Последние новости

ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ

Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

В Ереванском центре современного экспериментального искусства НПАК при содействии Палаты архитекторов и ЗАО "Армпроект" впервые открылась выставка  эскизов  армянских архитекторов под названием "Эскизы армянских архитекторов". На ней представлено 153 произведения 51 архитектора.

В беседе с корр. "ГА" один из организаторов выставки -  преподаватель кафедры архитектурного проектирования Национального университета архитектуры и строительства Армен ШАТВОРЯН отметил, что  цель мероприятия -  собрать и архивировать эскизы архитекторов. "Архитектурный эскиз - это самый первый этап проектирования, - сказал А. Шатворян. - Именно тогда определяются стиль и внешний вид будущего объекта, размеры, форма, объемно-планировочные и пространственные решения, внутренняя планировка, зонирование. Каждый из 51 архитектора представил по 3 эскиза, сделанных в разные годы. Тематика и стиль  не оговаривались. Единственное условие - эскизы должны быть сделаны от руки".

"Авторские методики архитектурного эскизирования и графической подачи проекта многообразны, - cказал  второй организатор выставки, архитектор  Севада ПЕТРОСЯН. - Исторически академическая традиция определяла высокий уровень требований  именно к ручной подаче: совершенствовались методы передачи трехмерного пространства на плоскости (перспективных и аксонометрических построений), оттачивались приемы архитектурного рисунка и акварельной отмывки. Творчество армянских архитекторов   не только органически объединяет виды пластических искусств в едином произведении, но и как бы "уравнивает в правах" художественные достоинства графической презентации и реализованного произведения архитектуры. Вспомним уникальные  эскизы таких корифеев армянской архитектуры, как Александр Таманян, Каро Алабян, Рафаэл Исраелян,  Геворк Кочар, Микаел Мазманян, Джим Торосян и др. Их замечательные традиции продолжают новые поколения армянских зодчих".

НА ВЫСТАВКЕ МОЖНО УВИДЕТЬ произведения как опытных и известных архитекторов, так и молодых, студентов НУАС. Заведующий кафедрой рисования НУАС Гагик Ованесян представил два фасада здания  и разрез церкви, бывший главный архитектор Еревана Аслан Мхитарян - перспективу, план и фасад. Оригинальные эскизы показали Сергей Амирагян, Гагик  Асчян, Заре Элоян, Армине Ягубян, Артур Манукян. Интересные работы - эскизы памятников, церквей, зданий, промышленных предприятий -  выполнили наши зарубежные соотечественники. Это  Ваге и Гоар Тутунджяны из Катара, Пол Галстян из Бейрута, Тигран Мовсисян из Москвы.

"Хочу выразить благодарность организаторам, моим коллегам Армену Шатворяну и Севаде Петросяну за интересную выставку, - сказал председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Не будем забывать, что авторский стиль архитектора и индивидуальный авторский язык находят свое наиболее полное воплощение в архитектурном произведении. В процессе своего формирования они проходят долгий и непростой путь, скрытый от непосредственного восприятия людей: заказчиков, коллег, критиков. Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора. И благодаря этой выставке можно увидеть, как рождается проект. К сожалению, нередки случаи, когда эскизы так и не превращаются в проекты. На выставке мы увидели и такое".

Отметим, что организаторы выставки планируют издать в ближайшее время каталог, а все работы будут представлены в интернете.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРАНАШАТ И КАРАС - В СПИСКЕ EUROPA NOSTRA
      2019-12-14 16:00
      191

      Общеевропейская федерация ассоциаций Europa Nostra опубликовала предварительный список программы "7 объектов, находящихся в наибольшей опасности разрушения" за 2020 год. В предварительный документ включены монастырь Хоранашат Тавушского марза Армении и карас. Об этом корр. "ГА" cообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      963

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      660

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1915

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1915

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1836

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3273

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2657

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.