Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ

Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ"КОГДА ВПЕРВЫЕ взялась за работу над копией миниатюры евангельского сюжета "Погребение Христа", я не была знакома с текстами Евангелий. Но каким-то чудом мне удалось создать предельно точное изображение, вложив в него нужное содержание. После я спрашивала священнослужителей, как могло такое случиться? Они отвечали, что меня напутствовал Святой Дух. И это не присказки: в процессе работы я всегда чувствовала присутствие высшей силы, ощущала, будто кто-то направляет мою руку, подсказывает, как создать миниатюру в традициях и духе именитых армянских миниатюристов прошлого и вдохнуть в них жизнь", - признается Лилит.

Интерес к столь нешаблонной ветви изобразительного искусства Лилит Амирджанян проявила в середине 1990-х гг. "Кто-то должен был взять на себя миссию по сохранению и развитию армянской школы миниатюрной живописи!" - говорит она сегодня. Но художница не просто занялась копированием известных миниатюр мастеров прошлого и восстановлением рукописей в Матенадаране. Она также оформила графические и миниатюрные книги, изучила Библию и иную церковную литературу, овладела строгими канонами и классическими принципами миниатюрной живописи, техникой миниатюрного письма и каллиграфии и на основе обретенного опыта и знаний написала ряд научных трудов и статей, с которыми участвовала в различных конференциях, в том числе и международных.

За годы миниатюрного творчества Лилит также выпустила немало молодых художников-миниатюристов. Преподавание любимого искусства - одно из важнейших направлений ее деятельности. Уроки миниатюрной живописи Лилит Амирджанян прошли ее молодые коллеги по Матенадарану, где она возглавляет группу миниатюристов-копировальщиков, воспитанники арабкирского центра "Айордац тун", представители Молодежного союза ереванской церкви Сурб Григор Лусаворич и другие. Под рукой Лилит они постигали азы, секреты, технику и основу искусства миниатюры в полном объеме, знакомились с разными старинными  школами миниатюры, учились отличать однослойность иллюстраций и линейные, стилизованные образы персонажей Васпураканской школы от многослойных картин Киликийской школы. Но самое интересное достижение художницы - переход от создания копий миниатюр до авторского творчества. В последние годы она все чаще обращается к собственной трактовке библейских сюжетов и создает авторские версии известных миниатюр, по-своему и профессионально обогащая их.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫНЕДАВНО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ее авторских картин этого жанра была представлена на суд ереванцев и гостей столицы. Прошедшая в Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна выставка  работ Лилит Амирджанян привлекла немало посетителей. В экспозиции миниатюры, созданные на холсте, пергаменте, бумаге, левкасы, а также "Евангелие" - три отдельных сборника, создав которые художница возродила в Армении искусство рукописей в совершенстве их традиций. Не секрет, что после расцвета типографского дела рукописи с многообразием их творческих составляющих превратились в достояние музеев и научных институтов-архивов, войдя в историю. Лилит Амирджанян умудрилась вернуть нам старинную культуру создания рукописных книг.

Каждое "Евангелие" от Лилит содержит полностью тексты всех четырех Евангелий и снабжено иллюстрациями-миниатюрами. Первая книга из 400 листов (800 страниц) имеет 30 миниатюр, вторая состоит из 300 листов (600 страниц) и 14 миниатюр, а третья, созданная на пергаменте, 150 листов (300 страниц) и 24 миниатюры, однако ее текст написан художницей более мелким шрифтом. Все иллюстрации нарисованы с  использованием традиционных схем армянских миниатюр и законов рукописного творчества прошлых лет с добавлением авторских интерпретаций и в более сочных, ярких красках.

"Мне приходилось слышать, что в своих миниатюрах я использую цвета, не присущие традиционной палитре иллюстраций мастеров прошлого. Однако я объясняю, что тот же самый сиреневый цвет присутствует в армянской миниатюре, просто, пройдя столетия, он поблек и несколько изменился в оттенке, - разъясняет Лилит, демонстрируя авторские миниатюры. - Что касается авторских интерпретаций разных сцен, к ним я также подхожу, строго следуя канонам миниатюрной живописи и содержанию сюжетов, которые порой обогащаю авторской символикой, также исходящей из текстов".

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫСРЕДИ АВТОРСКИХ РАБОТ Лилит Амирджанян в глаза бросаются миниатюры "Воскресение", в которой сделана попытка воссоздать богочеловеческую сущность Христа, "Жертвоприношение Авраама", "Погребение Христа" и другие. Еще одна эксклюзивная авторская работа "Сурб Ашхен" (2016 г.). Художница создала миниатюру в честь известной царицы, жены армянского царя Трдата III, которая первой из царственных особ в истории Армении приняла христианство, помогла своему мужу и Григорию Просветителю в деле распространения новой религии по всей стране.

"Мне довелось трижды рисовать "Погребение Христа": я как-то особенно привязана к этому сюжету, - делится Лилит. - Первую миниатюру рисовала в 1991 г., еще не изучив Евангелие, вторую - в 1998 г. по просьбе Гранта Матевосяна в качестве подарка для Андрея Битова, и третью - в 2015 г. В эту работу я включила образы Адама и Евы как символ греховной сущности человека - их нет в оригинале, а также использовала и иные символы".

Лилит Амирджанян также принадлежат копии миниатюр известных мастеров Тороса Рослина, Тороса Таронаци, Григора Цахкоха и даже Андрея Рублева... Одна из самых любимых миниатюр Лилит Амирджанян - "Благовещение" Григора Цахкоха, дошедшая до нас в числе миниатюр Эчмиадзинского Евангелия (VI в.), палитра которого ближе эстетическим вкусам художницы. Лилит дважды обращалась к этой работе Григора Цахкоха, сделав одну копию в 2000 г. на пергаменте и вторую в большем размере (110х180). Первая была отправлена в Великобританию, вторая находится в личной коллекции Лилит Амирджанян.

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫОдно из достижений творчества последних лет художницы - левкасы, или иконы с изображением ликов святых, впервые в истории армянской миниатюры созданные ею на деревянных досках и расписанные темперой. И в этом виде живописной миниатюры Лилит сумела найти тонкую грань между традициями и индивидуальным подходом, что помогло ей обогатить современное искусство армянской миниатюры работами в новом жанре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      147

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1084

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2491

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      934

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      467

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1481

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      4652

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2568

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.