Последние новости

"АЙАСТАН" CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА

"Сразу скажу, что эти слухи  не имеют под собой никаких оснований, - сообщил председатель общества, мастер спорта по греко-римской борьбе Сократ ПЕТРОСЯН. - Наша организация - частная, и никто ни при каких обстоятельствах не может  нас заставить уйти. Мы  работаем в прежнем режиме и даже увеличили количество  спортивных секций".

В последнее время в СМИ  и социальных сетях появилась информация о том, что спортивное общество "Айастан" вынуждают покинуть свою территорию и в дальнейшем здесь будет построен гостиничный комплекс. Корр. "ГА" на днях  разобрался в ситуации.

 'АЙАСТАН' CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА"СРАЗУ СКАЖУ, что эти слухи  не имеют под собой никаких оснований, - сообщил председатель общества, мастер спорта по греко-римской борьбе Сократ ПЕТРОСЯН. - Наша организация - частная, и никто ни при каких обстоятельствах не может  нас заставить уйти. Мы  работаем в прежнем режиме и даже увеличили количество  спортивных секций".

Общество "Айастан" было создано в 1987 году в результате объединения четырех   спортклубов: "Спартак" ,"Труд", "Зенит" и "Буревестник". В разные годы обществом руководили такие прославленные спортсмены, как Степан Казарян, Юрий Варданян, Размик Степанян. С 14 июня текущего года  его возглавляет Сократ Петросян. Cегодня "Айастан" - самая крупная спортивная организация в Армении, куда входят  10 спортклубов. В секциях дзюдо, самбо, легкой атлетики, настольного тенниса, вольной  и греко-римской борьбы, фехтования занимаются около 2500 человек.

"Из 14 олимпийских чемпионов 12 вышли из нашего общества, - с гордостью говорит С.Петросян. - Работают у нас 280 тренеров высшей квалификации, работают  блестяще, хотя зарплаты у нас небольшие. Мы живем  на  дотации,   еле хватающей  на зарплату тренерам и обслуживающему персоналу".

Напомним, что правительство в марте  выделило трем спортивным организациям финансирование из государственного бюджета в виде гранта. По предложению Министерства спорта спортивным клубам "Айастан" , "Севан" и "Динамо"  предоставлено 626311000 драмов (свыше 1252262 долларов). Это решение обусловлено тем, что инструкторы клубов не получали зарплату  несколько месяцев из-за сокращения грантов спортивным организациям по бюджету 2019 года.

 'АЙАСТАН' CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА"ФИНАНСИРОВАНИЕ не единственная наша проблема, - продолжает С.Петросян. -  Мы работаем в плохих условиях, нужна помощь инвесторов. Пройдемся по секциям - и вы убедитесь сами".

"Плохие условия" - это мягко сказано. Картина жуткая: все каменные трибуны обвалились, поле заросло сорняками, беговые дорожки с искусственным покрытием настолько износились, что  даже ходить по ним опасно, можно шею свернуть. Такая же картина в зимнем манеже. Но, несмотря на это, молодежь приходит сюда с удовольствием. Тренеры умудряются  заниматься с ними даже в таких условиях и добиваться неплохих результатов.

"У меня старшая возрастная группа, - говорит тренер  по легкой атлетике Владимир АКОПЯН. - Дети занимаются с большим удовольствием и даже порой не хотят уходить. Это лучше, чем сидеть часами за компьютером. Спортивная тренировка - это управляемый педагогический процесс овладения спортивным мастерством и его совершенствования. Ее следует рассматривать как единый круглогодичный, многолетний процесс обучения, воспитания и повышения функциональных возможностей организма. Поэтому мы не прерываем наши занятия и зимой. В советские годы развитию спорта уделялось большое внимание и оказывалась серьезная государственная поддержка. Хорошо бы возродить этот подход".

Получше условия у дзюдоистов, самбистов и теннисистов, хотя и их помещения не ремонтировались лет 30. Мы уже не говорим о проблеме отопления, с которой дирекция сталкивается каждый год. 

"К нам часто заходят бизнесмены и предприниматели с предложением помочь, - сказал   С.Петросян. - Но с условием, что на этой территории они построят также бизнес-объект или питейное заведение. Этого мы не допустим. Если хотят помочь, пусть делают это бескорыстно. "Айастан" служил, служит и будет служить развитию спорта в Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРАНАШАТ И КАРАС - В СПИСКЕ EUROPA NOSTRA
      2019-12-14 16:00
      193

      Общеевропейская федерация ассоциаций Europa Nostra опубликовала предварительный список программы "7 объектов, находящихся в наибольшей опасности разрушения" за 2020 год. В предварительный документ включены монастырь Хоранашат Тавушского марза Армении и карас. Об этом корр. "ГА" cообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      963

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      660

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1915

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      475

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      2352

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3464

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2599

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.