Последние новости
0
3231

УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

Руководство итальянского футбольного клуба "Инвиктасауро" отправило в отставку главного тренера юношеской команды Массимилиано Риччини после того, как его игроки одержали победу со счетом 27:0 над соперниками из "Марина Кальчо". По словам президента "Инвиктасауро" Паоло Брогелли, причиной увольнение тренера стало неуважение его команды к противнику.

"Мы были ошеломлены и опечалены, когда узнали, что наша юниорская команда обыграла соперников со счетом 27:0. Ценности юношеского футбола противоречат таким вещам. Противника всегда нужно уважать, однако в этот раз этого не произошло. Как президент клуба я искренне прошу прощения у "Марина Кальчо" и объявляю, что мы решили уволить Риччини. Наши тренеры должны не только тренировать молодых игроков, но и воспитывать их, чего мы в этой игре не увидели", - цитирует Брогелли Football Italia.

ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА. Конечно, Манчини и дальше продолжит работать с национальной командой своей страны, которая в блестящем стиле преодолела отборочный турнир чемпионата Европы (10 побед в 10 матчах). Описанный выше   случай выглядит комично, если, конечно, не брать в расчет уволенного тренера. А вот над новоназначенным наставником сборной Армении Абраамом Хашманяном уже сгущаются тучи, и дело тут не в звонкой пощечине от "Скуадры Адзурры". И даже не в тактике с 5 защитниками, выбранной новым тренером на два проигранных матча.

Удивили слова Хашманяна, сказанные после матча. Он назвал свою команду не национальной сборной, а просто сборной. Эти слова не могли не задеть футболистов, которые и так уже публично признаются, что не до конца понимают требования тренера и даже позволяют себе не соглашаться с выбранной тактикой. Свидетелями такого мы становимся впервые. Тренер абстрагировался от поражения, фактически заявив, что эти игроки слабые, их выставили в силу безвыходности, а значит, что с них взять? Все плохо и все нужно кардинально менять.

Между тем, даже с имеющимися в распоряжении Хашманяна игроками нельзя было проигрывать 1:9. Было заметно, что футболисты не понимают, что и как им делать, а в этом случае можно было проиграть с разгромным счетом и при оптимальном составе. В любом случае реакция игроков на заявления тренера будет отрицательной, и атмосфера в сборной может осложниться. Если же еще и лидеры начнут проявлять недовольство...

Кстати, о лидерах. Генрих Мхитарян после матча с Италией не сказал ни слова. Полузащитник "Ромы" сделал пару записей на своей странице в социальной сети, но они касались его скорого возвращения на поле. А как же сборная? Молчание, причина которого непонятна. Геворг Казарян пропустил матч из-за травмы, полученной на сборах национальной команды. Вспоминается, что не так давно он, а также Эдгар Манучарян, Гор и Эдгар Малакяны жестко отреагировали на заявление Абраама Хашманяна, который высказался против введения лимита на легионеров в чемпионате Армении. Тренер вратарь сборной Роман Березовский не поехал в Италию и сразу пошли слухи, что известный в прошлом голкипер не хочет работать в тренерском штабе Хашманяна. Березовскому, назначенному вчера и.о. главного тренера ФК "Сочи", пришлось публично опровергать информацию о конфликте. Но атмосферный фон в любом случае складывается тревожный.

 Армянский футбол захлестнула волна конфликтов и противоречийСложная обстановка складывается и в Федерации футбола Армении. Представители нынешней власти в большом количестве вошли в исполком организации. На момент прошлогодних выборов президента ФФА Артур Ванецян возглавлял Службу национальной безопасности. Сейчас глава армянского футбола, уйдя в отставку с этого поста, начал подвергаться резкой критике со стороны упомянутых членов исполкома. А один из местных сайтов с конкретной политической направленностью с завидным постоянством "мочит" Ванецяна, требуя его отставки. Такого даже Рубену Айрапетяну не снилось, несмотря на все его выдающиеся "художества".

Член исполкома ФФА, глава Минздрава республики Арсен Торосян заявил, что Артур Ванецян, назначив нового тренера национальной сборной, нарушил устав федерации. По словам Торосяна, глава ФФА нарушил отдельные статьи устава организации, согласно которым право назначать главного тренера принадлежит исполкому. Ванецян объяснил, что принятый 26 июня 2019 года устав, согласно которому право назначения тренеров закреплено за президентом ФФА, из-за технической ошибки работника федерации не был утвержден государственным регистром на момент назначения Хашманяна. Но волна критики со стороны представителей власти, оказавшихся в составе руководства армянского футбола, звучит все громче. Используются для этого в том числе социальные сети и общение с журналистами в Национальном собрании.

Депутат парламентской фракции "Мой шаг", член исполкома ФФА Арен Мкртчян заявил, что происходящее в федерации в последнее время недопустимо и ситуация обсуждалась на закрытом заседании исполкома. СНБ сделала разоблачения в связи с договорными матчами за последние 1,5 года, но какой-либо реакции со стороны федерации не последовало. То же самое касается присвоения средств при строительстве футбольных академий, выявленного Главным управлением по борьбе с организованной преступностью полиции ("шестой отдел").

Исполком единогласно проголосовал за кандидатуру Хашманяна, поскольку были нарушены все возможные и невозможные сроки. Кто-то должен был срочно готовить сборную к матчам против Греции или Италии. Что касается ответственности за разгромное поражение со счетом 1:9, в первую очередь ее должен нести тренер, но для Хашманяна это была лишь вторая игра. Главным ответчиком является президент ФФА, который должен дать объяснения происходящему.

Арен Мкртчян объяснил журналистам, какие конкретно функции выполняют в исполкоме представители нынешней власти, не имеющие непосредственного отношения к футболу (помимо него это Сурен Папикян, Арсен Торосян, Рубен Рубинян, Акоп Симидян и др.). Он также обвинил какие-то неизвестные силы в том, что против них развернута компания по дискредитации. Исполком не имеет прямых полномочий отправить в отставку президента ФФА, но может созвать собрание с участием 35 представителей футбольных клубов и поставить вопрос доверия главе федерации, который будет решен путем голосования. Вопрос об отставке Артура Ванецяна пока в повестке не стоит. Если он возникнет, будет сделано соответствующее заявление, сказал Мкртчян.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Сборная безропотно проигрывает в одну калитку. Главный тренер не считает своих игроков членами национальной команды. Футболисты заявляют, что не понимают действия тренера. Лидер и капитан сборной Генрих Мхитарян хранит странное молчание. Члены исполкома ФФА, представляющие власти, открыто критикуют Ванецяна, обвиняя его в бездействии в связи с договорными матчами и коррупционными схемами, и грозя импичментом. Армянский футбол становится зеркальным отражением окружающей нас сегодня действительности. На этом фоне увольнение итальянского тренера за победу со счетом 27:0 выглядит просто первоапрельской шуткой.

Да, и напоследок. Советник премьер-министра, председатель комитета внутреннего аудита и соответствия ФФА Месроп Аракелян считает, что нужно поменять капитана сборной, поскольку Генриху Мхитаряну плевать на команду. Все это кажется ужасным сном, от которого хочется поскорее проснуться. Увы, но это наша нынешняя реальность.

P.S. Сегодня утром стало известно, что 21 ноября в 14.00 в штаб-квартире ФФА состоится заседание исполкома, на котором, по всей видимости, будет выражено недоверие президенту организации. А сам Артур Ванецян сегодня же вечером появится в эфире авторской передачи Сатик Сейранян "Pressing", где, помимо прочих, прокомментирует и футбольные вопросы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      211

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      397

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      484

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      677

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      484

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1315

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2438

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2567

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.