Последние новости

"ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ

Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛ и 16-й МКФ "Кин", прошедший в Ереване 11-15 ноября и вобравший в программу 65 фильмов из 13 стран. Церемония закрытия прошла при полном зале, а отбор победителей, призеров и дипломантов - в жарких, дружелюбных дискуссиях жюри, в состав которого в этом году вошли  сценарист Карине Вердян (Германия), режиссер и сценарист Анастасия Горюнова (Россия), директор фестиваля женских фильмов "Женский взгляд" Лэсли Энн Колс (Канада), журналист и писатель Елена Шуваева-Петросян (Армения), Раффи Низиблян (Армения). Однако, прежде чем дойти до финала, фестиваль отличился интересными событиями.

Мастер-класс Анастасии Горюновой на тему "Инструменты написания сценария" в Ереванском государственном институте театра и кино оказался полезен для будущих сценаристов и режиссеров. Как работать над сценарием, как правильно распределить в нем начало, развитие, развязку, кульминацию и финал, как писать сценарии для фильмов разных жанров, видеоклипов? На эти и другие вопросы Анастасия Горюнова дала исчерпывающий ответ и показала структуру сценария на примере популярной анимационной картины Гарри Бардина "Конфликт".

"Анастасия Горюнова дала много полезных советов и разъяснила, как применять их на практике при работе над сценарием, - заметила основатель и директор "Кин" Мариам Оганян. - Сценарий - важнейшая составляющая часть любого фильма, и от его качества во многом зависит  будущий успех. Создание профессиональных сценариев в Армении сегодня не на столь высоком уровне, и думаю, мастер-класс Горюновой поможет начинающим кинематографистам учиться не на собственных ошибках, а войти в мир кино с определенной долей профессиональных знаний и навыков".

ИЗ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ фестивальных будней - круглый стол, организованный под традиционным названием "Женщина и кинематограф". Его задача - анализ современной ситуации с женским кино в мире. Открыла мероприятие Лэсли Энн Колс, чей знаменитый фестиваль Female Eye ("Женский взгляд") прошел в начале ноября в 17-й раз. Лэсли Энн, прибывшая в Армению сразу по завершении своего фестиваля, привезла немало свежей информации. Одна из проблем, волнующих ныне женский кинематограф, создана, как оказалось, женщиной. Речь о введении в знаменитую интернет-базу данных кинофильмов IMBd нового рейтинга со знаком F,: им уже третий год маркируются фильмы, режиссером или сценаристом которых являются женщины, а также картины, где на первый план выдвинут сильный образ героини.

"Рейтинг введен по инициативе главы МКФ в Батте Холли Тарквини (Великобритания) якобы для необходимости отметить важную роль женщин в киноиндустрии и показать коэффициент их вовлеченности в нее. Новшество приняло уже несколько десятков кинофестивалей и кинотеатров, однако вместо "плюсов" многие женщины-кинематографисты получили от него большой, жирный "минус", - с горечью рассказала Лэсли Энн. - Для большинства кинодеятелей-мужчин F ассоциируется с низким качеством, фильмами про принцесс и всякие нежности - таково предвзятое, но распространенное мнение в киноиндустрии. Многие, заметив эту букву, игнорируют фильмы с F.

Анастасия Горюнова подчеркнула, что женское кино давно вышло за рамки лирики и сказок, и привела пример многих женщин-режиссеров, затронувших в творчестве глобальные мировые темы, проблемы и снявших замечательные фильмы, по достоинству занявшие свое почетное место в мировом кинематографе. Карине Вердян несколько расширила тему обсуждения, сравнив ситуацию с женским кино в Европе, России и Армении, - странах, с которыми она связана по роду жизни и деятельности.

"В Германии, например, "засилье" женщин ощутимо в малобюджетном кино, а в большом кино они занимают процентов 15%, в соответствии с объемом финансовой поддержки. Но в глобальном смысле вопрос касается не гендерной принадлежности режиссера, а того, насколько конкретный художник со своим, индивидуальным мировоззрением может продвинуться вперед в обществе", - высказала мнение Вердян, подчеркнув, что женщины-режиссеры стремятся создавать свои фестивали, чтобы иметь собственную площадку как аналогию со знаменитыми мужскими клубами.

АТМОСФЕРА РАБОТЫ ЖЮРИ 16-го "КИН", несмотря на разные вкусы, мировоззрение и эстетическое восприятие его членов, оказалась комфортной. Некоторые фильмы пришлись по душе всем, иные вызвали разногласия, третьи и вовсе оказались в эпицентре противоположных мнений. Тем не менее к вечеру последнего дня были обозначены призеры. 16-й МКФ "Кин" учредил 5 дипломов, их вручили картинам "Голубой цвет соли" режиссера Алис Боль (Франция), "Зограб и Рустам" Ли Витмор (Австралия), "Я остаюсь" Малики Мусаевой (Германия), "Роль" Фарнуш Самади (Иран) и "Баина" Лилит Петросян (Армения).

В 10-минутном хронометраже анимационного фильма "Голубой цвет соли" - история личной трагедии и стремление героини избавиться от нее. Молодая женщина вынуждена жить воспоминаниями, пытаясь обрести в них мир и покой. Оказавшись в поезде, который мчится между ночью и рассветом, сном и реальностью, она вновь обретает желание жить. Фильм аллегоричен, режиссер Алис Боль смогла использовать в качестве "актера" цвет, подчеркивающий основную концепцию.

Похожая работа - иранская картина "Роль", это фильм о борьбе женщин за право самой решать судьбу и делать выбор, идя наперекор исламскому обществу. Трогателен и призер многих фестивалей - документальный фильм "Баина", о монгольской невестке армянской семьи, которая оставила оперную карьеру и, выйдя замуж за армянина, перебралась в глухую армянскую деревню, посвятив себя семье и новой родине.

Призы-сюрпризы в этом году раздавали российские организации Еревана. И если Российский центр науки и культуры отдал предпочтение картине Армине Арутюнян "Ореховое варенье", то МКДЦ "Дом Москвы" вручил свой приз фильму Арусяк Симонян "Мой Новый год". Как отметила член жюри Елена Шуваева-Петросян, фильм "Ореховое дерево" многослойный: это история армянского народа, его традиции, уходящие вместе  со стариками, трудности бытия, выпавшие на долю женщин.

"Сюжет закручен вокруг традиции приготовления орехового варенья, это дело не из легких. В процессе вместе с двумя старушками-армянками участвует русская женщина Ася. По ходу сюжета становится ясно, что действие происходит в российской деревне, а престарелая хозяйка и более молодая Ася - две стороны любовного треугольника, главный виновник которого давно покоится в могиле. Женщин объединяет любовь и умение прощать, они варят ореховое варенье, чтобы отнести его к могилам родных, такова традиция. Завершающим аккордом становится кадр, когда старушка спускает свежее варенье в погреб, где на полке покоятся десятки банок с ореховой сладостью и надписью с указанием года. Самая давняя датирована 1916 г., и тут понимаешь: армянская семья оказалась на русской земле после Геноцида 1915 г. и с тех пор отдает дань памяти всем представителям своего рода в виде символа - орехового варенья", - заметила Елена Шуваева-Петросян.

"СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ" фестиваля "Кин" по праву завоевал фильм "Флориндо и Карлотта", заставивший широко улыбаться с первого до последнего кадра. Фантасмагоричная история про падшую женщину и поэта-инвалида, которые не просто находят друг друга в этом мире, но и ловят удачу, создана в лучших традициях немого кино начала 20 в., которое режиссер Роселла Берго из Италии интерпретирует на современный лад.

И наконец, победительницей фестиваля единогласно признана игровая картина "Прыжок" Софи Мартин из Франции. "Прыжок" - фильм о взрослении, испытания которого выпадают на долю главной героини, тинейджера Джули. Режиссер смогла удержать нерв фильма и передать его "кардиограмму" через ритм ударов баскетбольного мяча. Концентрация адреналина - и Джули совершает прыжок, делая первый в своей юной жизни осознанный выбор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      1027

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      1060

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      977

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      1389

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      524

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3474

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3873

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      2505

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.