Последние новости
0
3848

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ

Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

Во встрече участвовали  представители футбольной общественности и клубов, спортивные журналисты, футбольные комментаторы и болельщики. Прозвучала обеспокоенность сложившейся ситуацией в настоящем и перспективами ее развития в будущем. Большинство предложений по выходу из наметившегося кризиса содержало требования о незамедлительной отставке исполкома Федерации футбола Армении в полном составе.

Подводя итоги встречи соучредитель и член фан-движения "Red Eagles" Андраник Далдумян сказал журналистам следующее:

"Мы выступили с этой инициативой на нашей официальной странице в Фейсбуке, призвав участвовать в публичном обсуждении всех обеспокоенных и заинтересованных людей. Откликнулись многие, однако ФФА осталась в стороне, поскольку ее представители руководствуются личными амбициями и на данный момент находятся в конфликте с нами, вплоть до того, что препятствуют нашему входу на стадион.

Мы знаем, что сейчас происходит в исполкоме ФФА и в армянском футболе. Федерация расколота на две части: президент организации Артур Ванецян и исполком. Нам кажется, что Артур Ванецян, который больше не является директором СНБ, на данный момент изолирован от исполкома, следовательно, также от федерации. А исполком содержит в себе политический сектор, поскольку в нем находятся люди, назначенные нынешней политической системой и ее властью. Хотя, конечно, там есть и люди, которые заинтересованы развитием футбола. Перечислю тех, кто пришел в федерацию из властных структур, включая правительство и парламент республики.

Ален Симонян. Он никогда не занимался футболом, не поднимал вопросов на эту тему. По крайней мере, я с этим не сталкивался. Возможно, в узком или дружеском кругу он выступал с какими-то инициативами, но не публично. Однако сегодня представитель ФК "Алашкерт" заявил, что он помогает им.

Рубен Рубинян. Он был назначен в свою бытность заместителем министра иностранных дел РА. Занимался или должен был заниматься вопросами виз футболистов. Я никогда не встречал такого примера и даже не представляю, чтобы кто-то из игроков сборной Армении из-за проблем с визой не смог поехать на зарубежный матч. Хорошо, тебя назначили в исполком, тогда занимайся не только вопросами футболистов или членов официальной организации, но и теми, кто должен выехать с командой, например, журналистами и болельщиками. Я вхожу в число последних, всем известно, как болельщики бывают представлены на выездных встречах сборных. Никто не интересуется их проблемами. Получается, что человек назначается в исполком из-за состава делегации численностью 20-30 человек. Сборная в течение года проводит пять выездных матчей. Непонятно, зачем Рубинян должен заниматься урегулированием визовых вопросов.

Арсен Торосян. Уважаю его правительственную деятельность в статусе министра здравоохранения. Он был назначен членом исполкома, чтобы заниматься вопросами, связанными со спортивной медициной в футболе. Как отметил недавно другой член исполкома Арен Мкртчян, он выполняет большую работу, связанную с травмами игроков. А если Арсен Торосян не будет членом исполкома, игроки останутся травмированными? Назик Авдалян в свое время получила тяжелую травму позвоночника. Спортивные врачи вылечили ее, и она стала чемпионкой Европы. Тогдашний министр здравоохранения обязательно должен был быть членом исполкома тяжелоатлетической федерации? Арсен Торосян в исполкоме занимался лишь заявлениями, причем политическими, возлагая всю вину на Ванецяна. Поймите правильно, никто не защищает Ванецяна, с которым мы сейчас конфликтуем. Но мы хотим быть на стороне справедливости.

Сурен Папикян. Министр территориального управления. Он стал членом исполкома, чтобы способствовать строительству футбольных полей в марзах. Не могу представить министра или чиновника, который в случае обращения к нему с каким-либо футбольным вопросом ответит, что поможет лишь в случае назначения его членом исполкома федерации. Подобные параллели можно проводить и дальше.

Арен Мкртчян также является представителем политического сектора в исполкоме. Но отличается от других тем, что более или менее имеет отношение к футболу, работая в прошлом спортивным журналистом. Однако я не приветствую его пребывание в исполкоме. Законодательная работа депутата настолько велика, что он просто не будет успевать заниматься делами федерации. В противном случае я буду только рад. Но не хочется, чтобы работа в федерации являлась довеском к его основной деятельности.

Сегодняшнее обсуждение показало, что исполком ФФА полностью провалил свою работу и незамедлительно должен быть расформирован. Новый исполком нужно сформировать только из футбольных людей, для которых их деятельность в федерации будет основным, а не вторичным делом", - заключил Андраник Далдумян.

Известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян напомнил, что устав ФИФА запрещает государству вмешиваться в дела футбольной федерации. ФИФА и УЕФА выделяют большие суммы национальным федерациям, чтобы те могли самостоятельно развивать футбол, не завися от государства. Это к тому, что не нужно ждать, что власти вмешаются и исправят создавшуюся ситуацию.    

Один из выступавших обратился к заявлению члена исполкома ФФА Арена Мкртчяна, назвавшего главным виновником последнего разгромного поражения сборной президента федерации Артура Ванецяна. "Получается, что победа принадлежит многим, а в поражении виноват один конкретный человек?", - задался риторическим вопросом оратор. В конце встречи все ее участники отметили, что первый опыт выявления и обсуждения отрицательных явлений, происходящих в армянском футболе, несмотря на некоторые недостатки, получился успешным.  

Сегодня, на фоне проходившего в штаб-квартире ФФА заседания исполкома с участием главы федерации Артура Ванецяна, с заявлением выступило еще одно фан-движение – "First Armenian Front" (FAF). В нем говорится (приводим с сокращениями, перевод "ГА"):

"Считаем несвоевременным искать виновных во внутренних противоречиях между Артуром Ванецяном и исполкомом ФФА. В то же время, очевидно, что этот конфликт наносит продолжительный вред нашему футболу. Учитывая сказанное, считаем, что Ванецян и исполком ФФА в полном составе должны подать в отставку.

Чрезвычайно важным является процесс фильтрации состава учредительного собрания ФФА (это высший орган, который выбирает президента и членов исполкома организации). В нем подавляющая часть из зарегистрированных 35 общественных организаций имеют неизвестное происхождение. Некоторые вообще не функционируют и носят символический характер, появившись с "легкой руки" прежнего президента ФФА Рубена Айрапетяна, для обслуживания его личных интересов.

Члены руководящего совета FAF перед заседанием исполкома встретились с главой ФФА и предложили следующий порядок действий: фильтрация общественных организаций-членов учредительного собрания ФФА, формирование беспристрастного и действительно футбольного органа, отставка президента ФФА, роспуск исполкома.    

Считаем, что политические деятели и люди, не имеющие никакого отношения к футболу, не должны находиться в исполкоме федерации, также как и владельцы клубов, чтобы избежать создания неравных условий в армянском клубном футболе.

В ходе встречи с членами руководящего совета FAF Артур Ванецян заявил, что готов принять наше предложение при условии, что члены исполкома также уйдут в отставку и будет осуществлен фильтрации учредительного собрания ФФА с целью устранения общественных организаций неизвестного происхождения.

Все эти шаги имеют для нас одинаковую важность. Эти требования должны быть выполнены в самые кратчайшие сроки, другого пути нет", - говорится в заявлении фан-движения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      129

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      350

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      955

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1392

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      129

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      955

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2136

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2293

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.