что действующие расценки в ближайшее время возрастут. 

- 1 декабря исполнится 31 год, как моя семья поселилась в бывшем общежитии СПТУ N11, которое ныне числится как здание по Ачаряна, 20/3. За эти годы сын и дочь  обзавелись детьми. Мы с женой и семьей сына живем на 26 квадратных метрах 2-комнатной жилплощади, вместе с нами прописана и дочь с тремя детьми, которые недалеко от нас вынуждены снимать жилье. Мы опасаемся, что предусмотренной суммы сертификата просто не хватит на три семьи, если исходить из занимаемой нами жилплощади, - поделился в беседе с нами Юрий Балаянц.

Собеседник также не может понять, почему в отношении именно беженцев из Азербайджанской ССР на протяжении свыше трех десятков лет действуют двойные стандарты?

- Чем провинились беженцы из Азербайджана, чтобы во всех смыслах притеснять нас, не говоря уже о том, что власти Армении совместно с международной общественностью не ставят вопрос перед Азербайджаном о моральной и материальной компенсации за перенесенные страдания? - спрашивает Ю. Балаянц.

Отметим, что на реализацию данного проекта предусмотрено выделить 1496260000 драмов, из коих 3860000 драмов уйдет на организационные расходы и содержание вспомогательной группы. По словам Н. Давтян, для помощи беженцам в поиске жилья в миграционной службе предусмотрено открыть дополнительно три ставки. Насколько оправданно такое расточительство, если в качестве аргумента затягивания решения проблемы ссылаются на скудость средств в бюджете?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1111

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1374

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      1745

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      924

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ