Последние новости

ЦАРУКЯН МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Затея провалилась…

Фракция ППА дружно проголосовала против законодательной инициативы, которая наделила бы спикера Арарата Мирзояна правом участвовать в заседаниях Совбеза, инициатива провалилась по причине большого числа отсутствующих депутатов от фракции "Мой шаг". После этого до ушей Гагика Николаевича дошло, что наверху им не очень довольны.

СИТУАЦИЮ ПОПЫТАЛАСЬ исправить бывший депутат от фракции Царукяна Элинар Варданян, которая объявила, что эта законодательная инициатива противоречит Конституции, дескать, Совбез является исполнительным органом, стало быть, участие спикера в его заседаниях именем закона противоречит принципу разделения ветвей власти.  

На самом деле ППА обещала поддержать инициативу, о чем, в частности, заявила ее автор - депутат Анна Карапетян (фракция "Мой шаг"), однако соратники Царукяна намеревались расширить законопроект и предусмотреть в нем не только участие спикера, но и руководителей фракций на заседаниях Совбеза. Затея с треском провалилась, а фракция ППА, как всегда, "неожиданно" для окружающих вспомнила, что принадлежит к оппозиции - и дружно проголосовала против проекта.

Директива из Кремля?

Когда при прежней власти фракция Царукяна пыталась изображать оппозицию в момент бюджетной пересменки, то она для начала объявляла, что проголосует за или против бюджетного законопроекта в зависимости от того, примет или не примет правительство  ее предложения. После этого фракция, как правило, голосовала в свободном режиме, то есть предпринимательская часть голосовала за или не голосовала вовсе.

НА СЕЙ РАЗ ФРАКЦИЯ решила не дожидаться ответа правительства на свои предложения, а сразу объявила о том, что бюджетный законопроект не соответствует духу экономической революции, стало быть, ППА будет голосовать против.

До этого некоторые члены фракции решительно выступили в СМИ против ратификации Стамбульской конвенции, а депутат Геворг Петросян разработал законопроект, запрещающий однополым супругам  брать на воспитание приемных детей. Законопроект был отклонен усилиями большинства, по ходу его представления возникла словесная дуэль между Петросяном и спикером Араратом Мирзояном. СМИ долго муссировали противостояние между ППА и парламентским большинством. В разгар полемики николовский агитпроп выступил с весьма причудливым "разоблачением", сообщив о том,  что Царукян якобы получил из Кремля директиву перейти на позиции радикальной критики властей.

Николовский агитпроп способен на любые провокации. То, что эта пропагандистская машина выдает за свободный полет политической мысли, зачастую больше смахивает на уголок юмора в колхозной газете "Большевик". Мыслящая публика уже давно на эти бредни не реагирует. В Кремле что, людям делать нечего, они директивы Царукяну сочиняют, вай-вай!

Перестраховался

Гораздо реалистичнее выглядит информация о том, что  Царукяну опять дали понять, что Никол им не очень доволен. Царукян может играть в оппозицию до определенной черты. Заходить за черту ему не позволяется. За чертой можно нарваться на угрозу или напоминание, дескать, играй, играй, но не заигрывайся.

НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИЗОШЛО после словесной перебранки Петросяна со спикером, Царукян в беседе с журналистами поддержал депутата от своей фракции, после чего последовал упомянутый блеф про указующую руку Кремля.  В итоге лидер ППА проигнорировал приглашение принять участие в объединяющем собрании общественно-политического клуба "Вернатун". Перестраховался, стало быть…

На адресованные в этой связи вопросы журналистов депутаты от фракции ППА Ивета Тоноян и Арман Абовян ответили, что ничего о приглашении не слышали. Похоже, оппозиционность Царукяна не настолько велика, чтобы позволить ему участие в подобных собраниях. Он даже не рискнул послать на мероприятие кого-то из членов своей фракции, а ведь когда-то люди верили, что Царукян способен вывести на улицу большие массы людей и возглавить акции протеста!..

По дошедшим до нас сведениям, в последнее время власть прозрачно намекает Царукяну, что если он зайдет чересчур далеко, то не исключено, что Арман Бабаджанян обнародует новые сведения об участии людей из его окружения  в событиях 1 марта 2008 г. Эту тему  газета Бабаджаняна активно раскручивала на протяжении 11 лет. Бабаджанян знает этих людей поименно. Напомню, что с критикой в адрес Царукяна активно выступала и фракция "Лусавор Айастан". Ее представители ставили под сомнение законность участия крупного предпринимателя в политических процессах, но Пашинян назвал Царукяна "крупным собственником", и фракция "Лусавор Айастан" сделала вид, что поверила в то, что Гагик Николаевич не совмещает полномочия депутата с занятием бизнесом.

Одним словом,  политическое поведение обеих фракций меньшинства откровенно диссонирует с реноме парламентской оппозиции. По этой причине фракция Эдмона Марукяна снискала себе репутацию карманной силы Никола, а фракция Царукяна уже давно не считается оппозиционной.

Гарант договоренностей

ППА очень хотела бы, но, увы, не может позволить себе  выступить против парламентского большинства на всю катушку.

МЕЖДУ НИКОЛОМ И ЦАРУКЯНОМ есть определенные договоренности, а гарантом соблюдения этих договоренностей выступает известный предприниматель Хачатур Сукиасян (Грзо), который  породнился с Царукяном через детей и теперь активно следит за тем, чтобы Гагик Николаевич вдруг не свернул с магистральной линии "крупного собственника" в сторону подлинной оппозиции. Дело в том, что Сукиасян уже давно является одним из самых доверенных лиц Никола.

Одним словом, Царукян оказался между молотом и наковальней: с одной стороны, он вынужден как-то поддерживать оппозиционное реноме своей партии, с другой - вынужден действовать  с оглядкой, чтобы не нарваться на гнев Никола.  Премьер в любую минуту может припомнить ему некоторые эпизоды из событий 1 марта 2008 г., да и Бабаджанян всегда готов выложить из своей кастрюли то, что в ней кипит. А по поводу 1 марта в ней накипело много, уж поверьте!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      480

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      712

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.

    • МЫ НЕ ПОГОСЫ - ПОГОСЫ НЕ МЫ!
      2019-12-02 12:16
      1215

      Заблуждение Вано Сирадегяна Полтора года "колесики и винтики" армянской пародии на цветную революцию ждали, что Никол раздаст им миллиарды бывших олигархов. Никол говорил, что люди живут плохо, потому что власть ворует.

    • РАССЕКРЕЧЕННАЯ АГЕНТУРА
      2019-12-02 10:25
      4366

      Агенты Левона, Сороса, Ильхама… До назначения на высокий пост пресс-секретаря премьер-министра Владимир Карапетян писал "статусы" про то, что Никол Пашинян является агентом Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ЗА РЕШЕНИЕМ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА
      2019-12-05 12:25
      416

      4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после  нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      1037

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      480

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      712

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".